lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда шарики не выходят за ролики

07.03.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА

В свое время Лукиан сказал, что, когда противника нет, победителем оказаться нетрудно. В начале своего научного пути инженер ОАО «НЛМК» Сергей Титов готов был поспорить с древнегреческим писателем. Идея, за которую пять лет назад взялся молодой изобретатель, была хрупким росточком в металлургической отрасли. Определяясь с темой диссертации, в то время еще аспирант ЛГТУ стоял перед непростым выбором: пойти по проторенной дорожке и написать работу, подобную сотням защищенным в стенах родного вуза, или же выбиться из колеи. И он из нее вышел, а образно говоря, «выкатился».


Сергей без тени смущения называет себя выскочкой. Тема его научных интересов необычна для металлургического Липецка: улучшение прочностных свойств металлических шаров. Тех самых, что крутятся в механизмах, применяемых в разных отраслях промышленности: горно-обогатительном секторе (мелющие шары, помогающие, например, добывать железную руду), автомобилестроении, металлургии, строительстве – в общем, везде, где используются шарикоподшипники.


Их главная задача – заставлять механизмы вращаться. Шары бывают разными по размеру в зависимости от сферы применения. Есть они в бытовых приборах и электроинструментах, в производственных станках, агрегатах автомобиля и велосипеде, даже вентилятор в системном блоке компьютера вращается с помощью подшипника.


Если молодому инженеру удастся воплотить свои разработки в жизнь и металлические шары действительно станут прочнее, это значительно повысит износоустойчивость подшипника и станет прорывом в производстве.


Успехи и поражения – вот два полюса, между которыми заключена наша жизнь. И жизнь успешного изобретателя не исключение. Были и триумфы, и падения, и преграды. Но чтобы остановиться на своем пути… такого Сергей не позволил себе ни разу. Понимал, что неудачи неизбежны. И даже оказавшись один на один «со своими шарами», требования к себе предъявлял строгие.


Дух моего героя в свое время закалили занятия спортом. В школе Сергей не расставался с футбольным мячом, потом играл за университетскую команду. Зарядка по утрам, пробежки по стадиону в любое время года, лыжные прогулки…


Вот почему к спортивным медалям теперь добавляются научные, а точнее, патенты. Сейчас Сергей работает над пятым. Это уже не та робкая идея сделать металлические шары прочными, а крепкое древо разработок в сфере тяжелой промышленности.


– Мои изобретения – это документы интеллектуальной собственности, – утверждает он. – Все четыре проекта – звенья одной технологической цепи, потому что защитить идею в одном документе невозможно. Например, главная ее составляющая – возможность упрочнить шары посредством применения энергии магнитного поля, но, чтобы решить эту задачу, нужно создать специальную установку. Любое звено изобретения защищается патентом. У айфона, например, их 17 тысяч.


Какое количество запатентованных плодов в результате окажется на древе изобретателя Титова, покажет время. Но технологии, предложенные молодым специалистом, актуальны для НЛМК и других комбинатов уже сегодня. Ведь при использовании металлических шаров промышленность каждый день сталкивается с рядом проблем. Изделия быстро изнашиваются. Вот почему металлургические гиганты заинтересовались идеями липецкого изобретателя.


– «Каков удалец, каков успех!» – подумает кто-то, – рассуждает мой собеседник. – Да, многие, глядя на успешных людей, считают, что им просто повезло, улыбнулась фортуна. На самом деле ничего не дается легко. Но жить по принципу «Учиться, учиться, учиться – и сойти с ума» – это не про меня. С одной стороны, наука для меня – хобби, с другой – профессиональный рост. И, конечно, я бы мало чего добился без своей команды: единомышленников, преподавателей, партнеров и, самое главное, друзей и семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх