lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Если пришел на «Северный берег»...

07.03.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Культура
В бою копье надежнее меча. Фото автора
В бою копье надежнее меча. Фото автораНикита БезкровныйСплести шерстяной пояс не так простоПровинившиеся раскладывают колечки по местам. Фото автора

Тиски, бокорезы, плоскогубцы, ножницы по металлу… Мои пальцы, привыкшие больше к шариковой ручке да клавиатуре компьютера, неуклюже соединяют металлические колечки в цепочку.


– Опять не в то место продели кольцо, – поправляет четвероклассник липецкой школы №68 Никита Безкровный. – Сейчас свои инструменты принесу, вам с ними будет удобнее работать.


Под чутким руководством терпеливого маленького наставника все-таки сплетаю несколько «пятерочек» из колечек и присоединяю цепь к куску металлического полотна. Да, я быстрее справилась бы с раскроем льняной ткани или вязанием шерстяных носков костяной иглой. Только очень хотелось внести свою лепту в плетение кольчуги. Ее общими усилиями создают посетители Музея живой истории.


Это необычное заведение – совместный проект клуба реконструкторов «Северный берег» и дома детского творчества «Октябрьский». Экспонатами здесь можно не только любоваться, но и трогать их, надевать на себя, а самое главное – создавать собственными руками. Сплести кольчугу или сшить рубаху, испечь блинов по древнерусскому рецепту или сделать украшение-оберег – этому и многому другому готовы научить всех желающих реконструкторы, они же волонтеры клуба, они же молодые люди, с легкостью перемещающиеся из одной исторической эпохи в другую.


МЕЧ ИЛИ КОПЬЕ?


И машина времени тут не нужна. А вот без увлеченности и желания делиться своими знаниями и умениями здесь не обойтись. Этому энтузиазму удивляется студент металлургического колледжа Артем Родионов. В музей его привела подруга Вера Новосильцева.


Девушка оставляет молодого человека с волонтером клуба Александром Угловым, а сама уходит в соседнюю комнату замешивать тесто на блины. Мальчишки и девчонки уже в сборе, корпят над металлическими колечками и разноцветными шерстяными нитями. Так что скоро проголодаются, а тут и горячие блинчики подоспеют.


Артем тем временем слушает рассказ о доспехах и оружии вятичей, живших вдоль берегов Дона, о том, как реконструкторы воссоздают военные странички древнерусской истории. Через некоторое время к молодым людям присоединяется учитель истории Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Сергей Курицын. Воспитанники интерната уже бывали здесь. С экскурсии дети вернулись такими восхищенными, что педагог тоже решил познакомиться с необычным музеем.


Никаких монотонных рассказов, застекленных стеллажей, как в традиционных музеях. Александр Углов снимает со стены копья, топоры, щиты, демонстрирует технику ведения ближнего боя. Оказывается, в древнерусском вой­ске копье было одним из важнейших видов оружия. Даже в большем почете, чем меч, который могли себе позволить лишь состоятельные люди. О значении копья в русском войске красноречиво говорит выражение «взять град копьем».


ПРИМЕРЬТЕ «КОЖУ» ИЗ МЕТАЛЛА


Видя, с каким интересом парни рассматривают хитросплетения металлической «кожи» воина, Александр не сомневается: общая кольчуга сегодня обязательно «подрастет». Гости готовы приступить к плетению цепей сразу после увлекательного рассказа. Интересуются, откуда в резервах клуба столько металлических колечек. Обычно их покупают на фестивалях исторической реконструкции, заказывают через Интернет. Несомненно, для создания кольчуги, шитья рубах и платьев, меховых покрывал на кровать, кожаных ремней, кошелок, чехлов нужны деньги. Обычно все финансовые вопросы участники клуба решают своими силами.


ГЕОМЕТРИЯ И ЦВЕТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ


Выставочный зал и мастерская в музее в одном помещении. Педагог дома творчества и руководитель проекта Мария Ситникова плетет с девочками пояса, рассказывая о символике орнаментов. Эти узоры не просто символы, в них заключена защитная сила оберега.


Издавна славяне верили, что правильно и с душой выполненная вышивка не только украшает одежду, но и защищает ее хозяина от злых сил. Главный цвет – красный – символизировал солнечный огонь и кровь, олицетворяя жизненную силу. Детская обережная одежда вышивалась исключительно красными нитями. Красный цвет дополнял черный – цвет матери-земли.


На мужских рубахах обязательно присутствовали геометрические орнаменты синего и зеленого цветов. Первый защищал от разбушевавшихся стихий, второй спасал от ран в бою. В этих костюмах когда-то ходили вятичи, которые жили на территории нынешней Липецкой области.


Школьницы делают для себя открытия и о прическах. Например, до замужества девицы ходили с распущенными волосами, показывая свою красоту, а после замужества обязательно носили платок, украшенный лентой с височными подвесками.


– Чтобы создать полный комплект одежды, мы внимательно изучаем источники, – объясняет Мария. – В основном это книги, Интернет. Знания собираем по крупицам и очень радуемся, когда встречаем людей, сохранивших какие-то обычаи. Например, в некоторых деревнях бабушки до сих пор ходят в шерстяных юбках – паневах.


Юные посетители внимательно слушают. Все это ребятам обязательно пригодится, ведь они мечтают побывать на фестивале. И не в качестве зрителей, наблюдающих за эпохой IX–XI веков, а в роли участников. Для этого придется научиться варить кашу из круп, шить одежду и обувь.


Мальчишкам особенно хочется иметь личное оружие. Никита Безкровный выковать меч пока не может, а вот бляху ремня к кожаному чехлу для оружия делает с большим удовольствием, вытачивая на ней рисунок. Вот и знания об орнаментах пригодились.


– Никита увлекается историей древних славян. Когда ребенок не только слушает, читает, но и что-то мастерит, ему интереснее воспринимать историю своих предков, – считает руководитель проекта.


ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ


Не обходится и без воспитательных моментов: на прошлом занятии мальчишки оставили неприбранным место работы. Металлические колечки смешались, а их два вида: просечные и клепаные. Так что, прежде чем приступить к плетению кольчуги, провинившиеся школьники перебирают спутавшиеся кольца. Но со старшими не спорят, соглашаются: в любом деле должен быть порядок.


Не меньший интерес у посетителей музея живой истории вызывает лодка, построенная реконструктором Тарасом Леоновым. Входишь в помещение, и взгляд сразу падает на судно длиной 4 метра и шириной около 80 сантиметров.


На его создание ушло несколько месяцев, а еще двадцать метров кожи, около километра льняных нитей и семь килограммов воска и жира. Кажется, что речное судно очень хрупкое, как поплывет? Но ведь плавали по бассейну Воронежа наши предки, сумеют спуститься по реке и современные любители истории. Правда, вмещает кожаное чудо одного капитана.


У реконструкторов много задумок, как увлечь детвору историей: приобрести гончарный круг, заниматься кузнечным делом, выдувать стекло по старинной технологии. Они собирают песни для будущего фольклорного ансамбля. Но самое главное – организовать летом выездной палаточный лагерь юных реконструкторов. Глядишь, уже весной в клубе «Северный берег» появятся не только взрослые, но и юные участники.


…Вскоре музей наполнился ароматом свежевыпеченных блинчиков. Едва их поставили на стол, как тарелка опустела. Но и после этого расходиться никто не желал.


***


«Музей живой истории» находится по адресу: улица Стаханова, 36. Это первый в Липецке, но не единственный в регионе подобный проект. Работу по созданию методики обучения «живой истории» несколько лет назад начал елецкий клуб исторической реконструкции «Копье».


«Северный берег» – липецкое подразделение «Копья». В 2013 году в рамках программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций управления внутренней политики Липецкой области волонтеры-реконструкторы защитили социальный проект.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх