lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Европейские университеты

20.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаДиректор Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов.Зинаида Аносова

Казалось бы, для чего отечественному механизатору или агроному нужно знание немецкого языка? А вот студенты Чаплыгинского аграрного колледжа теперь стремятся освоить его в совершенстве. Старательно посещают они специальные курсы, штудируют словари, заинтересованно знакомятся с иностранной культурой и бытом. Впрочем, спешим успокоить: покидать страну никто из них не собирается. В молодых специалистах крайне нуждается и российское село. Но увлечение немецким языком, конечно же, не случайно.


Незнакомый «шталь»


На первый взгляд, немецкое село мало чем отличается от российского. Здесь такой же размеренный ритм жизни, невысокие дома, частные подворья. Даже проблемы одинаковые — молодежь стремится ­уехать в город, где, как полагают многие, больше возможностей для самореализации. Именно поэтому развитие сельского хозяйства стало приоритетным и для стран Евросоюза.


— Поразил подход сельских немцев к работе, — вспоминает будущий выпускник Чаплыгинского агроколледжа Александр Бабин. — Даже на маленькой ферме кормление животных, уход за ними, отдых расписаны буквально по минутам. В результате все действует, как отлаженный механизм.


Познакомиться с сельским хозяйством Германии, что называется, «изнутри» Александру удалось благодаря программе международного сотрудничества, в которой несколько лет успешно участвует аграрный колледж. Студент пробыл восемь месяцев на сельскохозяйственной практике в одном из фермерских хозяйств федеральной земли Баден-Вюртемберг. Для этого и пришлось срочно осваивать немецкий язык, поскольку в школе он учил английский.


— Сначала наши преподаватели подготовили ребят к собеседованию в Москве, — отметила заместитель директора колледжа Елена Медведева. — В первую очередь проверялись уровень знания языка и технологии сельскохозяйственного производства. Лучших студентов и направили на стажировку в Германию. Стоит отметить, что такой подход повысил всеобщий интерес к учебе. Многим студентам хочется пройти практику за границей, чтобы затем успешнее реализовать себя на малой родине. Так получилось, что пришлось уговаривать родителей, чтобы они отпустили детей на восемь месяцев в другую страну.


— В Германии нас сразу распределили по фермерским хозяйствам, — продолжил Александр Бабин. — Они не очень крупные. Двести гектаров земли уже считается много, а у нас это — средняя площадь одного поля.


Работал Александр только утром и вечером. Кормил поросят, ухаживал за ними в «шталях» — так немцы называют свинарники. Познал и «секреты» приготовления кормов для животных. А днем у него было много свободного времени.


— Удалось поработать на заграничной технике. Опять же, если сравнивать, у многих липецких фермеров сегодня машинно-тракторный парк гораздо современнее, — отмечает Александр. — В нашем хозяйстве, помимо прочей техники, было два совсем стареньких трактора, выпущенных в конце 60-х годов прошлого века. Но оба они находились в хорошем состоянии и исправно работали. Немцы очень бережливы ко всем вещам, можно даже сказать, относятся к ним с трепетом.


Вместе с Александром Бабиным на практике в Германии побывал и Владимир Вишняков, который Чаплыгинский аграрный колледж уже окончил. Правда, жил он в другой семье и по иному распорядку. Но в выходные студентам удавалось даже выбираться на экскурсии по городам Германии и Франции.


Практическая сторона


На сегодняшний день пятеро студентов Чаплыгинского аграрного колледжа прошли сельскохозяйственную практику в Германии в рамках программы международного сотрудничества. В конце прошлого года после стажировки в родную альма-матер вернулись Дмитрий Плюхин, Сергей Костин и Станислав Тутыхин. С собой привезли не только впечатления, но и международные сертификаты.


Но самое главное: уже сейчас среди работодателей области началась негласная борьба за таких специалистов. Приглашения на работу приходят к студентам колледжа из лучших липецких сельхозпредприятий.


— Будущее развитие села — в руках наших выпускников, — уверен директор Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов. — И наша задача — быть в обучении на шаг впереди от запросов времени. Вот почему мы с большим интересом включились в реализацию программы международного сотрудничества. Полученный опыт гарантирует трудоустройство в совместные российско-германские предприятия региона.


Впрочем, в молодых специалистах сегодня нуждаются многие хозяйства. В среднем 75 процентов выпускников агроколледжа трудоустраиваются по специальности, закрепляясь на малой родине.


— Это один из ключевых показателей нашей работы, — подчеркивает Юрий Ермолов. — Образовательный стандарт — для нас закон. Но основная гарантия его реализации — высокий уровень квалификации преподавательского состава колледжа, его мобильность и готовность к внедрению передового опыта.


Тем более что хорошего агрария на асфальте не подготовишь! Именно поэтому студенты в аграрном колледже не только «грызут гранит науки», но и на практике постигают азы растениеводства и животноводства, ветеринарии, механизации. Вот уж где действительно со студенческой скамьи прививают мысль, что хлеб — всему голова.


Кадры решают все


Этот старый лозунг актуален до сих пор. И особенно в сельском хозяйстве.


— У нас даже городские ребята становятся хорошими механизаторами и с интересом работают в чаплыгинских хозяйствах, — рассказывает руководитель студенческого отряда Александр Жабин. — Очень важно заинтересовать студента в результатах своего труда. И наш студенческий отряд стал в этом деле хорошей подмогой. Сегодня в него уже входит восемнадцать человек. Готовим технику к страде, работаем в поле да еще при этом и зарабатываем.


Собственное учебное хозяйство также не стоит на месте. За последние три года на его развитие было направлено около десяти миллионов рублей собственных средств. Приобретены современные посевной комплекс, дискатор, комбайн. С новой техникой практические занятия у студентов агроколледжа стали еще интереснее.


— Наши преподаватели стремятся сделать все, чтобы село не лишилось, может быть, новых Мичуриных, Тимирязевых и Пироговых, — считает будущий ветеринарный врач Ирина Куприянова. Хотя почему будущий — она еще не получила диплом, а ей уже предложили работу несколько сельхозпредприятий региона. И теперь в свободное от учебы время она подрабатывает на животноводческом комплексе.


Постигать ветеринарную науку в Чаплыгине Ирина приехала из Саратовской области. Животных любила с детства. Правда, родителей выбор профессии дочерью удивил. Но по всему видно, что ветеринария — ее дело. За время учебы в аграрном колледже Ирина трижды принимала участие в областном фестивале научно-технического творчества молодежи, всякий раз выбиваясь в число победителей. А в прошлом году успешно представила свой проект на Всероссийской выставке в Москве.


Под стать ей и коллега — Александр Крапивин. Родом из лебедянского села Мокрое, он и практику проходит в местном многопрофильном сельхозпредприятии. Да и подумывает закрепиться на родной земле.


— А почему бы и нет, если хозяйство обеспечивает специалистов жильем? — заявляет Александр. — Работа интересная. Да и зарплата у ветеринарных врачей сейчас хорошая.


Впрочем, трудоустройство молодых специалистов и современные социальные гарантии сельских работодателей — это тема отдельного разговора. Главное, что желающие ­прийти на смену нашим аграриям сегодня есть

Дословно


Руководитель чаплыгинского бизнес-инкубатора «Студенческий» Зинаида Аносова:


— Чаплыгинский аграрный колледж давно доказал всем, что не только готовит специалистов разных направлений, но и помогает студентам раскрыться во многих сферах жизни. Это не только спорт, культура, но и предпринимательство. Сегодня наш бизнес-инкубатор «Студенческий» известен далеко за пределами района. Ежегодно мы готовим в среднем более 20 бизнес-планов для всех желающих открыть свое дело. Отрадно, что есть они и среди наших студентов.


А на днях мы стали победителями конкурса «Лучшие бизнес-проекты малого бизнеса в Центрально-Черноземном регионе и Орловской области», который проводил Сбербанк. Высокую оценку экспертов получила наша идея в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Справка «ЛГ»


Свою историю Чаплыгинский аграрный колледж отсчитывает с 1952 года. Тогда в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР Рязанская областная агрономическая школа была реорганизована в Чаплыгинский зооветеринарный техникум. А с образованием Липецкой области в 1954 году он стал сельскохозяйственным техникумом.


Статус колледжа учебное заведение получило в 1998 году. Но как бы ни менялись названия, его выпускники всегда стояли у истоков липецких аграрных рекордов.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх