lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сила правды

18.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Только абсолютно чужие и России, и Украине люди, только ослепшие и оглохшие могут сегодня удивляться арифметике крымского референдума. Только тем, кому наплевать на всех,  живущих в Севастополе и Симферополе, Керчи и Ялте, Бахчисарае и Армянске, непонятно, почему, по мере подсчета голосов, процент ответивших «да» на первый вопрос народного  плебисцита становился все выше. Только иностранные журналисты способны упражняться в остроумии на сей счет: дескать, организаторам голосования стоило бы  устроить «вброс» толики бюллетеней с  отрицательным ответом по поводу присоединения к России. Тогда результаты не выглядели бы  настолько фантастическими. 


Отдаем, господа, должное вашему юмору. Но что тут, собственно, фантастического?  Представьте: у человека спрашивают, хочет ли он жить и дышать, хочет ли видеть своих детей здоровыми и счастливыми, хочет ли, чтобы после зимы наступила весна. Какого ответа, по-вашему, от него ждать?


Не России, а в Россию возвращаются в первую очередь не какие-то территории, чьи границы очерчены на географических картах. В Россию, под защиту России возвращаются люди. И, ставя «галочку» или «крестик» в бюллетенях, они меньше всего заботились о геополитических, да и просто политических интересах, о чьих-то выгодах или амбициях. Они устали  чувствовать себя эмигрантами поневоле, чужаками, у которых как будто бы есть место жительства, родной город, село, дом, квартира, но нет Родины.  А то, что им навязывали менявшиеся в Киеве президенты, депутаты и активисты «оранжевых» манифестаций (теперь уже, впрочем, не «оранжевых», а  кровавых), они не в силах были принять и считать Родиной, потому что для этого пришлось бы отказаться от самих себя, от своих предков, своего языка, своей истории.


Запад на словах превыше всего ценит права человека. Но с какими же  тогда глазами Барак Обама решается заявить по телефону Владимиру Путину, что итоги крымского референдума «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом»? Не станем придираться к американскому президенту и гадать, почему он позволяет себе говорить не только от имени США, но и всего мирового сообщества, кто его на это уполномочил. Хотелось бы понять другое: отчего, ратуя за права человека, он  пренебрегает правами полутора миллионов жителей Крыма? Они для него не люди? Он видит в них  пешек, которыми не страшно жертвовать в его глобальной, насквозь корыстной игре?


Но когда сталкиваешься с реакцией вроде той, что демонстрирует Обама, когда слышишь угрозы, обещания санкций,  заклинания типа «никогда не признаем», «ни за что не согласимся», грех не вспомнить фразу из классического фильма Сергея Эйзенштейна. Там на подобные прогнозы умный дипломат с усмешкой замечает: «Сильным будет — признают». Да, будет Россия сильной — признают. Признают и законность возвращения в ее состав Крыма и Севастополя. Признают, что она может и обязана не давать в обиду русских и русскоязычных граждан на востоке и юге Украины, в Прибалтике и Средней Азии. Признают, что говорить с ней на языке угроз и ультиматумов себе дороже. Причем наша сила отнюдь не сводится к силе оружия, мощи армии. Есть еще сила правды, сила милосердия и справедливости. По отношению к крымчанам и севастопольцам Россия поступает справедливо и милосердно. Запомнилось: на одном из плакатов в Крыму — его держали в руках две женщины — было от руки написано: «Россия, мы твои брошенные дети...» Можно ли помешать, не помочь  потерянным детям вернуться в семью?


Мир не признает? Боюсь, мир, в том числе лидеры иных государств, плохо учили  — или не учили совсем — историю. И тому же господину Обаме некому объяснить, что испытывают жители города-героя Севастополя, внуки и правнуки мученически погибавших симферопольских подпольщиков и партизан, наблюдая наглые выходки бандеровца Яроша или слыша обещания майдановского премьера Яценюка наказать, расправиться со всеми несогласными. Хотя уже звучали предложения, как сделать это подоходчивее, например, растолковав ему, что яроши и тягнибоки для Украины — это все равно что куклуксклановцы в балахонах на улицах американских городов. 


Но раньше или позже, а смириться с волей крымчан и согласиться, что их право быть в составе России естественно и неоспоримо, придется всем. А пока мы говорим  вновь обретшим подлинное Отечество нашим согражданам: добро пожаловать! Да,  ваше решение потребовало от вас немалого мужества — яроши с их бандами не так уж далеко. Но опорой вам были не только миллионы россиян разных национальностей, которые все последние дни следили за подготовкой референдума и поддерживали вас словом и делом, но и великое прошлое, духовное наследие предков: будь то герои первой обороны Севастополя или советские солдаты и моряки, двести пятьдесят дней противостоявшие гитлеровским войскам в 41—42-м... Кстати, именно этой весной исполнится семьдесят лет победоносной Крымской наступательной операции. За месяц с небольшим наша армия тогда наголову разбила двухсоттысячную вражескую группировку в Крыму, освободила Ялту, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь и все другие города и села, где в минувшее воскресенье проходил референдум. Это символично. Это укрепляет веру в  мощь нашего исконного единства, в то, что вместе мы сумеем одолеть все трудности. 


Эти строчки я дописываю, когда официально еще не завершен подсчет голосов. Но уже нет сомнений: за воссоединение с Россией выступают гораздо больше девяноста процентов участников референдума. Выбор сделан. Мы все хотим вновь быть вместе. Потому что только вместе мы — Россия. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх