lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Красная Рязань сундучная (фото)

17.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото автора и Николая Черкасова

В выставочном зале Центра романовской игрушки царствуют старинные традиционные женские наряды из Рязанской области. Их достал из бабушкиных сундуков, сделал живыми, превратив в участников сакрального действа, молодёжный театр «Предел» из города Скопина


ФОТО


«Красный угол» — так назывался то ли спектакль, то ли яркий праздник, который 10 марта прошёл в Троицком. Заворожённые зрители явились участниками какого-то старинного обряда наяву. Совершался он под звон бисерных бус и в окружении невероятной красоты нарядов — свадебных понёв и фартуков с атласными разноцветными лентами, переплетённых тесьмой и украшенных перламутром. И всё это великолепие на красном ситце и льне произвело как будто какой-то удар по подсознанию. Сердца вдруг открылись жизни, весне, красоте…


«А моя наряда — самая лучшая!»


Эти сокровища художественный руководитель театра Владимир Дель с супругой Ириной собирали двадцать пять лет. Особенно им дороги убранства села Секирино Рязанской области. В детстве Владимир жил неподалёку, и мальчишкой прибегал в село смотреть на роскошные свадьбы, которые проходили по старинным русским обычаям. На праздник собиралось по 150 человек. Уже в зрелом возрасте ему пришла идея сохранить уникальные традиции родных мест. Не осталось в Секирино ни одного старика, с кем бы Владимир не поговорил о житье-бытье, и ни одного сундука, куда бы он с благословения владельца не заглянул. Теперь и мы можем любоваться на россыпь «красных» рязанских сокровищ.


— Ещё в детстве мне врезалось в память и в самое сердце это буйство красного цвета. Ведь в рязанских костюмах в большей степени, чем в одежде других областей, преобладает этот цвет. В одном пышном комплекте можно встретить три-четыре и более оттенков красного. Представляете, когда крестьяне собирались на праздник, словно красное море разливалось, которое ещё и пело, и плясало, — говорит Владимир Дель. – Костюмы предков — это не наше прошлое и не настоящее, и даже не будущее. Эти непостижимые по своей красоте наряды и есть сама вечность.


Прикосновение к вечности почувствовали все, кто оказался в «Красном углу». Открылся заветный сундук, и появились старинные узлы из льна и шерсти, правильным образом сложенные, как в старину, чтобы потом вещи не гладить. По семнадцать сундуков на Рязанщине в домах держали. Там наряды на все случаи жизни: и на венчание, и на свадьбу, и на церковную службу, и на погребение.


«Если поставить сундуки друг на дружку — они до самого неба достанут. А я бы туда села да всем прокричала: а моя наряда — самая лучшая!» — так до сих пор говорят бабушки в Секирино.


Артисты театра ловят каждое их слово и разносят по миру.


Платок делает лик из лица


Свадебные обряды молодёжному театру особенно дороги. Большая часть этих уникальных костюмов как раз из свадебных сундуков им и досталась. Научили артисты зрителей, как правильно старинный кушак завязывать. Его девушки надевали по большим праздникам всего несколько раз в год. Нужно, чтобы один конец обязательно вертикально держался, словно к небу тянулся, а потом эти длинные концы в узел собирались – так и оберег складывался. Обрядовым веничком, украшенным бисерными поясами, лентами и бубенцами Владимир Дель всех желающих исцелил от хвори душевной.


— Такой веник-оберег семья после свадьбы держала у икон в каждом доме. Бабушки, если кто заболеет или ссора какая приключится, брали этот веник и читали определённые заговоры. Говорят, и от пьянства наших предков такой веничек исцелял, — рассказывают артисты театра «Предел».


Из волшебного сундучка доставали перед всем честным народом диво дивное. Платки мануфактурные дореволюционные – сатиновые и ситцевые! Орнамент ни на одном не повторяется. И дали примерить их юным красавицам, которые носят на шее самое популярное в наши дни «украшение» – наушники. Заулыбались девчонки, разрумянились, застеснялись как-то трогательно.


— Русский платок способен не просто украсить женщину, он творит чудеса. Он делает лик из лица, — говорит основатель театра «Предел» Ирина Дель.


Под прибаутки села Секирино на сцене девушки прыгали в понёву, а ловить её должны были всей семьёй, чтобы не сбежала и не передумала замуж выходить. И сватовские обряды в богатой копилке театра тоже бесценными считаются. «У нас пташка, а у вас соловушка. Пусть они в одном садочке живут». После этой присказки женихи угадывали, под каким платком, наброшенным на сито, а потом на голову, кроется их соловушка. Пели песни венчальные печальные и стелили овечью шкуру с наставлениями молодым.


— Позору не делайте! Помните: кто родителей не почитает, тот в добре не живёт.



Гордимся, что мы русские


Эту рязанскую «красную» сказку театр показывал на многих сценах мира. «Предел» входит в десятку ведущих театров России. Есть у них и расширенная версия этого спектакля, когда в старинные наряды одеваются и малыши, и бабушки. И звучат на секиринский манер живые истории о простых жителях далёкой глубинки. О их дне сегодняшнем, печалях и радостях.


— Однажды мы выступали в театре Галины Вишневской вместе с китайцами. Думали, что потеряемся среди восточного великолепия. А когда мы вместе стояли на сцене, то поняли, как бледно китайцы выглядели в своих костюмах из синтетики. А наши красные сарафаны – натуральный лён, шерсть, бисер — всё переливается. Зритель был в восторге. И в глазах читалось: гордимся, что мы русские, — с улыбкой вспоминает Владимир Дель.


Этот удивительный спектакль театр «Предел» увёз обратно в Скопин в тот же день, а нам оставил вечность – «красный угол». Глаз не оторвать от бисерных поясов, головных уборов, рубах свадебных и обычных белых, вышитых дивными узорами. Можно часами разгадывать скрытые письмена орнаментов, что переплелись в старинной пёстрой тесьме, и тайну свадебных полетов (нашивки на рукавах, словно эполеты, расшитые бусинами с перламутровыми пуговицами на свадебных рубахах), любоваться платками и шалями, что сто лет назад носили наши бабушки и прабабушки. Выставка наших гостей называется «На круги своя…» и продлится она до 21 апреля.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх