lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С песней по жизни

21.03.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура

Редкий праздник в Усмани обходится без выступления народного хора русской песни им. А. Степанова. На протяжении 55 лет этот коллектив остается гордостью района. За это время в нем поменялось три состава, но сохранилось главное — преемственность поколений.


Увлеченный русской песней, больше десяти лет назад в хор имени
А. Степанова пришел нынешний хормейстер Дмитрий Путилин, за плечами которого Усманский педагогический колледж, где в совершенстве овладел баяном, а затем и музыкальный факультет ЕГУ им. И.А. Бунина. На этом посту осенью прошлого года он сменил солистку хора, выпускницу Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова Марию Литвинову.


— Начинать было непросто, не знала, как выстраивать отношения со взрослыми людьми, ведь каждый из них был опытнее меня, — рассказывает Мария. — На одну из первых репетиций пришел Алексей Александрович Степанов, посмотрел, как другие за меня проводят репетицию, и сказал: «Деточка, что ж ты сидишь? Вставай и руководи, не бойся». Казалось, что я только и ждала этих его слов.


При Марии Литвиновой усманский народный хор получил право носить имя своего основателя, заслуженного работника культуры РФ, кавалера ордена «Знак Почета», почетного гражданина Усмани Алексея Степанова и не раз становился лауреатом Всероссийского фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени А.П. Мистюкова.


Успех обеспечивали традиции, заложенные не только Алексеем Степановым, но и его преемницей, заслуженным работником культуры РФ Ольгой Колыбельской, работающей сегодня заместителем председателя департамента культуры областного центра.


— Это было счастливое время, — вспоминает Ольга Владимировна. — Мы были не только друзьями, но и единомышленниками. В ту пору я заведовала отделом народного творчества научно-методического центра при областном управлении культуры, но с удовольствием занялась еще и творчеством. В репертуаре хора появилось много фольклорных и обрядовых песен, большинство из которых мы привозили из экспедиций. Надо сказать, что популярность коллектива настолько выросла, что приходилось проводить отбор среди желающих выступать на сцене в его составе. Я работала с очень талантливыми людьми, настоящими самородками. Нам стоя аплодировала профессура в Концертном зале имени Чайковского в Москве в 1992 году.


— Для каждого из нас песня — это потребность души, — убежден Александр Пыхов, который три десятка лет поет в хоре. — Я начал петь в шесть лет, а в хор пришел, когда мне было уже за двадцать. Вместе с коллективом переживал и взлеты, и падения. В нем всегда выступали люди самых разных профессий: педагоги, рабочие, продавцы. Я, например, строитель. Когда менялся его основной состав, менялась и манера работы на сцене. Но мы жили дружно и интересно во все времена.


Сегодня в хор пришло много молодых и талантливых ребят. Это заслуга хормейстера Дмитрия Путилина. Он хорошо понимает, что молодежь должна учиться у людей старшего поколения, которое с радостью делится опытом. Это означает, что дело Алексея Степанова продолжает жить, а в истории хора, созданного им 55 лет назад, открывается новая страница.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх