lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Хирург» без скальпеля

07.03.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото из архива героини
Фото из архива героиниПраздник «Крещенские морозы» встречает БелгородчинаФестиваль игр, забав и потех Белгородчины «Живи, родник, живи»Межрегиональный фестиваль «Слобода мастеровая-2013»Театрализованный праздник «Третье ратное поле России-2013»

– Идем фотографироваться! – позвала девушка, и мы, несмотря на холодный ветер, выбежали на улицу для фотосессии. Оказалось, что мою новую знакомую зовут Анна Воробьева. В столицу из Белгорода она приехала как победитель международного конкурса «Журналисты пишут сердцем». Всего за один день мы успели не только получить заслуженные дипломы, но и застрять в метро, объехать пол-Москвы в поисках нужного человека и как-то незаметно подружиться.


Большую часть школьной жизни Аня провела в гимназии-интернате для девочек, мечтая в будущем преподавать русский язык и литературу. Ее педагог, заметив способности девушки к журналистике, помогла опубликовать первую заметку в местной газете. Так с 10 класса Аня стала готовиться к поступлению на журфак Белгородского государственного университета.


НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ


– Писала в газеты, пробовала силы на телевидении, в информационных агентствах, работала менеджером по рекламе, – вспоминает моя героиня. – Еще будучи студенткой, занялась журналистскими расследованиями. Решила выяснить, так ли уж несчастны те нищие, которые просят милостыню на улицах. Оказалось, большинство из них – аферисты. Одни зарабатывали таким образом на квартиру или машину, другие копили, чтобы выплатить кредит. Я просидела с одной бабушкой несколько дней, пела вместе с ней. В планах бабули было переехать из деревни в город и приобрести там жилье. Судя по заработанным деньгам, которые она получала от доверчивых прохожих, наверное, ее мечта уже сбылась.


Журналисты всегда напоминают мне врачей. Только спасаем мы не лекарствами, а с помощью меткого слова, умной, серьезной статьи, находящей отклик у читателей.


Однажды я случайно обнаружила общественную организацию, якобы помогающую попавшим в сложную ситуацию людям. Многие обездоленные находили там приют, их кормили, давали возможность работать на территории. Но это была, что называется, одна сторона медали. На деле же выяснились совсем другие обстоятельства. Те, кто не мог оплачивать место, жили в подвале здания, спали на нарах и, как следствие, умирали от болезней и голода. Я чудом обнаружила несчастных и написала о них.


Материал всколыхнул общество. Предприимчивые дельцы хотели засудить мою коллегу за клевету, однако реальные факты говорили в пользу Анны. До суда дело не дошло, но для девушки эта история не прошла бесследно.


– Честно скажу: упала духом, – признается она. – Наступило какое-то разочарование, казалось, что журналистская правда никому не нужна. Но одними воспоминаниями и самобичеванием сыт не будешь.


ЖУРНАЛИСТ… ИЛИ КУЛЬТУРОЛОГ?


Сейчас Анна Воробьева работает в Белгородском государственном центре народного творчества. Предыдущий опыт помог и в написании статей, и в поиске спонсоров для областных конкурсов.


– Здесь я оказалась благодаря заместителю декана Светлане Викторовне Ушаковой, – делится моя собеседница. – Когда пришла заявка на факультет с просьбой подыскать человека на должность пишущего редактора, посоветовала меня.


Помню, с каким страхом ехала на собеседование. К тому времени я год искала работу и уже потеряла надежду устроиться по специальности. Первый день прошел как в тумане. Я перебирала какие-то папки, перечитывала заметки бывшей сотрудницы. Затем туман постепенно рассеялся, и я с головой окунулась в медиасферу. Освещала мероприятия культурных учреждений области (и, конечно, своего), параллельно училась в магистратуре. И направление выбрала по специальности «Культурная проблематика в СМИ».


Последние два года пишу о народной культуре Белгородской области и чувствую причастность к ее возрождению и развитию, участвую в профессиональных конкурсах. Очень рада, что стала настоящим журналистом, который «пишет сердцем». Тем более подобные мероприятия – прекрасная возможность встретить новых друзей, коллег, преданных своему делу.


БЛАГАЯ ПРОФЕССИЯ


Текст, отправленный на конкурс, Аня посвятила сестрам милосердия, работающим в местном отделении Красного Креста.


– Это уникальные люди, – искренне говорит девушка. – Все душевные силы они отдают тем, кто оказался ненужным родственникам.


Захотелось рассказать читателям об их подвиге и нелегком труде. В течение двух месяцев после учебы я приезжала туда, помогала ухаживать за больными, беседовала с ними. Не могу сказать, что выбранная тема стала для меня очень сложной. Просто нужно любить тех, о ком пишешь, и проживать их судьбу в материале, как свою.


Помимо работы в центре, Аня занимается и радиожурналистикой, ведет программу «Спешите делать добро», посвященную благотворительности.


– Я не гонюсь за деньгами, – говорит она. – А в нашей профессии хорошо заработать и не получится. Может, кому-то это покажется удивительным, но факт остается фактом. Помощь, которую я оказываю людям своими статьями и эфирами, дороже богатства, а значит, с профессией я не ошиблась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх