lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Мгновения горячей зимы

07.03.2014 "Молодежный вестник". Денис Коняхин
// Спорт
Фото из архива автора

Что нужно простому болельщику для счастья? Всего лишь миг. Когда мяч или шайба залетает в сетку ворот и все на трибунах вскакивают в порыве радости с криком «Го-о-ол!». Когда любимый спортсмен первым пересекает финишную ленточку, победно вскидывая вверх руки. Когда в паре метров от тебя со скоростью 100 км/ч проносится четырехметровая махина весом в два с лишним центнера с четырьмя сидящими в ней людьми.


ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЛЮБЫЕ ВЕРСТЫ – НЕ КРЮК


Вряд ли кто поспорит: увидеть соревнования самого высокого уровня воочию во сто крат интереснее, чем по телевизору. Проведение зимних Олимпийских игр в России дало уникальную возможность побывать на главном спортивном форуме четырехлетия, не заморачиваясь с визами, обменом валют, дорогостоящим и длительным путешествием. Олимпиада была, что называется, под боком. Вот и я с другом и коллегой Ильей решил претворить в жизнь детскую мечту и своими глазами посмотреть на все. Причем мы решили совершить так называемый экспресс-тур – на Олимпиаде провели всего один день. Один, но запомнившийся на всю жизнь.


Играми запахло уже в поезде. Проводница вместе с традиционным чаем предложила корзинку сувениров с олимпийской символикой. Осмотрев плюшевые талисманы, магниты, брелоки, ручки, мы все же решили подождать с покупкой до Сочи. Как оказалось, россказням про заоблачные цены на все товары в олимпийской столице верить нельзя – они оказались вполне приемлемые.


На вокзале в Адлере – столпотворение, близкое к вавилонскому. Чтобы доехать до Красной Поляны, где и разворачивались основные события Игр, перед посадкой на электричку, называемую «Ласточкой», всем болельщикам предстояло пройти тщательный досмотр личных вещей и багажа. Из-за огромных очередей на КПП и длительного подъема на канатной дороге к лыжному стадиону «Лаура» на соревнования мы опоздали. Без ложки дегтя не обошлось.


МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ СНИТЬСЯ


Зато бочка меда наполнилась до краев! Добравшись наконец до мест болельщиков, расположенных вдоль трассы, мы стали наблюдать за женским масс-стартом на 30 километров. С нашей позиции был виден лишь небольшой участок трассы, поэтому понять, какова ситуация в гонке, удалось не сразу. Лишь когда мимо промчалось трио норвежских лыжниц во главе со знаменитой Марит Бьорген, все стало ясно. Их отрыв от основного пелотона был столь велик, что, получив известие о финише, мы даже не стали спрашивать, кто на пьедестале.


В результате вся гонка превратилась для нас в несколько мгновений, когда лыжницы пробегали мимо нашего участка. Но и их было достаточно, чтобы почувствовать себя частью большого праздника. Болельщики, не жалея глоток, поддерживали всех участниц, а особенно россиянок. Флаги развевались на разной высоте, дудки, трещотки и колокольчики создавали привычный шумовой фон. От снега веяло зимним холодом, а солнце, нещадно палившее в затылок даже на высоте полутора километров над уровнем моря, напоминало о том, что Игры проходят в субтропиках. Жаркой получилась эта Олимпиада, я бы даже сказал, горячей!


ВЕРЬТЕ! И МЕЧТА СБУДЕТСЯ


Во время перерыва перед соревнованиями по бобслею мы взирали на завораживающие снежные вершины Кавказа, знакомились с болельщиками из других регионов и иностранцами, не упускали случая сфотографироваться со знаменитыми спортсменами. Я вспомнил, как восьмилетним пацаном смотрел по телевизору Олимпиаду 1994 года в Лиллехаммере. С тех пор и зародилась в сердце мечта – съездить на зимние Олимпийские игры. Спустя 20 лет она осуществилась.


За первого в истории Липецкой области участника Белых олимпиад Максима Мокроусова мы болели уже в наступившей темноте. Ярко освещенного желоба бобслейной трассы хотелось коснуться рукой, но не хватало буквально метра. Бобы проносились мимо один за другим – и вновь это были лишь мгновения.


До дома мы добирались более суток с пересадкой на ставшей знаменитой после фильма «Ирония судьбы…» станции Тихорецкая. Один день Олимпийских игр промелькнул перед нами быстро, но очень ярко. Несмотря на усталость и большое количество потраченного в очередях времени, в голове прочно закрепилась мысль: «Это того стоило!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх