lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Детсадовские медицинские штаты

17.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Татьяна Мальцева: "Медицинские сёстры, которые занимались профилактическими осмотрами ребят в детсадах или работали в кабинетах вакцинопрофилактики, по закону должны быть в системе здравоохранения"

В начале года родительская общественность региона зашушукалась: «Из детских садов могут убрать медсестёр». Сей факт, как всегда, начал обрастать слухами. Реальность же такова: медицинских работников действительно в штате детских дошкольных образовательных учреждений больше нет. С 1 января 2014 года они – штатные сотрудники системы здравоохранения.


Всё сделано в соответствии с новой редакцией закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно букве закона теперь первичную медико-санитарную помощь в детских садах обеспечивают органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. При этом образовательная организация обязана безвозмездно предоставить медицинской организации помещение для осуществления её деятельности, соответствующее установленным условиям и требованиям.


Также предусмотрена ответственность руководителей организаций, подведомственных департаменту образования, за сохранение, а при необходимости и создание условий для обеспечения медицинскими услугами обучающихся и воспитанников в соответствии с требованиями действующего законодательства. Руководители учреждений здравоохранения должны обеспечить медицинское обслуживание детей в образовательных организациях мед­работниками государственной системы здравоохранения в соответствии с территориальной принадлежностью. То есть медсёстры, ранее входившие в штат детских садов, теперь, оставаясь на своём рабочем месте, вошли в коллектив местной поликлиники. Как считают в областном управлении здравоохранения, в результате реорганизации детсадовской медслужбы педиатрические медсёстры становятся частью общей системы контроля за здоровьем детей.


После изменений можно говорить о появлении в детсадах полноценных педиатрических участков. Медработники смогут узнавать информацию о состоянии ребёнка в режиме ежедневного мониторинга. А в недалёком будущем и в режиме онлайн. Медсестра получит доступ к базе данных, с помощью которой оповестит родителей о необходимости прививок или иных процедур, а также сможет получать данные о заболеваниях ребёнка и медицинских назначениях. Новый порядок ужесточает требования, предъявляемые к оборудованию и оснащённости медкабинетов в ДОУ. А ещё всем детсадовским медсёстрам придётся пройти курсы переподготовки.


— Подготовительный период по передаче медицинских работников дошкольных образовательных учреждений в систему здравоохранения у нас начался ещё летом прошлого года, — комментирует ситуацию главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Григорьевна Мальцева. — В новой редакции закона «Об образовании…» чётко прописано, что образовательные учреждения предоставляют условия, а медработники обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи. Поэтому медицинские сёстры, которые занимались профилактическими осмотрами ребят в детсадах или работали в кабинетах вакцинопрофилактики, по закону должны быть в системе здравоохранения. Мы собрали информацию с дошкольных учреждений и из поликлиник, просчитали, какой штат новых сотрудников у нас появится, какую заработную плату нужно будет для них заложить, и с 1 января нынешнего года перевели их в нашу систему здравоохранения, то есть в штат поликлиник. А детские сады, в свою очередь, привели в порядок медицинские кабинеты, сделали, где необходимо, ремонт, завезли мебель и оборудование. Лицензию на медицинскую деятельность в садиках наши поликлиники уже получили. Сейчас идёт процесс лицензирования кабинетов вакцинопрофилактики.


Реорганизации не подлежат медработники специализированных детских садов, где есть детки с поражением опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, с заболеваниями органов зрения и слуха.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх