lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Холод, стоять! Смотрит тепловизор

07.03.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Общество
Виктор Артюх знает, где жильцам квартир тепло, а где холодно. Фото М. ИОНОВА
Виктор Артюх знает, где жильцам квартир тепло, а где холодно. Фото М. ИОНОВАФото из архива жилинспекцииМеста теплопотерь в квартире вычисляются за секунды, стоит только взглянуть на них в тепловизорМеста теплопотерь в квартире вычисляются за секунды, стоит только взглянуть на них в тепловизорМеста теплопотерь в квартире вычисляются за секунды, стоит только взглянуть на них в тепловизорМеста теплопотерь в квартире вычисляются за секунды, стоит только взглянуть на них в тепловизор

Не нужно быть магом и волшебником, чтобы найти в квартире или доме прореху, выпускающую драгоценное тепло на улицу. Уже второй год специалисты Государственной жилищной инспекции Липецкой области проверяют городские многоэтажки с помощью специального устройства – тепловизора. Современный прибор в считанные секунды выявляет проблемные места, обозначая их ярким цветом. Но жительнице многоквартирного дома № 13 по улице Кривенкова Наталье пестрыми картинками любоваться некогда. От безысходности молодая женщина готова обрести способности Копперфилда, чтобы проникнуть в стены собственной квартиры и наконец-то понять, отчего они каждую зиму «цветут», да еще и становятся ледяными, как в царстве Снежной королевы.


ИСТОРИЯ С ПЛЕСЕНЬЮ


Чтобы разрешить проблемную ситуацию липчанки, старший инженер инспекционного отдела Виктор Артюх вновь выезжает к дому с мистическим номером. Хотя, конечно, цифра 13 тут ни при чем: в областном центре домов, пронизанных нитями холода, не счесть. Каждая проверка тепловизором проводится либо по инициативе инспекции, либо на основании письменного обращения жителей. Поэтому немалая часть жалоб, поступающих в областную госжилинспекцию, касается вопросов теплосбережения.


Ртутный столбик на комнатном градуснике убегает вниз от отметки 20° С, ветер сквозит из углов, окон и дверей, к стене не прикоснуться – руке становится холодно... По каждому такому поводу горожане обращаются за помощью к сотрудникам жилинспекции.


У Натальи особый случай: помимо вышеперечисленного, стены ее квартиры покрываются плесенью, а самый большой «цветник» разъедает обои в детской комнате. Жительница не раз обращалась в управляющую компанию.


– Приходит мастер, составляются акты, – перебирает документы моя собеседница, – а воз и ныне там. Последний раз вынесли такой вердикт: произошло переохлаждение торцевой стены, в результате чего появилась плесень. Но эту черноту даже летом не удается вывести: ни антигрибковые смеси, ни покрытие теплоизоляционной краской – ничего не помогает.


Осмотр тепловизором Виктор Николаевич начинает с улицы. Четвертый этаж на экране прибора окрашивается сочными синим и фиолетовым цветами, а вот стена детской комнаты – желтоватая, в одном месте и вовсе светлое пятно.


– Дом построен недавно, – комментирует Виктор Артюх, – фасад чистый, видимых сколов, трещин на стене нет. Судя по всему, ошибка допущена при строительстве: то ли кладка выполнена недобросовестно, то ли что-то еще. Этот вопрос будет решать управляющая компания после того, как жилинспекция проведет анализ снимков и отправит ей результаты.


Предположение инженера подтверждается и при съемке стен в самой квартире. Теперь синий цвет выдает проблемные места, и таких тут немало. Вот покрытый ковром плесени угол, температура вместо положенных 20 градусов всего 13. Подобная картина возле розетки на заплесневелых обоях.


Тепловизор выхватил фиолетовый квадрат, инспектор направляет прибор чуть выше, и на экране появляется темный прямоугольник внушительных размеров и с температурой не больше 12 градусов. То самое светлое пятно, привлекшее внимание инспектора при обследовании с улицы, только с другой стороны. Но что это? Очевидно, пустота, но ведь ей не место в стене жилого дома.


– Мы переехали сюда три года назад, – делится Наталья, – после предыдущих жильцов сделали ремонт, так радовались красивому интерьеру, а теперь обои меняем после каждой зимы. Кажется, что злополучный квартирный вопрос не решится никогда. Плесень ползет по стенам, даже мебель приходится отодвигать.


На тот же угол жалуется соседка с верхнего этажа. Рассказывала, как сверлили дыры под багет, а крепить его оказалось не к чему – не стена, а труха. К жительнице из четвертого подъезда, Татьяне, тоже приезжали инспекторы с тепловизором. На снимках стены ее квартиры походили на шахматную доску из желтых и синих клеток.


Когда зимой температура опускалась ниже 20 градусов, Наталья с дочкой кутались в теплую одежду. Угловую квартиру не прогревали даже дополнительно установленные секции на батарее, хотя они работают исправно. Но что толку в огненных радиаторах, когда проверка тепловизором обнаружила в стене темные квадраты. Где искать виноватых? В управляющей компании? Или «удружили» строители, возводившие дом в новом микрорайоне?


Ответ на этот вопрос Наталье еще предстоит найти, пока же остается наращивать стену изнутри.


ХОЛОДНО-ГОРЯЧО


Проверка тепловизором похожа на игру «холодно-горячо», но проблемы, которые решаются с его помощью, нешуточные. В одной из липецких квартир утечку тепла обнаружили даже через… электрическую розетку.


– Этот прибор позволяет определить теплопотери в конкретных местах в многоквартирном доме, от его «глаза» не скроется ни одна проблема, – поясняет заместитель руководителя госжилинспекции Александр Немцов. – В некоторых случаях устранить неприятность могут сами собственники. Например, когда тепло утекает через оконные блоки.


Но, если дефекты обнаруживаются, допустим, в межпанельных стыках, фундаментных блоках или «светится» стена, ликвидировать их должны уже управляющие компании.


После каждой проверки мы выдаем им предписания на этот счет, за их невыполнение предусмотрена административная ответственность. Более того, согласно Федеральному закону № 261 управляющие организации должны разрабатывать мероприятия по энергосбережению и доводить их до сведения граждан. В прошлом году 16 управ были наказаны штрафом за то, что не разработали их. Не лишним было бы участие и самих собственников в судьбе своего дома, ведь именно они потом приходят с жалобами и заявлениями в жилинспекцию.


Надеемся, что вскоре аналогичные устройства приобретут все управляющие компании Липецка. В этом случае им будет проще выявлять дефекты домов и оперативно принимать меры по их устранению.


ВСЯ ПАЛИТРА ТЕМПЕРАТУРЫ


В настоящее время специалисты госжилинспекции используют немецкую модель тепловизора. Она дает практически безупречные показания. До этого была модель китайской сборки, работавшая намного хуже, хотя ее цена в два раза выше европейской.


– Принцип действия уникального устройства прост как «дважды два», да к тому же красив, – рассказывает о приборе Виктор Артюх. – Распределение температуры отображается на дисплее тепловизора как цветовое поле, где определенной температуре соответствует тот или иной цвет. Как правило, на дисплее отображается диапазон температуры, видимой в объектив поверхности. Рядом с фото размещается температурная шкала.


Если мы смотрим на дом снаружи, картинка должна быть синего цвета, красным и оранжевым выделяются лишь окна жителей. Двери и окна подъездов, подвальных помещений в идеале представляются темными, но когда они ярко-красные – это уже непорядок. И наоборот, синие пятна внутри жилых помещений, как в случае Натальи из дома № 13, также недопустимы.


Тепловизор имеет ограничения по условиям окружающей среды – выходить с ним на проверку рекомендуется при температуре наружного воздуха не ниже 15 градусов мороза, при 20-ти может заклинить. Справедливости ради следует отметить, что некачественный китайский аппарат «глючил» уже при -10° С, а тепловизор немецкой сборки исправно работал при 20-градусном морозе минувшей зимой.


Разность температур между внутренней и наружной поверхностями должна быть не менее 15 градусов. То есть если в квартире стандарт 20 градусов тепла, то при +5° С на улице мы можем проводить съемку, а при более высокой температуре – нет: картинка потери тепла просто не отобразится на дисплее.


Обследуемая поверхность не должна находиться в зоне прямого воздействия солнечных лучей в течение 12 часов до проведения измерений, поэтому съемки обычно проводятся утром, а также при отсутствии атмосферных осадков, тумана, задымленности.


***


Большинство фотографий публикуется на сайте жилинспекции: http://ggilipetsk.ru/, где граждане могут найти свой дом. Обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области с заявлением о проверке дома с тепловизором можно по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д. 3. Проверка тепловизором бесплатна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх