lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Легко жить одной левой….

17.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
soshi2014.comВ студенческие годы Андрей овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах

Закончились Паралимпийские игры,
и мы ещё раз убедились, что сила духа может торжествовать, а воля – побеждать страх


Cпортсмены продемонстрировали всему миру бесконечное мужество, которое в обычной суете дней, кажется, совсем обмельчало. Мы вспомнили, что любовь к жизни способна поднять упавших с колен, выстрел «вслепую» обернуться попаданием точно в цель. Спортсмены, без рук и ног… Пусть от тебя осталась только половина, но надо идти, а порой – ползти к заветной победе. И эти герои становились выше всех на своём пьедестале. Они ещё раз доказали – человеческие возможности могут быть безграничными, если они свободны от преград, которые сооружаем мы сами. В дни Паралимпийских игр мы все стали немного сильнее, потому что их участники подарили нам главное – частичку своего духовного огня. Горящую свечу веры, для каждого, кто, имея всё, блуждает в темноте.


 Для Андрея Квашнина Паралимпийские игры – это возможность ещё раз сказать себе: я на правильном пути. Он так же, как и наши спортсмены, старается не возводить внутренних преград. Смело смотрит вперёд и, не останавливаясь, идёт к заветной цели. Андрею двадцать девять лет, и уже девять из них он живёт без правой руки…


Андрей виртуозно играл на виолончели, собирался всю свою жизнь посвятить музыке и хотел поступить в консерваторию. Музыка и сейчас звучит в нём, но пылится в углу любимый музыкальный инструмент. Однако он дождётся своего часа. Андрей собирает деньги на дорогой протез, позволяющий полностью имитировать все движения. Он сможет играть, но это будет уже другая музыка – для души. В профессиональный мир виолончелистов Андрей с трудом, но сумел закрыть дверь. Только иногда ему снится сцена и трепетное волнение на ней. И в своей правой руке он уверенно держит смычок, чтобы пролилась светом музыка.


Слов не запомнил, осталось живо чувство


Это случилось летом, когда Андрей сдавал выпускные экзамены в училище искусств имени К.Н. Игумнова. Чтобы скопить деньги для поступления в консерваторию, он нашёл себе работу. Андрей с пятнадцати лет – абсолютно самостоятельный человек. В этот раз устроился на кондитерскую фабрику. Кругом крутятся транспортёрные ленты – неосторожное движение, и Андрея резко затянуло под одну из таких лент.


– Конечно, это всё было страшно: операция, две клинических смерти. Кстати, я не видел никаких туннелей и божественного света. Только вся жизнь, как кино, прокрутилась перед глазами, и несколько секунд я будто с высоты смотрел, как врачи склонились надо мной, – вспоминает Андрей.


В больнице Андрея спасло то, что после операции его уже ждали друзья и рядом были родные. Хирург на осмотре пошутил: «Ну что, везунчик, стакан в другой руке удержишь? А девчонок обнять сможешь? Тогда всё в порядке». Спасительным оказался первый взгляд на себя в зеркало. Андрей не испугался, не ужаснулся, а смело оценил себя нового. И сразу понял в тот момент, что он сильный, справится со всем и будет счастливым. В самые тяжёлые дни рядом с ним оказалась незнакомая девушка, просто пациентка того же отделения. Общение с ней в этот трудный момент придавало сил.


– Я не помню её лица, дословно не помню, что она мне такого особенного говорила, но осталось живо чувство, которое эта девушка мне подарила, – жизнь не остановилась, надо идти вперёд…


Руководство фабрики, где произошла трагедия, отнеслось к Андрею с пониманием. И через несколько месяцев его взяли обратно на работу. Уже девять лет Андрей каждый день проходит то роковое место, но страха нет. Два раза в одну реку не входят… Он дорожит своим местом, которое и сломало его жизнь, и в то же время подарило новую. Конкретное дело не дало Андрею расслабиться, заставило собрать волю в кулак. Сейчас он заканчивает Воронежский государственный университет инженерных технологий и собирается получить повышение по службе.


В минуты силы всегда дарить надежду


Андрей говорит, как ни странно, но с этой потерей пришли в его жизнь совсем другие возможности, которых он не разглядел бы раньше. Это испытание обернулось для него дорогой к самому себе. Раньше было всё: творчество, беззаботность, радость щемящая. А сейчас просто хочется обнять весь мир руками…


– Во-первых, я стал невероятно любо­знательным. Самостоятельно освоил компьютер на уровне программиста, делаю сайт для друзей, у которых свой маленький бизнес – экстрим-парк. Мне стала интересна экономика, история, психология. Я очень много читаю, – рассказывает о своей жизни Андрей. – Без ложной скромности скажу, что работаю над собой – и это меня здорово держит на плаву. Каждое утро читаю газеты, и не только ради новостей. Мне интересно наблюдать, как автор излагает мысли, какие аргументы использует, образы для достижения своей цели. Учу английский язык, строю бизнес-планы и творчество не забываю: поэтические вечера, концерты, «квартирники». Среди моих друзей – музыканты, архитекторы, художники.


Андрей признаётся честно: иногда отчаянье достаёт, но в этом случае спасают разговоры по душам с друзьями. А в минуты силы – он сам готов дарить надежду, которую ему удалось обрести. К человеку, научившемуся жить заново, обращаются люди, которые в сложных жизненных ситуациях так же, как и он, пытаются отрастить новые крылья. Помогать Андрей готов всегда. В первый раз у него это получилось в институте протезирования имени Г.А. Альбрехта в Петербурге, куда он попал спустя полгода после операции.


– Пока мне подбирали новую руку, я месяц жил рядом с удивительными людьми. Один парень с протезом фантастически играл на скрипке. Познакомился с мужчиной с Чукотки, у него не было обеих конечностей, отморозил, но сколько в нём жизни, энергии, юмора! Он один в таком положении воспитывает сына. Среди этой компании как-то не хотелось хандрить, и я быстро научился многим элементарным вещам одной левой. Уже через несколько дней давал уроки новичкам. Показывал, как завязывать шнурки, делать какие-то бытовые простые действия, которые для человека без конечностей превращаются в сплошное испытание. Вот только фантомные ощущения не давали покоя. Как будто чешется рука, и всё тут. Но это мелочи. Пообщавшись с людьми, которые уже пережили свою боль, я понял, что тоже не пропаду. Главное – правильная мощная позитивная установка, и тогда можно стать победителем, – делится своими взглядами Андрей.


Другая карусель прокатит с ветерком


Андрей говорит, что встречает в своей жизни и непонимание, и жалость, которую он не приемлет. Сначала он негодовал, съедала обида, но со временем Андрей научился не вступать в конфликт ни с окружающим миром, ни с самим собой. Он стал учиться прощать. Чёрная перчатка на искусственной руке вызывает любопытные взгляды, желание заглянуть в душу, но Андрей открывается не всем и не сразу, а то можно так и не научиться искусству прощения.


– Сказать, что мне удалось забыть свою боль, я не могу. Каждый день мне что-то не удаётся сделать, это ужасно огорчает. Например, хочу покататься в парке на карусели, а меня не пускают, мол, ты человек с ограниченными физическими возможностями – в этом случае не до улыбок. Но чем больше приходится преодолевать себя, тем сильнее победы закаляют, дают силы для следующего шага. Поэтому я как-то перестал кого-то винить, а просто на­учился пересаживаться на другую карусель, где предпочтут не заметить, кто я, а прокатят с ветерком, – с улыбкой говорит Андрей.


На концерты классической музыки Андрей перестал ходить с тех пор, как закрыл эту дверь для себя. Но это не значит, что он разлюбил свою виолончель, звучащую, словно глубины океана. Иногда та самая дверь сама приоткрывается. Андрей был однажды в родных стенах музыкального училища на выпускном экзамене. На сцене – виолончель. И Андрей не выдержал – слёзы о сокровенной несбыточной мечте музыканта текли сами собой.


– Моя преподаватель музыки не смогла на это смотреть, выбежала из зала, – рассказывает Андрей.


Но напрасно так переживают учителя Андрея, которые всегда считали его ярким, талантливым музыкантом. Он когда-нибудь обязательно возьмёт в руки смычок. Пусть только подобием руки, но душа-то живая, чувствует, любит. Она-то и сыграет «ноктюрн на флейте водосточных труб».


Андрей – невероятно обаятельный человек. Несуетливый, уверенный в себе, с добрым, спокойным, сильным взглядом. С ним легко говорить о разном, смеяться по пустякам. И радуешься, что открыт он миру, не озлобился… В него, конечно, влюбляются девушки… Но Андрей ещё не встретил ту единственную, которую захочет обнять своими крылами и рассказать, что смерти на самом деле нет. Его душа пережила многое и видела – это просто удивительный полёт…



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх