lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Суд над покойным

20.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Фото Ольги Беляковой

В минувший понедельник в Левобережном суде Липецка начался довольно необычный судебный процесс, в котором председательствует судья Елена Нефедова. В нем есть обвиняемый — теперь уже бывший работник НЛМК Михаил Жеребцов, но все дело в том, что подсудимый не участвует в процессе, поскольку... его уже нет на этом свете. Стало быть, коллизия в том, что в стенах суда ныне судят покойного. А как все это получилось и чем закончится, еще предстоит узнать.


Бензол на морозе


Утром 8 февраля 2013 года на коксохимическом производстве ОАО «НЛМК» бригада рабочих должна была перекачать бензол из трех железнодорожных цистерн. Бензол кристаллизовался на морозе, и цистерны пришлось разогревать горячим паром. Операция эта была довольно хорошо отработана, но на сей раз что-то пошло не так. Из-за неисправности внутреннего клапана цистерны (как выяснилось позже, клапан не был как следует закреплен болтами) произошел пролив бензола.


От паров ядовитого вещества прямо на месте, под цистерной, погибли два работника комбината — сменный мастер Михаил Жеребцов и аппаратчик Олег Господариков. Еще двое работников получили отравление — аппаратчик перегонки Евгений Котельников и старший мастер Владимир Садовничий. Они были доставлены в областную клиническую больницу № 1. Садовничему диагностировали легкую степень отравления парами бензола. Котельникову — тяжелую плюс химические ожоги кожи. Он несколько дней находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но выжил.


Жертв могло быть и больше, поскольку аварийно-спасательная бригада газоспасательной станции прибыла к месту трагедии только в 11.34, спустя 44 минуты. За это время из цистерны вылилось 40 тонн бензола, и на месте происшествия пришлось работать оперативной группе ГУ МЧС России по Липецкой области, которая даже провела эвакуацию персонала цеха.


Уже 13 марта по факту гибели Жеребцова и Господарикова Следственное управление СК России по Липецкой области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ « Нарушение правил техники безо­пасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Следователи полагали, что на предприятии нарушили правила охраны труда.


В поисках виновника


Расследование чрезвычайного происшествия проводила специальная комиссия из 13 специалистов под председательством заместителя руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора
В. Долматова. Комиссия пришла к выводу, что клапан цистерны был неисправен по вине предприятия ОАО «Алтай-кокс». Далее в списке «виновных» значились пять работников коксохимпроизводства НЛМК: выживший после отравления бензолом старший мастер В. Садовничий, заместитель начальника цеха улавливания химических продуктов А. Потакин, начальник цеха улавливания химических продуктов И. Чурсин, помощник начальника коксохимпроизводства по экологии, промышленной безопасности и культуре производства
К. Салманов и начальник коксохимического производства НЛМК В. Крутенков.


Любопытно, что в акте расследования не нашел свое отражение тот факт, что ОАО «Алтай-кокс» с 2006 года входит в группу компаний ОАО «НЛМК» , основным акционером которого является миллиардер Владимир Лисин. Ускользнуло от внимания проверяющих и то обстоятельство, что раньше на коксохимическом производстве НЛМК существовал круглосуточный пост газоспасательной станции, но людей уволили, оставив единственного спасателя, работающего только в дневную смену.


Удивительно и то, что на столь известном предприятии работники сливали жидкий бензол без индивидуальных средств защиты, предварительного вызова газоспасателей и оформления наряда-допуска к проведению работ. Стоит заметить, что прежде, в не столь далекие времена, бензол на предприятии сливали, надевая противогазы.


Была исследована и злополучная цистерна. Выяснилось, что ее заполнили бензолом 26 января в городе Заринск Алтайского края в ОАО «Алтай-кокс». В Липецк отправили 61 тонну 860 килограммов бензола. Капитальный ремонт цистерны оказался просроченным на 3 года, а техническая экспертиза клапана показала, что он не был закреплен ни одним из четырех предусмотренных болтов и, по сути, считался непригодным к эксплуатации.


Из акта расследования следует, что погибшие Олег Господариков и Михаил Жеребцов, а также пострадавший Евгений Котельников были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но во время слива бензола были без респираторов и защитных очков. А при устранении аварии в нарушение инструкции не воспользовались газозащитными аппаратами и защитными костюмами, находившимися на пульте управления. Хотя и рабочие, и мастер не только были неоднократно проинструктированы, но и ежемесячно принимали участие в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций с утечкой бензола. И поэтому, в первую очередь, в своей гибели виноваты сами рабочие.


Надо отдать должное членам комиссии, расследовавшей смертельный случай на коксохиме. В списках винов­ников трагедии погибших нет. Иначе бы их вдовы не смогли получить всех преду­смотренных законом компенсационных выплат, а дети — солидных пособий по случаю потери кормильцев.


Главным виновником трагедии было признано дочернее предприятие НЛМК «Алтай-кокс» — грузоотправитель бензольной цистерны с неисправным сливным устройством. Это подтверждено не только актами двух комиссий, но и приказом по НЛМК
№ 204 от 5 апреля 2013 года, подписанным управляющим директором Новолипецкого комбината Сергеем Филатовым. Руководство НЛМК согласилось с выводами комиссий Ростехнадзора и Роспотребнадзора и признало, что основная причина трагедии — неисправность цистерны прибывшей с «Алтай-кокса».


Статус изменился


Со дня трагедии на комбинате минул год, о трагедии почти забыли, как в канун Нового года Левобережная прокуратура издала постановление о привлечении по уголовному делу в качестве обвиняемого… покойного сменного мастера Михаила Жеребцова. Законники неожиданно пришли к выводу, что своими действиями Жеребцов совершил преступление, предусмотренное
ч. 2 ст. 143 УК РФ — нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. В этот же день, 24 декабря, вышло постановление прокуратуры об отмене первоначального решения о признании вдовы Михаила Жеребцова Ирины Жеребцовой потерпевшей. Таким образом вдова оказалась в новом статусе: в качестве представителя обвиняемого — ее погибшего мужа.


Понятно, что исходя из заключений технических экспертиз работа следствия должна проводиться в отношении «Алтай-кокса» как главного виновника трагедии. Но предприятие — лицо юридическое, а его к уголовной ответственности привлечь нельзя. Хотя, если рассуждать здраво, неисправную цистерну наполняли бензолом живые люди. Однако 12 августа 2013 года прокуратура выносит постановление о прекращении уголовного дела. Парадокс в том, что это решение делает виновным уже не «Алтай-кокс», а погибшего Жеребцова, поскольку уголовное дело было прекращено в связи со «смертью виновного лица Жеребцова М.В.». А коли его уже нет в живых, дело можно закрывать.


Правила бессознательного состояния


Такой поворот, конечно, возмутил родителей Жеребцова и его вдову. 11 сентября 2013 года Ирина Жеребцова обратилась к руководителю следственного управления по Липецкой области Анатолию Щурову с просьбой отменить незаконное постановление о прекращении уголовного дела и найти истинных виновников трагедии. 30 сентября следствие возобновили, и продолжалось оно до конца минувшего года. Однако весь ход расследования пошел в том же русле — погибший мастер Жеребцов нарушил правила ликвидации аварии. Возникает вопрос: что он мог реально сделать, если погиб практически мгновенно? Выходит, даже будучи в бессознательном состоянии работник должен выполнять правила безопасности? По мнению родственников, следствие просто стремится возложить вину на погибшего, не учитывая обстоятельств его смерти.


Так теперь и получилось, что в Левобережном районном суде Липецка в процессе, который ведет судья Елена Нефедова, будут выносить вердикт покойнику. А его вдова, Ирина Жеребцова, уже не потерпевшая, а «представитель обвиняемого». Хорошо, что «обвиняемый» об этом ничего не знает. Любопытно, что теперь решит суд. Ведь в случае признания покойного Жеребцова виновным, его несовершеннолетние дети останутся без ежемесячных денежных компенсаций от комбината. На момент гибели Жеребцова его дочери было 13 лет, сыну 2 года 7 месяцев. Их еще нужно вырастить оставшейся без мужа Ирине Жеребцовой. Но пока ей остается только ждать вердикта суда.

P.S.
Общественным защитником семьи Жеребцовых выступает Федерация профсоюзов Липецкой области. Главный технический инспектор ФПЛО считает погибшего рабочего невиновным и принимает участие в судебном заседании. По словам Василия Жеребцова — отца Михаила, профсоюзный комитет НЛМК также выступает на их стороне. Следующее судебное заседание назначено на 24 марта.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх