lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Курсом развития

21.03.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых не надо специально представлять данковчанам. Без его участия в районе не обходится ни один адмсовет или переговоры с инвесторами. Выступая связующим звеном между региональными ведомствами и местной властью, вице-губернатор принимает деятельное участие в судьбе муниципалитета. Сегодняшняя наша беседа с Вячеславом Щеглеватых посвящена дальнейшим перспективам Данковского района.


— Вячеслав Михайлович, каким вам представляется сегодняшний день Данковского района?


— Из прошлого району достался груз проблем, который еще дает о себе знать. Но перемены к лучшему начались, благодаря чему уже многие данковчане уверенно смотрят в завтрашний день. Сказанное подтверждает и восемнадцатипроцентный рост промышленного производства, и приток инвестиций на территорию муниципалитета, увеличившийся за прошлый год в 1,7 раза. В первую очередь это связано с такими масштабными проектами, как строительство бройлерного комплекса в Новоникольском сельсовете и тепличного комбината на окраине райцентра.


Происходящие перемены заметны и на фоне более протяженного отрезка времени. За последние пять лет объем бытовых услуг вырос в 3,6 раза, оборот розничной торговли — в 2,5 раза. По последнему показателю район переместился с девятого на пятое место в региональном рейтинге. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям выросла за пять лет в 1,7 раза — с 10 487 до 17 560 рублей.


— «Больной» темой для данковчан остается уровень безработицы. Будет ли решена и эта проблема?


— Только в прошлом году в Данковском районе создано 690 новых рабочих мест. Причем основную прибавку обеспечил малый бизнес, где нашли применение своим силам 584 человека. Благоприятно сказалась на общей ситуации и организация новых производств. Данковский молочный завод, например, в прошлом году приобрел и смонтировал линию по расфасовке сыров, в результате сюда уже трудоустроились 60 человек. Инвесторы планируют в ближайшее время расширить производство, создав тем самым новые рабочие места.


Уже в этом году состоялось открытие первой очереди тепличного комбината, благодаря чему порядка 60 данковчан получили высокооплачиваемую работу. Немаловажно, что этой весной начнется строительство второй очереди овощеводческого хозяйства, так что в течение двух лет трудо­устроиться на этом предприятии смогут еще многие данковчане.


Совместные усилия администрации области и муниципальных структур позволили заметно снизить напряженность на рынке труда. Но сегодня стоит уже более сложная задача — чтобы каждый данковчанин смог трудиться на родной земле. Но и она, я надеюсь, в ближайшее время будет выполнена.


— Особая экономическая зона «Данков» развивается не так быстро, как хотелось бы. Вячеслав Михайлович, каковы ее реальные перспективы?


— Особая экономическая зона, созданная на восточной окраине Данкова, замышлялась как одна из «точек роста». Но приезжавшие в Данков инвесторы поначалу с осторожностью оценивали свои перспективы. Их настораживала общая ситуация в районе, который переживал далеко не лучшие времена. Потребовалось немало усилий, чтобы переломить ситуацию.


К настоящему времени в ОЭЗ «Данков» зарегистрировано уже шесть компаний, которые предполагают вложить в экономику муниципалитета 4,7 миллиарда рублей, создав при этом свыше тысячи рабочих мест. Серьезные надежды администрация области возлагает на крупные проекты, по которым в настоящее время оформляются последние согласования. Российская компания «Коттон Клаб» станет производить средства гигиены из вискозного, полиэфирного и хлопкового волокна. Большое значение для экономики страны имеет завод по переработке топинамбура, который построит фирма «ИстАгроДон». Воплотившись в жизнь, эти проекты принесут немалые налоговые поступления в местный бюджет, придадут новый импульс развитию социальной сферы.


— Каким видится будущее ОАО «Силан»?


— Старейшее в нашей стране предприятие по производству силиконов ведет свою историю с 1940 года. Сегодня данковские химики выпускают более 150 видов кремнийорганической продукции, без которой не обходится ни одна отрасль промышленности России. Силиконы востребованы в нефтедобыче, транспортировке газа, стройиндустрии, дорожном строительстве, производстве пластмасс и резинотехнических изделий, металлургии, сельскохозяйственном и электротехническом машиностроении, текстильной, парфюмерной и косметической промышленности.


В прошлом году предприятие увеличило объемы выпускаемой продукции. Данковские химики планируют и дальше усиливать свои позиции на рынке кремнийорганической продукции. Предприятие намерено развивать собственную сбытовую сеть, постоянно совершенствовать ассортимент продукции и повышать ее качество. Данковские силиконы пользуются спросом и в зарубежных странах.


Важно подчеркнуть, что главным акционером химкомбината остается ОПК «Оборонпром». Поставляя продукцию для космической отрасли, ОАО «Силан» обеспечивает национальную безопасность России. План модернизации стратегически важного для страны предприятия, рассчитанный до 2030 года, одоб­рен на федеральном уровне, что позволит получить серьезную финансовую помощь в рамках целевой федеральной программы. Увеличить мощности завода планируется на 80 процентов.


Одновременно руководством предприятия рассматривается проект по созданию на его базе индустриального парка с развитием кластера композитных материалов. Словом, перед ОАО «Силан» сегодня открываются заманчивые перспективы.


— Проводя административные советы в Данкове, вы первостепенное внимание уделяете развитию потребительской кооперации. С чем это связано?


— Высокопроизводительная техника, пришедшая в агробизнес, привела к высвобождению рабочих рук. Чтобы решить возникшие социальные проблемы, обеспечить селянам достойную жизнь, администрация области из года в год выделяет значительные суммы на развитие малого бизнеса и потребительской кооперации. Со своей стороны местные власти обязаны информировать граждан об имеющихся у них возможностях, помогать им с оформлением документов, необходимых для получения государственной поддержки на открытие своего дела. Надо сказать, что данковчане с поставленной задачей справились неплохо. Они регулярно организовывали семинары, встречи с безработными, в которых принимали участие специалисты областных служб. И результаты не заставили себя ждать. В районе уже действуют 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов — это второй результат в Липецкой области.


Поддержка потребительской кооперации продолжится и в 2014 году.


— Вячеслав Михайлович, каким же, на ваш взгляд, будет завтрашний день Данковского района?


— Сегодня областные ведомства работают в тесном контакте с муниципальными структурами, что позволяет нам эффективно решать многие задачи. Построенная за несколько месяцев первая очередь тепличного комбината — лишнее тому подтверждение. Если мы сохраним отлаженный механизм взаимодействия, то район продолжит уверенными шагами двигаться вперед. От данковчан требуется лишь политическая мудрость, желание сберечь на своей земле социальную стабильность. В этом я вижу главные слагаемые успеха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх