lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ростки здоровья

20.03.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Вот и закончилась хоть и довольно лояльная в этом году, но тем не менее порядком надоевшая зима. Но одновременно с весенними лучами и ручьями в нашу жизнь приходит авитаминоз. И вот мы уже чувствуем: сил нет, непонятное раздражение есть, а из рук все валится. Возможно, кто-то как вариант решения этой проблемы выберет для себя купленные в аптеке витамины. Мы же хотим предложить вам менее известный, но более полезный продукт — пророщенные зерна.



Как панацею их издавна использовали в Индии, Китае, на Тибете. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян.


Пророщенные зерна стимулируют обмен веществ, восполняют дефицит витаминов и минералов в организме, помогают организму очиститься от шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Благотворно влияют на состояние ногтей и кожи, восстанавливают поврежденные волосы.


Как советует липчанка Юлия Гаршина, несколько лет занимающаяся сыроедением, главное условие для проращивания зерен — они должны быть живыми, то есть необжаренными и непротравленными. Поэтому лучше покупать их в специализированных отделах, где продается диетическое питание. Цена за один пакетик — порядка 40 руб-­
­лей.


— Пожалуй, среди всех известных сегодня пророщенных злаковых или бобовых самой вкусной является гречка, — считает Юлия.


Однако при желании можно проращивать овес, пшеницу или рожь.


К примеру, для проращивания пшеницы берут 80-100 граммов зерна, промывают его в проточной воде 2-3 раза. Поврежденные и недозрелые зерна выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 сантиметров в фарфоровой, глиняной или другой посуде, только не в пластиковой. Потом заливают зерна водой так, чтобы верхний слой только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через сутки или чуть больше покажутся беленькие проростки. После того как они достигнут длины в 2-3 миллиметра, зерна нужно обязательно вновь промыть. Теперь они стали особо полезным и питательным продуктом. Для удобного использования зерна нужно измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, до образования «молочка».


Если ростки вытянулись больше чем на три миллиметра и позеленели, их можно срезать и смолоть в блендере. Получится полезный
сок.


Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно использовать только проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.


Несмотря на то, что пророщенные зерна полезны, перед началом приема все же необходимо посоветоваться с врачом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Второе рождение «Металлурга»

Иван Алексеев
// Спорт

Три дня и три эпохи

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Награда для принцессы

Лариса Ванина
// Общество

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова
// Власть
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Теплые встречи на каменном ковре

Николай Рощупкин // Общество

Афиша

// Культура

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх