lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вы смогли всем рекордам дать свои имена

19.03.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Спорт


В воскресенье в Сочи завершились XI Паралимпийские игры, на которых национальная сборная России выступила триумфально, завоевав 80 медалей, из них 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. По общему количеству медалей наши спортсмены побили рекорд, установленный сборной Австрии в 1984 году (70 наград). Еще одной победой России можно считать уровень организации Игр — президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен назвал их лучшими в истории.


«Достигая невозможного» — под таким девизом прошла церемония закрытия Паралимпийских игр в Сочи. Эти слова лучше всего характеризуют не только результаты, но и сами выступления паралимпийцев. Мужество людей, победивших свои недуги, вызывает восхищение. «Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых так же, как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей», — отметил на торжественной церемонии вручения государственных наград чемпионам и призерам Паралимпийских игр Президент РФ Владимир Путин.


И хотя липецкие спорт­смены не участвовали в самих соревнованиях, в этой победе есть, несомненно, и их заслуга, частица труда, который они на протяжении многих лет вкладывали в развитие паралимпийского спорта в Липецкой области и в России.


В их числе — восьмикратная чемпионка России по настольному теннису, заместитель председателя общества инвалидов-колясочников Любовь Дроздова, которой была доверена миссия — зажечь паралимпийский огонь в Липецке, пронести факел почетные первые 300 метров. Мы попросили Любовь Дроздову поделиться своими впечатлениями от завершившейся Паралимпиады в Сочи.


— К сожалению, мне не удалось побывать в Сочи. Но я внимательно следила за олимпийскими и паралимпийскими играми по телевизору, и меня переполняло чувство гордости за то, что события такого масштаба проходили у нас в России.


Переживала за всех наших спортсменов, но больше всего, конечно, за паралимпийцев, потому что знаю, какой ценой достаются им победы. Это стертые в кровь культи, это постоянное преодоление боли, всевозможных внешних препятствий, стоящих на пути к цели. И еще это ежедневная борьба с самим собой, с сомнением в собственных силах.


Очень впечатлили спорт­смены-горнолыжники, которые на протезах, на одной ноге и вообще без ног прыгали с трамплинов, преодолевали сложнейшие слаломные трассы. Для многих молодых инвалидов их мужество и бесстрашие станут примером и стимулом к занятиям спортом.


Но не только этим значимы нынешние Паралимпийские игры. Я несколько раз бывала в Сочи до Олимпиады, а в прошлом году с экскурсией посетила Красную Поляну, другие олимпийские объекты, проехали мы и по самому городу. Масштабы произошедших за последние годы перемен просто порази­тельны. На сегодняшний день Сочи — это не только главная отечественная база для подготовки спортсменов и проведения спортивных соревнований различных уровней. Это образец создания действительно доступной среды обитания. Все сочинские спортивные объекты, их инфраструктура создавались с использованием мирового опыта интеграции людей с ограниченными возможностями, причем не только инвалидов в прямом смысле слова, но и других маломобильных граждан — маленьких детей, мам с колясками, пожилых людей.


В последнее время в Липецке тоже наметились позитивные сдвиги в этом направлении. Так как мне приходится передвигаться по улицам на коляске, всегда обращаю внимание на то, есть ли у подъездов жилых домов, магазинов, аптек пандусы, какой высоты кладут бордюрный камень при ремонте дорог, удобные ли съезды с тротуара на проезжую часть и так далее. К сожалению, необходимые параметры выдерживаются далеко не всегда.


Еще пример: в Липецке в прошлом году построили пляж для инвалидов — замечательно! Но как туда добраться, особенно инвалиду-колясочнику, — вопрос, который еще предстоит решать. Отсутствие свободы передвижения — одно из главных препятствий для успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Из-за этого немало инвалидов, которые хотят и могли бы с успехом учиться, заниматься каким-либо видом спорта или иной деятельностью, сидят по домам. Безбарьерная среда должна стать нормой нашей жизни. И, конечно, надо больше уделять внимания развитию паралимпийского движения в области — строить доступные для инвалидов спортивные объекты, создавать секции и спортивные школы для детей с ограниченными физическими возможностями, искать тренеров-энтузиастов, которые будут работать с ними. Да я бы и сама с удовольствием пошла на такую работу.


В качестве члена жюри часто бываю на детских спартакиадах, и знаю, сколько у нас талантливых ребят-спортсменов, которым надо чуть-чуть помочь, поддержать, подтолкнуть в нужном направлении. Для них каждая поездка на соревнование, каждая победа — это масса впечатлений и переживаний, которых хватает на долгое время. Спорт для таких ребят значит неизмеримо больше, чем для здоровых. Он дает им веру в себя, силы двигаться вперед, развиваться. И мы знаем немало примеров, когда инвалиды, которые сумели найти себя в спорте или каком-либо другом виде деятельности, стали успешными людьми, создали семьи, живут нормальной полноценной жизнью. Пример Сочи дает нам право говорить об этом во весь голос.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх