lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Нечего жалеть о том, чего не случилось»

19.03.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Ксения Рыжова на дорожке сопотской «Ergo-Arena»

Чемпионка мира в эстафете 4х400 метров липчанка Ксения Рыжова в интервью rusathletics.com рассказала, почему не пробилась в финал зимнего чемпионата мира в личном виде, как бежала в эстафете и какие выводы сделала из выступления в Сопоте.


— Какое настроение после чемпионата мира в помещении?


— Хорошее, не реву, не унываю. Я знаю ответы на вопросы, почему так случилось. И это важно. Это отличный опыт. Помните, что произошло с Тоней Кривошапкой на Олимпиаде в Лондоне, когда она очень быстро начала, а потом её «поставило» так, что она еле добежала? Тоня сделала выводы и на чемпионате мира в Москве разложила силы совсем иначе, выиграв в итоге личную «бронзу». Так что такие ошибки, если на них учиться, очень полезны. А ещё после зимнего чемпионата мира появилась хорошая внутренняя злость, настрой работать. Я проснулась сегодня утром и задумалась: сколько же я уже отдыхаю после Сопота? Посчитала — семь дней, а ощущение будто месяц. Я уже готова снова «пахать».


— В полуфинале вас подвела тактика?


— Мой бег вряд ли можно назвать неправильным. Я бегу от спринта, потом терплю. Мне легче начинать, чем догонять. Летом ты либо бежишь, либо нет. Но на стадионе у каждого своя дорожка, а в манеже надо думать про соперниц. Перед полуфиналом в Сопоте я говорила с Наташей Назаровой, она рассказывала, как в Дохе на чемпионате мира-2010 всех пропустила вперёд, а потом не смогла ничего сделать, попала в «коробочку», в которой вздохнуть не было возможности. 


Мы с тренером решили, что я начну быстро. Ни о какой недооценке своих соперниц речи не было. Более того, меня и близкие, и тренер постоянно ругают, что я слишком неуверенна в себе. А 400 метров я бегаю уже пять лет, так что знаю, что даже за 10 метров до финиша всё может кардинально поменяться. Поэтому, когда после трёхсот метров рядом никого не было, я даже растерялась, хотелось закричать: «Девчонки, вы где?» Я знала, что меня «пасут», и была готова, что на последней прямой МакКорори меня обгонит. Я так ждала клеток, твердила себе: только дотерпи до финиша. Всё просто поплыло и потом внутри переклинило. Я понимала, что нужно «нырнуть», поскольку меня уже накрывали, и даже «кивнула» раньше, чем надо было. Но сделать уже ничего не могла. Не самое приятное ощущение, если честно. Это был бег на уровне подсознания.


— В Сопоте вы остались без наград…


— Но зато теперь я чётко знаю, что могу бегать не только в эстафете. Длинновички и высотницы раньше подшучивали, говоря: мы всегда выступаем в личном виде, ничего страшного в этом нет (смеётся). На чемпионате мира в Москве, где я впервые бежала 400 метров на таком уровне, у меня глаза были квадратными от волнения. Я понимала, что надо показывать высокие результаты на всех стадиях. В Сопоте задача была другой. Утром — забег, вечером — полуфинал. На следующий день — финал. Если бы надо было обязательно выигрывать в забеге, я бы сделала это. Но бежать сначала во всю дурь, а вечером лупить ещё сильнее мы не планировали. Да, я могла попасть в слабейший полуфинал, но нечего жалеть о том, чего не случилось.


— Вы выступали на последнем этапе эстафеты. Осознавали, что пробежали очень быстро?


— Когда закончилась эстафета, ко мне подошёл мой тренер (Валентин Маслаков. — Прим.ред.) и сказал, что я бежала с сумасшедшей скоростью. А я ему не поверила, поскольку личные ощущения этого не подтверждали. Думала, что «выбежала» из 51 секунды. Потом пыталась вручную хронометрировать видеозапись, которую сделали наши ребята, посмотрела на секундомер и снова не поверила. И лишь позднее, когда пришло официальное подтверждение, поняла, что это правда. Если честно, очень приятно, что мне теперь принадлежит лучший результат, показанный в эстафетах за всю историю. Когда получила палочку, видела, что Охурогу впереди метров на тридцать. Мне казалось, что я начала мягко, бежала с лёгкой головой, а к двумстам метрам выяснилось, что британка уже значительно ближе, и тут у меня проснулся азарт. Кристин явно не ожидала, что я её догоню. К зиме она специально не готовилась, и результат для себя показала невысокий, но на финиш набежала, а я понимала, что выше головы уже не прыгну, от усилий даже челюсть свело. Но бег был классный, и все наши так болели на трибунах!


— Какие планы на ближайшее время?


— Пока я отдыхаю. Приехала к маме в Липецк, провожу время со своей семьей и жду, когда позвонит тренер, чтобы сказать, что мы начинаем работать. Летний сезон в этом году стартует рано. В мае, возможно, поеду на Багамы, где пройдёт первый в истории эстафетный чемпионат мира. А 9 июня у меня запланирован этап Бриллиантовой лиги в американском Юджине.


Липчанка претендует на звание спортсменки февраля  


Европейская федерация лёгкой атлетики на своём официальном сайте опубликовала список из двенадцати спортсменок, которые претендуют на звание «Атлет месяца в феврале». Среди номинантов — липецкая бегунья Ксения Рыжова, которая в прошлом месяце дважды показала лучший результат сезона в мире на 400-метровой дистанции.


В числе претендентов на почётное звание шведка Абеба Арегави (бег на 1500 метров), сербка Амела Терзич, выигравшая чемпионат Европы по кроссу; прыгунья с шестом Анна Роговска из Польши, английские спринтерши Эша Филип и Дина Эшер-Смит, толкательница ядра из Германии Кристина Шванитц, Ивана Шпанович из Сербии (прыжок в длину), россиянка Мария Кучина (прыжок в высоту), голландка Сифан Хассан (бег на 3000 метров), украинка Ольга Саладуха (тройной прыжок) и Ольга ЯМаксимова из Белоруссии (пятиборье).


При выдвижении соискательниц на звание «атлет месяца» специалисты федерации не учитывали итоги чемпионата мира в помещении, который прошёл в марте. Напомним, что в польском Сопоте Ксения Рыжова сенсационно не сумела выйти в финал бега на 400 метров, совершив тактическую ошибку на финише, а в составе эстафетной команды заняла только четвёртое место.


При этом на своём, заключительном, этапе Рыжова показала лучший результат в эстафетах в помещении за всю историю мировой лёгкой атлетики — 49,83 секунды!


Проголосовать за липецкую спортсменку можно на сайте Европейской федерации лёгкой атлетики и на специальной странице в социальной сети Facebook. Голосование продлится до 21 марта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх