lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Своих не бросаем!»

17.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
РИА «Новости»
РИА «Новости»

Беда объединяет людей, она заставляет забыть о былых обидах, распрях, претензиях. Вчера, казалось, разрозненная толпа, исповедующая разные взгляды на жизнь и политику государства, вдруг мобилизуется и превращается
в единый народ, который встаёт стеной за интересы своей страны и своих братьев-славян


14 марта в Липецке на площади Петра Великого по инициативе областной Федерации профсоюзов прошёл многотысячный митинг под лозунгом «Своих не бросаем!». Таким образом липчане выразили поддержку действиям Президента Российской Федерации Владимира Путина и солидарность с братским народом Украины.


«Итоги недели» обратились к людям, которые так или иначе связаны с Украиной, кто родственными узами, кто бизнесом, кто верой, и попросили их высказать своё отношение к происходящим событиям.


На украинской границе неспокойно


Юрий Николаевич Агеев, руководитель автотранспортного предприятия ООО «AGEEVBUS»


- Пятнадцать дней в месяц мы осуществляем пассажирские перевозки на Украину по маршруту «Липецк –Харьков». По такому же графику работает и украинский перевозчик. Таким образом, из Липецка в Харьков ежедневно в 18.50 уходит автобус. С нашей стороны он вполне комфортабельный, марки MAN.


Из России на Украину пассажиров едет довольно мало, а вот из Украины – напротив, люди перемещаются активно. Много среди украинских граждан тех, кто работает на российской территории. Желательно, кроме паспортного контроля, каким-то образом проверять тех, кто едет к нам. Уже не раз поступали сведения о весьма подозрительных гражданах.


В целом, по рассказам очевидцев, ситуация на Украине довольно напряжённая. В Харькове, правда, сейчас относительно спокойно. Конечно, на площади Восстания люди стоят в пикете, их контролирует милиция. Памятник Ленину зарешечен железной арматурой, заборами, но пока он стоит, и никто на него не посягает. Демонстрации проходят как с российской стороны, так и со стороны «западенцев». Последних в городе становится всё больше. В Харькове по факту уже обнаружены националисты, которые снимают там частные квартиры и ждут команды от своих хозяев к началу провокаций.


Что касается границы, то с российской стороны вопросов не возникает – мы спокойно совершаем свои перевозки. А вот с украинской всё иначе – тех пограничников, с которыми мы раньше работали, отправили в западные области, а сотрудников частных охранных предприятий почему-то прислали на границу. В итоге контроль со стороны украинцев стал очень жёстким. Они теперь не только досматривают, но и фотографируют автобусы, даже изнутри. Чуть ли не каждый пассажир у них под подозрением. Всё это, безусловно, противоречит нормам международного права. Доходит до унижения: на границе с Украиной все пассажиры выходят, как и положено, из автобуса, но их буквально вынуждают выворачивать свои карманы, раскрывать и показывать пачки сигарет.


Конечно, мы им тоже задаём вопросы: что же вы хотите ребята от новой власти? Те, которые живут в восточных и южных областях Украины, ведут себя прилично. А «западники» отвечают: мы, дескать, ни при чём, но у нас есть руководство, которое диктует свои порядки и условия.


Харьков находится в 30 километрах от российской границы. На окраинах вроде бы пока тихо. Но по ощущениям – затишье перед бурей. Все это чувствуют. Жаль очень наших соотечественников, которые там находятся. Жаль Донецк, Днепропетровск. Жители этих городов смотрят на Россию с надеждой. От большой крови всех нас, конечно, удерживает ядерное оружие. Но моё мнение – будет самое настоящее притеснение и выживание русских из страны, которую они считают своей родиной. В каждом русском новая власть Украины ищет врага. И гражданская война вполне возможна.


Однозначно, стоит готовиться к террористическим атакам. Под прицелом Воронежская, Белгородская, Курская области. Американцы быстро перегруппировываются. Но что будет дальше – знают только спецслужбы. Думаю, назрело время проявить свою гражданскую сознательность. Нам давно уже нужно было строить свои заводы, развивать своё экономическое пространство, искать свои рынки сбыта. Быть может, придётся плотнее подружиться с Китаем, Индией, Ираном. Только так мы сможем устоять против Запада.


Кстати, у водителей нашего предприятия есть всё необходимое на случай самообороны, они инструктированы в отношении сложных ситуаций. Пока отказов по части перевозок на Украину от работников не поступало. Я понимаю, что в душе каждый из них переживает, но поставленную задачу надо выполнять. Хотя, нас даже на границе предупреждают, что, возможно, придётся повременить с поездками. Но прекратить сообщение придётся только в случае чрезвычайного положения и введения особых мер на Украине. Либо если мы разорвём с ними экономические связи. Пока этого нет.


Что касается ценовой политики, то оплата проезда остаётся прежней. На Украине гривна падает каждый день. Поэтому продукты питания, конечно, дорожают. Но мы же все связаны кровным родством. Родственники с российской стороны помогают, чем могут, родственникам с Украины, в том числе и продуктами. Семьи-то у многих из нас общие. Как можно взять и разделить кровных братьев?



Кровное родство



Людмила Арсентьевна Затуливетер, доцент кафедры педагогики социального образования ЛГПУ, кандидат педагогических наук


- Родилась я на Дальнем Востоке, а родители мои родом из Украины. Отец был военным, и нашу семью судьба бросала по городам и весям. Перемещались мы по всему Советскому Союзу, но никогда не забывали свои украинские корни. И мама Анна Николаевна, и папа Арсентий Фёдорович были родом из-под Киева. Папа в детстве рос беспризорником, потом воспитывался в колонии у Антона Макаренко – выдающегося педагога советской эпохи. В итоге, дослужился до полковника.


Только раз я была на родине родителей в селе Плисецкое, и то в детстве. Там жили мамины родственники. Живут они там и до сих пор.


Наиболее близкие отношения сложились у меня с двоюродной сестрой Людмилой Николаевной Махиной, по маминой линии, которая сейчас проживает в Севастополе. Сама она филолог-преподаватель. Её отец – капитан первого ранга, старший брат моей мамы, награждён орденом Ленина. Мы нередко с Людмилой перезваниваемся. Последний разговор был 23 февраля. Я как-то собиралась к ней в гости приехать. Мы всё шутили: вот, придётся теперь учить украинский язык. Но оказалось всё более серьёзно. В последнем разговоре она сказала: «Рисковать не надо. До Севастополя ты, может быть, доберёшься, а отсюда уедешь или нет – неизвестно».


В настоящее время дозвониться до Людмилы не могу. Я бы хотела предложить ей приехать к нам пожить, пока всё не успокоится. Однако связь прервалась. Переживаю, конечно. Но знаю, что они держат свою могучую оборону. Когда мы с ней разговаривали, я не услышала в её голосе какой-то тревоги или паники. Всё-таки, люди там особые, сплочённые, привыкшие стойко переживать трудности и невзгоды. Ведь в Севастополе живут, в основном, потомки русских воинов, сильные духом, умеющие защищать свои семьи и близких от любых посягательств и от любых врагов.


Ещё одна моя двоюродная сестра по маминой линии живёт в Москве. У них много родственников на Украине, в Киеве. Там, безусловно, более сложная ситуация, чем в Севастополе. В последний раз по телефону мы общались 8 марта. Так вот, эта сестра с семьёй собирались в ближайшее время в отпуск к украинской родне. Но в разговоре те предупредили, что въезжать на территорию страны ни в коем случае не нужно. Из беседы удалось выяснить, что простые люди пока живут в Киеве как обычно, получают пенсии и зарплаты. Но материально ограничены, средств к существованию у них, что называется, «впритык», впрочем, как и в России. Между соседями нет никаких распрей. Но поговорить более откровенно у них не получилось, поскольку есть подозрения, что телефонные линии могут быть прослушаны.


Я думаю, что ситуация на Украине всё же должна разрешиться положительно. Большая часть граждан, по моему глубокому убеждению, люди здравомыслящие и смогут найти правильный выход из этого кризиса. Ведь мы – русские, белорусы, украинцы – все одного корня, все перемешаны. Что касается «западенцев», то пусть они определяют свою автономию и живут там, как им угодно. Никто никому не имеет права навязывать чуждые мнения.



Горячие слова молитвы


За мир и сохранение братских отношений с Украиной молится в эти дни Православная Россия. 15 марта в Липецке, по благословению правящего архиерея, митрополита Липецкого и Задонского Никона, прошёл Крестный ход, в котором участвовало около 700 человек.

Юрий Николаевич Бердников, руководитель липецкой общины Святых Царственных мучеников


- Крестный ход был посвящён Матери Божией «Державная», которая держит всю Россию после октябрьского переворота 1917 года. Начался он в 10 часов возле Христо-Рождественского собора. Верующие прошли до храма в честь преподобного Сергия Радонежского и часовни в честь мученицы Татианы. Там был совершён молебен. А завершили свой Крестный путь в храме Всех святых, в земле Российской просиявших. Возглавил крестный ход священник из храма Всех святых, в земле Российской просиявших иерей Алексей.


Крестный ход сопровождался всеобщей молитвой во всех православных церквях нашей митрополии. Ведь обстановка сейчас, как вы знаете, сложная. Идёт война. Необходимо помнить, что Украина – это Малороссия, наши братья-славяне. Но, к сожалению, случилось искусственное разделение людей. И всем надо сугубо молиться, чтобы не было между нами раздора.


Мы в Липецкой области три месяца уже ходим Крестными ходами. И в Севастополе, если кто не в курсе, каждый день идут Крестные ходы. Это большая духовная защита, особенно в такие сложные времена, как сейчас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх