lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Олимпийский марафон» для будущей медсестры

07.03.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Образование
Фото автора
Фото автораНикита Горохов будет лечить людей рукамиВалерия Филяева видит себя только в здравоохраненииЛипчанку Татьяну Касаткину в профессию привела любознательностьПобедительница Марина Усачева упорна и усидчива благодаря рукоделию

Факелоносец и рукодельница, волонтер и любитель стрельбы из лука, краевед и коллекционер игрушек. Что может связывать таких разных молодых людей, встретившихся в Липецком областном медицинском колледже? Конечно, будущая профессия. Все шестеро – студенты младших курсов отделения «Сестринское дело» средних медицинских учебных заведений. В конце февраля они собрались, чтобы помериться силами в знаниях анатомии, латинского языка и фармакологии. Ребята стали первопроходцами в таком конкурсе. Подобная комплексная межрегиональная олимпиада проводилась впервые.


В начале учебного года Липецкий медколледж выступил с предложением провести интеллектуально-практические соревнования среди студентов отделения «Сестринское дело». Соседние регионы с радостью подхватили инициативу. Ведь это отличный способ не только повысить мотивацию студентов к успешному усвоению знаний, но и укрепить профессиональные связи между медицинскими колледжами Центрального федерального округа.


Сначала на местах прошел первый тур, по итогам которого выявили лучших студентов, а точнее, пять будущих медсестер и одного медбрата.


И вот ребята приехали в Липецк. Через три часа определится победитель олимпиады. А пока можно представить визитную карточку. Рассказ о себе не входил в число конкурсных испытаний, и, возможно, зря. Ведь каждый из участников находит время и для отличной учебы, и для интересных занятий.


Так, Марина Усачева из Тамбовского областного медколледжа – известная у себя рукодельница. У талантливой студентки любая работа спорится, будь то вязание крючком, лепка из полимерной глины, вышивка крестом или лентами. Старый свитер она может превратить в лежанку для кота, а шишки и желуди – в изысканное украшение.


– Тот, кто умеет наслаждаться привычными радостями, меньше рискует оказаться в депрессии, – рассказывает Марина, объясняя, почему увлеченно занимается хенд-мейдом. – Сегодня нас все реже радуют простые вещи. А когда что-то делаешь своими руками, и настроение улучшается, и неурядицы отступают.


Как не прислушаться к совету молодого медика? Радости жизни тамбовчанка ищет во всем. Недавно, например, увлеклась буккроссингом.


Никита Горохов, студент Брянского базового медицинского колледжа, – поклонник ирландских танцев.


– Они поражают энергичностью, динамичностью, экспрессивными движениями. Я пробовал отбивать степ, но «как-то не срослось», – смеется Никита.


Зато руки у студента золотые. Он называет их «основными орудиями труда», потому что мечтает работать массажистом. К намеченной цели идет упорно, параллельно с учебой освоил профессию массажиста, планирует в дальнейшем повышать квалификацию. А руки развивает не только с помощью специальных упражнений, но и занимаясь стрельбой из лука.


Рязанская студентка Валерия Филяева – девушка с активной жизненной позицией. Она принимает участие в конференциях, семинарах по вопросам медицины, которые проходят на базе ее колледжа, участвует в социологических исследованиях по независимой оценке качества работы государственных учреждений здравоохранения. А еще она волонтер: много свободного времени посвящает работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.


«И здесь успела!» – радовались однокурсники, встретив Леру с факелом в руке на Эстафете олимпийского огня в родной Рязани. Как будущий медик, Валерия личным примером показывает, что со спортом и физкультурой дружить полезно для здоровья.


Валерия, Никита и Марина с профессией определились к девятому классу, а остальные конкурсантки с малых лет представляли себя медсестрами или врачами. Христина Легар из Старооскольского медколледжа и студентка из Воронежа Руслана Джумак еще куклам делали перевязки и лечили «пилюлями» из конфет.


Липчанка Татьяна Касаткина, как все дети, задавала вопросы взрослым: почему небо синее, птицы летают, а укол такой «кусачий»?


– Как-то спросила маму, что такое чудо, – вспоминает Таня. – А она ответила: чудо – это ты.


А чтобы «чудо» никогда не болело и помогало бороться с недугами другим людям, Таня решила посвятить себя профессии медика. Теперь наступил ее черед отвечать на вопросы уже преподавателей: в чем разница между Геростратом и Гиппократом, как правильно делать искусственное дыхание и другие.


Девушка учится на первом курсе, посещает научно-исследовательский кружок «Истоки» при музее колледжа, занимающийся поисковой деятельностью. И, конечно же, Таня знает гимн родного медколледжа. Она исполнила его со сцены во время представления своей «визитки». У липецкой студентки группа поддержки была самая большая, и казалось, родные стены помогут победить. Задания-то не из легких.


Итак, два этапа соревнований: решение ситуационных задач проходило в аудиториях, оснащенных современными анатомическими муляжами и моделями, а тестирование – в компьютерном классе.


– Все задания как репетиция будущей профессиональной деятельности, – поделилась Таня, переходя из одной аудитории в другую. – Ведь через несколько лет мы сменим студенческие белые халаты на настоящие и начнем применять полученные знания.


Пока же студентам предстояло по картинке определить органы человека, обозначить его части, угадать кости – таковы задания по анатомии. В испытаниях по латинскому языку, который для любого медика как второй родной, участников ждали клинические термины, названия анатомических органов, проверка грамматики. По фармакологии шестерка конкурсантов решала ситуационные задачи: выписать «пациенту» рецепт на препарат; рассчитать разовую дозу лекарства; выяснить, к какой группе относится медикамент, какие побочные эффекты от него можно ожидать; описать способы, интервал введения – в общем, работу над билетами проделали немалую.


Все понимали: человек в белом халате не имеет права на ошибку. И хоть компетентное жюри, в состав которого вошли медработники и преподаватели, учитывало и юный возраст участников олимпиады, и небольшой багаж знаний, оценки ставились по всей строгости. Ошибки и промахи, конечно, не исключаются, но только пока. Пока ребята находятся в начале профессионального пути.


Победительницей «олимпийского марафона» будущих работников среднего медперсонала стала представительница Тамбовского областного медицинского колледжа Марина Усачева. Второе место заняла липчанка Татьяна Касаткина. Третье – у Валерии Филяевой. Никита Горохов показал лучшие знания в фармакологии, Руслана Джумак – в анатомии человека, а Христина Легар – в латинском языке. В администрации Липецкого медицинского колледжа уверили: в дальнейшем такие межрегиональные олимпиады будут проходить постоянно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх