lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пока Сонечка спит...

16.03.2014 "Липецкая газета". Светлана Несмеянова
// Общество
Фото Милады Федюкиной

На финише 2013 года ЕГУ имени
И. А. Бу­нина включился в необычный эксперимент, выступив в качестве обучающей площадки для молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих детей. И сегодня это единственный образовательный центр в Липецкой области для подготовки к сдаче ЕГЭ молодых мам.


Тишину университетской аудитории, где еще минуту назад формулировались принципы построения социального общества, неожиданно нарушает громогласное «заявление» четырехмесячной Сонечки. Ее мама Кристина на минуту прерывает учебный процесс и тут же возвращается в аудиторию. Никто не возмущается и тем более не удивляется. Лекцию по обществознанию можно продолжать. Ведь ельчанка Кристина Рыжкова присутствует на занятиях дистанционно. Она слушает лекцию, находясь дома, и поэтому легко совмещает учебу и материнские хлопоты. За тем, насколько удачно удается сочетать «несочетаемое», наблюдают по скайпу педагог и одногруппницы. Картинка с домашней обстановкой и сосредоточенное лицо Кристины — тут же на экране, в углу таблицы о социальном обу­стройстве.


Ну и как не воспользоваться возможностью и дистанционно не расспросить девушку об учебе? Мы тотчас задали свои вопросы, естественно, с позволения руководителя подготовительного отделения Галины Пчельниковой. Она при этом пре­дупредила, что идет целенаправленная подготовка к сдаче Единого госэкзамена по шести профильным предметам.


Оказалось, что программа-максимум Кристины — получение высшего образования. Она уже имеет диплом медработника среднего звена, но по прошествии нескольких лет решила расширить образовательные горизонты и стать юристом.


— Кристина, насколько сложно с 4-месячным ребенком на руках готовиться к поступлению в вуз? — спрашиваем у молодой мамы.


— Совершенно несложно! Ведь созданы все условия, преподаватели идут навстречу. Помогает и моя семья. Когда у мамы и мужа есть возможность, они сидят с ребенком, и я прихожу на занятия. Когда таких возможностей нет, я включаю скайп.


А вот у Любови Кавериной в планах поступить на факультет педагогики и методики преподавания начального образования. У нее свои проблемы, ведь приходится совмещать работу и учебу. Но Люба не унывает: «Я считаю, что мне повезло стать первой «ласточкой» новой для нашего общества программы поддержки молодых мам».


О том, как и почему базовым центром экспериментальной программы стал именно ЕГУ имени И. А. Бунина, нам рассказала проректор по учебно-воспитательной работе Ирина Курносова. Она напомнила, что в сентябре прошлого года Правительство РФ начало реализацию проекта по обучению молодых мам в возрасте до 23 лет и имеющих одного и более детей для подготовки к ЕГЭ. Эксперимент поначалу запустили на базовых площадках пяти университетов. Спустя пару месяцев в работу включились еще 46 вузов. В том числе и Елецкий госуниверситет.


— Это был выбор Министерства образования и науки. Вручая соответствующий приказ, нам, кстати, так и сказали, мол, сделали вам предложение, от которого вы просто не можете отказаться, — говорит проректор. — Так благодаря Ельцу наш регион стал одним из полусотни субъектов России, где в формате эксперимента молодых мам готовят к сдаче ЕГЭ.


С получением сертификата о сдаче Единого госэкзамена программа подготовки не закончится. Начнется ее второй этап. Уже с сентября 2014 года будет объявлен набор на восьмимесячные курсы. А с начала 2015 года стартует третий, полугодовой, цикл занятий. Произойдут и изменения: так, возраст участниц увеличится до 25 лет. И еще один важный момент: на очной форме обучения мамы будут получать стипендию в размере 2 тысяч рублей.


Что касается условий, созданных для абитуриенток, то проект финансируется за счет субсидий из федерального бюджета. Нет проблем и с учебниками, различными пособиями на электронных и бумажных носителях.


Решен вопрос с предоставлением жилья иногородним. Поводом послужило обращение обучающейся с просьбой о помощи. Она воспитывает ребенка одна и, несмотря на стесненные материальные возможности, была готова снимать жилье ради учебы на курсах. Но руководство ЕГУ имени И. А. Бунина нашло выход из ситуации. И в скором времени женщине предоставят комнату в общежитии на время обучения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх