lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Банька в подвале

20.03.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Какие только смелые проекты не реализуют некоторые наши предприимчивые граждане! Про огород на чердаке многоэтажного дома слышать уже приходилось и про разведение кур на балконе — тоже. И вот очередное ноу-хау в липецком варианте: баня в жилом многоквартирном доме. «Счастье» иметь помывочное заведение в шаговой доступности (а точнее в цокольном этаже здания) получили жильцы дома № 43 по улице Фрунзе областного центра. Можно представить состояние жителей многоэтажки, жизнь которых в одночасье превратилась в настоящее испытание. В итоге банной историей заинтересовалась прокуратура.



 


— Когда в январе прошлого года из подвала стали доноситься звуки перфоратора, мы, естественно, пошли туда с ревизией, — рассказывает председатель ТСЖ «БИСт» Ирина Авдеева. — Увидев, что там сооружается бассейн, неоднократно пытались дозвониться до собственника. Но это оказалось невозможно, поэтому мы предупредили работников о своем несогласии с таким соседством и начали хождение по инстанциям.


Куда только не обращались обеспокоенные жильцы: в жилищную инспекцию, департамент ЖКХ, Роспотребнадзор, Ростехнадзор… И повсюду ответ был примерно одинаков: не наша компетенция.


А баня между тем заработала. Особенно «весело» там было по ночам и в праздники. Жильцы первых этажей дома, не покидая своих квартир, в полной мере «оценили» весь спектр услуг сауны и даже выучили наизусть репертуар караоке. А жительница квартиры, под спальней которой находился бассейн, из-за этого вовсе потеряла сон и на выходные была вынуждена уезжать к родственникам.


Уже почти отчаявшись решить свою проблему, жильцы обратились в прокуратуру. Там заявление приняли. Однако попасть в банное заведение представителям правоохранительных органов оказалось не так-то просто. Как в сказке о золотом ключике, заветная дверь туда находилась под старым холстом, который висел в каморке, где... проживала супружеская чета, на все вопросы следователей отвечавшая: «Нас сюда пустил пожить хозяин помещения. Что за железной дверью — не знаем. Ключей у нас нет».


Чтобы проникнуть в баню, правоохранителям пришлось брать дельцов, так сказать, на живца.


— В следующий раз мы организовали проверку в тот момент, когда туда под видом клиентов пришли наши сотрудники, — рассказала старший помощник прокурора Советского района Ольга Карих. — И когда супруги, живущие в предбаннике, вновь начали рассказывать, что про баню ничего не знают, нам открыли дверь.


Баня оказалась немаленькой, без малого 150 квадратных метров. Помимо парной и бассейна имелись и комнаты отдыха с кожаной мебелью и широкими кроватями. По оперативным данным, досуг клиентов здесь нередко скрашивали и «девочки по вызову». Кстати, у сотрудников заведения имелся список постоянных посетителей с номерами их телефонов. Если верить этой бумаге, то сюда неоднократно наведывались известные в городе личности…


Когда факт существования бани скрывать стало бессмысленно, супруги-банщики принялись утверждать, что приводили сюда только своих друзей.


— Выяснилось, что одновременно с обслуживанием бани супруги распространяли брошюры религиозного содержания, — рассказала Ольга Карих.


Наверное, поэтому довольно своеобразно выглядели и рекламные визитки заведения: с одной стороны — адрес и телефон, с обратной — молитвы.


Материалы прокурорской проверки выявили многочисленные нарушения, допущенные при размещении и эксплуатации бани, и полностью подтвердили довод о том, что ее нахождение по соседству с жилыми помещениями создает реальную опасность причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан.


Когда уже были готовы документы в суд, объявился наконец и владелец помещения. С его слов, он все это время был за границей и не знал, что устроили в подвале родственники, которых он туда пустил на временное проживание.


Прокурор Советского района обратился в суд с требованием запретить эксплуатацию бани и обязать ее собственника демонтировать оборудование. Суд удовлетворил требования прокурора, но будет ли выполнимо судебное решение, покажет время.

В продолжение темы


В советские времена бани были исключительно делом государственным, но сейчас эта сфера перешла фактически в частные руки.


— Несколько лет назад общественные бани Липецка находились на грани разорения. Поэтому пять из семи пришлось отдать в аренду, — рассказал корреспонденту «ЛГ» директор МУП «Банно-прачечное хозяйство Липецка» Игорь Меломут. — Правда, поначалу желающих заниматься этим бизнесом оказалось немного.


Сейчас предприниматели охотно осваивают «банное дело». Только в Липецке насчитывается порядка 50 частных парных, саун, бань, которые находятся практически во всех районах города. Похоже, высокая конкуренция заставляет владельцев парных проявлять фантазию, особенно при выборе названий для своих заведений. Оцените сами: «С легким паром», «Ирония судьбы», «Эдем», «Седьмое небо», «Парадис», «Русалочка»... Свои услуги липчанам предлагает даже баня на колесах — с выездом к клиентам.


В некоторых банях есть массажные кабинеты, физиопроцедуры, солярии и тренажерные залы. Правда, в основном сюда отправляются отнюдь не для занятий спортом и оздоровления. Все чаще баня становится местом для вечеринки. Там стало модно отмечать дни рождения и праздники. На самом деле эта идея не нова. В античные времена в римских термах пировала знать. В турецком хамаме устраивались деловые встречи. Ну а мы чем хуже? Кстати, чтобы побывать в финской сауне или турецком хамаме, липчанам не обязательно выезжать за границу — такое есть и в нашем городе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх