lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рухнут или выстоят «долевые» дома? (инфографика)

17.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

На прошлой неделе федеральные новостные ленты одну за другой выдавали цитаты то первого вице-премьера Игоря Шувалова, то министра строительства и ЖКХ Михаила Меня относительно перспектив долевого строительства в России. На фоне вступивших в силу 1 января изменений в Федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве» высказывания Шувалова и Меня заставили пристальнее взглянуть на проблему


РАСЦЕНКИ НА ЖИЛЬЁ В ЛИПЕЦКЕ


Прорыв «долёвки»


На рынке жилья сегодня наблюдается растущая востребованность программ долевого строительства. Застройщики стимулируют спрос определённым демпингом цен, а аналитики фиксируют наиболее выгодные условия для потенциальных дольщиков – как в стоимостном выражении, так и в разно­образии предложения. Так, липецкую однокомнатную квартиру-студию площадью 27 квадратных метров в долевом участии можно приобрести ориентировочно за 1 миллион 100 тысяч рублей. Цена явно далека от заоблачной – этим и объясняется значительный приток желающих стать обладателями такой недвижимости. Для сравнения: аналогичное готовое жильё обойдётся как минимум на 600-700 тысяч рублей дороже, да и то придётся хорошенько поискать.


Небольшие квартиры-студии признаются самым ходовым товаром на рынке: их стоимость невелика, и они пользуются стабильным спросом у молодёжи. Однако для расширения предложения застройщики не ограничиваются «однушками». Не составит проблемы подыскать жильё любой конфигурации вплоть до пяти или шести комнат. Дома сдаются как с утверждённым планом квартир, так и со свободной планировкой. То есть клиент волен приобрести в собственность необходимую жилую площадь, а потом уже возводить перегородки по своему вкусу и усмотрению. К тому же сейчас большинство застройщиков отказались от внутренней отделки помещений, что снижает удельную стоимость, а также несколько сокращает сроки сдачи. Угодить широкому кругу собственников всё равно не удаётся: у всех разный кошелёк и потребности. Жильцы предпочитают самостоятельно заниматься ремонтом в новых обиталищах – либо своими силами, либо с привлечением профессиональных бригад отделочников. В любом случае застройщик обеспечивает первичное оштукатуривание стен и делает стяжку полов. Последующее косметическое вмешательство занимает немного времени, зато на цену влияет здорово. По оценкам специалистов, стоимость квартиры-студии площадью 27 квадратных метров с отделкой и без неё будет отличаться примерно на 300 тысяч рублей.


Живейшее любопытство вызывает механизм формирования цен на рынке долевого строительства. Все последние годы стоимость квадратного метра жилья неуклонно ползла вверх. Ныне же отмечается относительная стабилизация. В пользу понижения цены для конечного потребителя говорит увеличение числа самих стройорганизаций и повышение их конкурентоспособности. Например, на помощь липецким строителям подоспели соседи из Воронежа. Самостоятельной застройкой принялись заниматься некоторые из упрочивших свои позиции вчерашних подрядчиков.


С другой стороны, «долёвка» обоюдно является удобным дополнительным способом привлечения капитала в строительный бизнес. Необходимость оборотных средств в значительном объёме объясняется тем, что многие компании одновременно возводят сразу несколько домов. Политика застройщиков подчинена в общем несложному механизму: чем ближе дата сдачи объекта и выше степень его готовности, тем дороже стоимость квадратного метра. Соответственно, чем раньше клиент вступает в программу долевого строительства, тем дешевле ему обойдётся будущая квартира. По статистике, максимально низкую цену предлагают на инициальном этапе, когда роется котлован или закладывается фундамент.


Прямым свидетельством укрепления и расширения строительной сферы – в том числе и за счёт развития программ долевого строительства – являются успехи Липецкой области в 2013 году: в очередной раз удалось добиться прироста объёма сданной жилплощади на душу населения, липчане заняли четвёртое место в Российской Федерации по этому показателю. На нынешний год цели поставлены ещё более амбициозные. Плацдарм наибольшей активности, к которому приковано пристальное внимание как областного управления строительства, так и возможных будущих собственников, – 32-й, 33-й и «Елецкий» микрорайоны. Также точечная застройка до сих пор происходит в 29-м и «Университетском» микрорайонах. Реже возводимые объекты встречаются в старых районах.


Для достижения поставленной задачи – 1 миллион квадратных метров жилья – в нынешнем году в Липецкой области планируется реализовать целый комплекс мероприятий. Для исполнения поручения Президента России по реализации программы «Жильё для российской семьи» управление строительства и архитектуры направило предложение в Минстрой России включить микрорайон «Елецкий» в Липецке и микрорайон «Московский» в Ельце в перечень пилотных проектов строительства жилья эконом-класса. Также совместно с Фондом «РЖС» планируется продолжить освоение под строительство жилья эконом-класса земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Будут проведены так называемые «голландские» аукционы: земельный участок предоставят не тому застройщику, который предложит большую цену за аренду участка, а тому, который гарантирует меньшую стоимость построенного на этом участке готового жилья. Притом реализовано оно будет льготным категориям граждан.


Обманутых дольщиков больше не будет!


Прошлый год стал ключевым в решении проблем обманутых дольщиков. Вопрос актуален, к сожалению, не только для региона, но и для всей страны. Что касается областного центра – здесь достроены и введены в эксплуатацию два «проблемных» жилых дома. Возобновлено строительство объектов по улице Юношеская в Липецке и по улице Черокманова в Ельце, которые планируется сдать в нынешнем году. Значительные надежды связывают со вступившими в силу изменениями в Федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве». Законодателями предложена система страхования ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиками. Нововведения подразумевают следующие формы обеспечения защиты граждан: страхование договора долевого участия, его банковская гарантия и обязательное страхование через Всероссийское общество взаимного страхования. Управление строительства и архитектуры области предложило на базе ОАО «ЛИК» создать региональное отделение Всероссийского общества взаимного страхования для координации деятельности застройщиков по привлечению средств граждан. В состав Правления общества включены две строительные организации – ОАО «ЛИК» и ОАО «Спецфундаментстрой».


Тем не менее запущенный формально с 1 января механизм никак не опробован. По сию пору строительство в регионе продолжается на основании ранее заключённых договоров прошлого года, на них поправки в 214-й Закон не распространяются. Регистрационная палата ещё не регистрировала ни одного договора по новым правилам – не уточнён перечень документов, требующихся для этого. Также страховым компаниям, желающим работать в поле страхования жилищного долевого строительства, необходимо пройти аккредитацию. К тому же, отмечают эксперты, свои услуги на страховом рынке смогут предложить не все, а лишь самые надёжные: с определённым уставным капиталом, крупной суммой средств на лицевом счёте.


За коренное преобразование системы ипотечного кредитования недавно высказался первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, следует сосредоточить денежные потоки у кредитной организации, которая финансирует строительство жилья.


По словам Игоря Шувалова, важно создать целостную схему от застройщика и финансирования проекта до покупателя жилья с тем, чтобы она стала более современной и эффективной. Игорь Шувалов считает вполне реальным снижение к 2018 году процентных ставок по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,5 процента». Ныне средняя ипотечная ставка превышает 11 процентов.


В свою очередь курс на модернизацию действующего механизма подтверждает и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.


– В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию, – передает слова министра газета «РБК Daily».


Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить появление новых обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. Отказываться от принципов долевого строительства пока рано, заявляет министр. В любом случае на усовершенствование действующей системы уйдёт не менее пяти лет, а полностью перейти на новые рельсы можно будет тогда, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики.


Новая парадигма строительства



Район «Университетский» в последние годы воспринимается как свое­образный флагман на рынке жилья в Липецке. Строительный комплекс характеризуется современностью и доступностью – широко используются передовые схемы энергосбережения и управления внутридомовыми системами, великолепно продумана социальная инфраструктура. Удачный опыт «Университетского» в совокупности с обязательными требованиями, предъявляемыми при возведении жилых объектов, буквально на наших глазах рождает новую парадигму застройки. Так многие застройщики в целях экономии пространства живо восприняли идею оборудования своих строений подземными автостоянками. Огромным спросом стали пользоваться квартиры, имеющие индивидуальное отопление – поквартирное либо домовое, но независимое от общегородского. Строители охотно принимают новшества на вооружение: в конце концов, чем привлекательнее и современнее товар, тем желаннее он для потребителя.

Коснулись изменения и технологий строительства. Если ещё лет пять назад тут и там на стройплощадках были разбросаны панельные десятиэтажки, то сегодня их практически не видно. На смену уверенной поступью приходят каркасно-монолитные дома, которые обкладываются сверху газосиликатными блоками. Возьмите на заметку: именно в таких домах возможна свободная планировка. Что касается «панелек», то они изрядно усовершенствовались: выросли до семнадцати этажей и выше, и их теперь также в целях энергосбережения обкладывают кирпичом. Конечно, полностью отказаться от панелей не получится – это означало бы лишиться очень многих плюсов. Во-первых, такое жильё экономично. Во-вторых, отделка дешевле, а скорость строительства выше. К тому же панели – традиционный материал для так называемого социального жилья. При установленной фиксированной государственной расценке за квадратный метр «социалки» с монолитной плитой поспорить не может никто.


Специалисты отмечают всплеск интереса у липчан к покупке жилья в кредит. В целом тренд стал общим для России. В Минстрое подтверждают: число россиян, имеющих возможность приобрести жильё с помощью собственных или заёмных средств, стабильно растёт. Если в 2010 году люди по всей стране взяли около 300 тысяч ипотечных кредитов, то в прошлом году – более 800 тысяч. Рост почти в 3 раза! Получается, каждое четвёртое право собственности в 2013 году было получено с помощью ипотечного кредита. В Липецкой области, в частности, рост покупательной способности обусловлен низким процентом безработицы, а значит – преобладающей частью экономически активного населения в социальном срезе. Цифры говорят: примерно половина готового жилья приобретается в собственность лицами до 30 лет. Преимущество кредита для молодых семей заключается в возможности привлекать в качестве созаёмщиков родителей с обеих сторон.


Освоение липчанами программ жилищного кредитования, а также интенсификация строительства в регионе повлияли на специфику и распределение спроса. Так, новые квартиры в общем объёме приобретаемого жилья раньше не преодолевали порога в 30 процентов. Сегодня мы уверенно можем говорить, что «вторичка» уступила свои позиции: сегменты первичного и вторичного жилья выровнялись и составляют примерно равные доли. Подобная тенденция носит, безусловно, позитивный характер. Люди охотно обзаводятся новым жильём, не требующим крупных вложений в ремонт. К тому же неотделанный объект купить дешевле и проще, нежели готовую квартиру. Да и выбор конфигурации и планировки жилья на первичном рынке, получается, значительно шире.


Нельзя не вспомнить и о такой популярной теме, как коттеджная застройка. Буквально несколько лет назад само слово «коттедж» несло оттенок некой элитарности. В наши дни миф о недоступности загородного индивидуального жилья удалось успешно разрушить. Рост границ городов, затруднённое движение на дорогах, увеличивающаяся плотность застройки, экологические соображения заставляют людей делать выбор в пользу загородных домов. И строители идут навстречу! Теперь с любой стороны от областного центра мы наблюдаем ширящиеся посёлки, где покупатель может найти жильё от экономического до элит-класса. Цена за метр легко конкурирует с ценой квадрата в городской квартире и зачастую даже ниже. Преимущество также состоит и в возможности приобретения вместе с коттеджем участка земли, что для многих оказывается решающим фактором. Более того, при обсуждении возможных направлений развития областного центра предложено в границы города Липецка включить свободные территории нового жилого образования «Романово». На этих землях можно строить новый город без проблем и противоречий старого города в области транспорта и экологии. Таким образом, количество займов на строительство и приобретение коттеджей возросло только за 2013 год примерно в три-четыре раза. В приближающиеся летние месяцы аналитики предрекают увеличение спроса как раз на загородное индивидуальное жильё – обратите внимание.


Прогнозы и перспективы



Границы городов области расширяются, занятость населения растёт, повышается спрос на рабочие руки в строительной сфере. Развивается инфраструктура, ведь каждому строящемуся жилому дому в плане соответствуют надлежащие объекты социального назначения: детсады, школы, спортплощадки, поликлиники. И это, заметим, также обеспечит новые рабочие места. В будущем на новых районах предполагается заложить спортивные учреждения, бассейны, торгово-развлекательные центры – куда без них.


В связи с растущим предложением готового жилья и ширящимися микрорайонами аналитики сулят положительную ценовую перспективу, тренд – на фиксирование цены и повышение качества. Чем больше на рынке игроков, тем выше конкуренция. И тогда уже покупатель предпочтёт не там, где дешевле, а там, где лучше. Выберут того застройщика, который при прочих равных условиях сумеет обеспечить преимущества по срокам сдачи.


Критериев, влияющих на рыночную цену жилья, чрезвычайное множество. При выборе отталкиваться советуют от своих реальных финансовых возможностей, предлагаемых ипотечных программ и оценки общей ситуации на рынке. Сегодня можно говорить о следующих расценках на жильё в Липецке. Наиболее привлекательны 32-й, 33-й и «Елецкий» микрорайоны – в долевом участии квадратный метр вам предложат в зависимости от количества комнат начиная от 29 тысяч рублей. В центре стоимость метра в новостройке может достигать 60 тысяч рублей. Средняя стоимость варьируется вокруг отметки в 40-45 тысяч за квадратный метр. На рынке вторичного жилья цена несколько выше – в среднем на 5 тысяч рублей. Типовой коттедж площадью 60-70 квадратных метров обойдётся вам в 2-3 миллиона рублей.


Как показывает практика, мотивация при выборе жилья сводится к близости от места работы или проживания родственников. Что предпочесть – центр или окраины? Вопрос решается просто. Во-первых, центр в основном весь застроен, мест под стройплощадки там практически нет. Тем не менее люди хотят улучшать условия проживания. А значит – расти и развиваться будут именно районы-новостройки. Да и цены в том же «Университетском» или «Елецком» пока ниже, нежели в центре города. Ставку специалисты банковской и строительной отраслей делают на современные дома с эргономичными решениями, благо­устроенными дворами и парковками. Могло ли быть иначе? .


Редакция «Итогов недели» выражает всемерную признательность в подготовке материала специалистам Липецкого отделения ОАО «Сбербанк России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх