lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы не было раздоров

18.03.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В минувшие выходные около Христо-Рождественского собора областного центра развевались флаги Российской империи. В ее состав раньше входил и полуостров Крым, жители которого на недавнем референдуме высказали свое видение дальнейшей судьбы автономной республики. А накануне липчане молились о прекращении смуты на Украине и приняли участие в крестном ходе. 


К главному собору Липецка маленький Леонид пришёл вместе с мамой Татьяной Гуськовой. Малышу два годика от роду, а он уже стремится быть как взрослые. Ему предстояло впервые принять участие в крестном ходе в честь праздника Державной иконы Божией матери. События на Украине показали, насколько хрупким может быть мир. Для многих россиян общественно-политический кризис в соседнем государстве сродни личной трагедии. 


— У меня нет родственников на Украине, но за событиями в этой стране я наблюдаю внимательно и воспринимаю их близко к сердцу, — со слезами на глазах говорит Татьяна. — Надеюсь, что крови больше не прольется, а украинские националисты позабудут о своей агрессии. 


Крестный ход начался около десяти часов после божественной литургии с участием нескольких сотен человек. Доброму делу благоволила и погода — теплая и солнечная. На праздничное настроение верующих даже не повлиял тот факт, что первоначальный маршрут крестного хода от Христо-Рождественского собора до храма Всех святых, в земле Российской просиявших, претерпел изменения. В итоге все желающие прошли свыше пяти километров по улицам Плеханова и Гагарина до Троицкого храма, что в районе Сокола, где состоялся молебен. Организатором крестного хода по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона выступила православная община святых царственных мучеников. 


— Перед Державной иконой Божией Матери молятся о мире в стране, о спасении и сохранении России. Человеческая заступница всегда оберегала нас от раздоров и войн, уверен, поможет и теперь. Мы молимся о том, чтобы смута на Украине прекратилась, чтобы не было братоубийственной войны. Некие силы извне пытаются рассорить две страны, но у них ничего не получится, потому что мы — единый народ, — подчеркнул председатель липецкой общины Юрий Бердников. 


Образа и хоругви во время крестного хода могли нести все желающие, как и исполнять церковные песнопения. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали безопасность участникам шествия. Движение автобусов, троллейбусов и «легковушек» осуществлялось в режиме ожидания по маршруту следования колонны. Пассажиры с интересом наблюдали за крестным ходом, но мало кто из зевак решался пройти солидную дистанцию. А вот Михаил Лодкин из Ряжска Рязанской области специально приехал в Липецк, чтобы помолиться о мире и собрать пожертвования. 


— Во время крестного хода каждый человек на счету, ведь даже один верующий может вымолить и друзей, и врагов, — уверен он. — Процессы глобализации, происходящие в современном мире, ничего хорошего не несут, и украинские события являются ярким тому доказательством. Нас могут спасти лишь вера, надежда и любовь. 


У представителя казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Константина Хныкина на Украине погиб прадед, который встретил Великую Отечественную войну в Тернополе. Об этом липчанин узнал из архивных источников, а сейчас ищет могилу родственника. 


— Для меня украинский — второй родной язык, причем я выучил его самостоятельно. Однажды в библиотеке взял книгу о Закарпатье и, не заметив, что она не на русском, начал её читать. Чем больше изучаю такую литературу, тем лучше понимаю ее содержание, — признается Константин Хныкин. 


* * *


Также в этот день состоялся крестный объезд с Державной иконой Божией Матери, которая была написана в Храме Христа Спасителя и подарена моквичами липчанам. Священники и активные прихожане молились о благополучии Липецка и мирной жизни его граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх