lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особенности национальной торговли

20.03.2014 "Липецкая газета".
// Общество

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей (15 марта), председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, сообщает Лента.ру, привел неутешительные данные.


Органы Роспотребнадзора проверили 30 тысяч тонн мяса и выявили 5 процентов непригодного к употреблению, по цельномолочной и рыбной продукции — 4 процента, по кондитерской — 6 процентов. В Союзе потребителей подсчитали, что всего «некачественной еды» россияне съедают в год минимум на 150 млрд. рублей. «Никто их нам не возместит. Мы все это купили и съели», — переживает Шелищ. А главное, «никто не озаботился, почему производится такая продукция, и не принял мер, чтобы это все дальше не происходило».


Самая плачевная ситуация — со сливочным маслом. По данным петербургской организации «Общественный контроль» (несколько лет организация закупала сливочное масло в магазинах и отдавала его на экспертизу), в 2010 году 40 процентов продукции, на которой было написано «сливочное масло», не соответствовало названию, в 2011-м — уже 50, в 2012-м — больше 60 процентов.


«В Госдуме лежит законопроект по кардинальному ужесточению административных санкций за нарушение прав потребителей. Но будет ли он принят, пока сказать трудно», — констатировал Шелищ.


Сейчас, в связи с финансовым кризисом, в Союзе потребителей ждут резкого ухудшения и без того неблагоприятной ситуации с качеством товаров: из-за роста цен производители будут использовать самое дешевое сырье, упрощать технологии, лишь бы только удержаться на плаву.


Кстати


На прошлой неделе в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области состоялось очередное совещание по вопросу качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории нашего региона. На этот раз его участниками оказались руководители ЗАО «Корпорация Гринн» гипермаркет «Линия»,  ООО «Гипермаркет О,Кей», ООО «Находка», ООО «Центр Сервис» магазин «Продукты». 


Именно в этих торговых заведениях по результатам мониторинга были обнаружены продукты питания, которые не смогли подтвердить свое право маркироваться заветными буквами ГОСТ: масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «ЛПК» и ООО «Эртильмолоко», консервы мясные «Говядина тушеная» ЗАО «Орелпродукт», консервы мясные «Говядина тушеная» ОАО РАПП «Кавказ-Мясо», колбаса полукопченая «Краковская» ООО «МПК Чернышевой». В их составе были выявлены значительные нарушения. 


Представителям торговли пришлось давать объяснения. Особенно неблагоприятная ситуация наблюдается в небольших розничных магазинах. Так, директора предприятий ООО «Находка» и ООО «Центр Сервис» не скрывали, что производственный контроль в магазинах отсутствует, прием товара основан на проверке сопроводительных документов и визуальном осмотре, в испытательных лабораториях продукция данных предприятий никогда не была. 


Cпециалисты управления потребительского рынка области будут следить за тем, насколько оперативно отреагируют на информацию о некачественных продуктах торговые предприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх