lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Я отвечаю за свой дом

16.03.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество
Наталья Никифорова (на фото справа) готова ответить на любой вопрос членов ТСЖ «Уют».

Вместо офиса — переоборудованный под кабинет общий на две квартиры типовой девятиэтажки отсек. Вместо привычных курток, салазок и колясок здесь высятся шкафы со стеклянными «окнами-глазницами», стоит канцелярский стол, на котором высятся кипы бумаг. Это и есть штаб ТСЖ «Уют», объединяющего три многоэтажных дома в Засосенской части Ельца. А весь его штат… Да вот он за столом сидит, справку кому-то о составе семьи выписывает. Сейчас все оформит и поспешит в почтовый ящик опускать, чтоб жилец без проволочек получил нужный документ.


Впрочем, знакомьтесь: Наталья Никифорова, председатель товарищества. Пять лет назад она, что называется, перешла свой Рубикон, поделив жизнь на «до» и «после». Из дипломированного юриста, заботливой мамы и образцовой хозяйки она превратилась в профессиональную домоуправительницу. А поскольку трудовые будни Натальи Анатольевны проходят на глазах и при непосредственном участии всех Никифоровых, то получается, что проблемами собственников жилья озабочено все ее дружное семейство.


В Ельце сегодня работают 16 управляющих компаний, которые обслуживают около восьмисот многоквартирных домов плюс 91 ТСЖ (еще около 170 домов) и девять ЖСК. Появление «Уюта» в системе ЖКХ города было закономерным. Когда-то девятиэтажными домами «рулило» рядовое домоуправление. Работы велись не бог весть как и не бог весть какими специалистами. Зато сами жильцы дома
№ 2 Соцгородка «исторически» были людьми сознательными и ответственными. Коллективно выходили на субботники и блюли территорию возле дома в чистоте и порядке. Когда активисты дома обратились к Никифоровой с предложением возглавить создаваемое ТСЖ, та только руками всплеснула, мол, что вы, тут завхоз нужен, а не мама двух маленьких деток. Потом подумала и… согласилась.


Дабы подойти к своей должности профессионально, Наталья Анатольевна стала изучать различный опыт организации коммунального хозяйства. Особых америк не открыла, но поняла, что переход к управлению домом самими собственниками жилья — процесс хотя и сложный, но жизненно необходимый и экономически обоснованный. И чем раньше встать на этот путь, тем быстрее и безболезненнее он будет пройден.


Впрочем, Никифорова — человек реалистичный. Она понимает, что смысл создания ТСЖ до собственников дойдет еще не скоро. «Большая часть людей прожила в другой стране, где существовали иные взаимоотношения. Сейчас на смену принципу «государственное — не мое» пришло понятие собственности, которое не только дает широкие права, но налагает и ответственность. И когда люди это поймут, общество наше выйдет на новый этап своего развития».


С тех пор как Наталья Анатольевна научилась отличать задвижку от крана, много воды утекло. В переносном смысле, конечно. Потому как первым делом молодой председатель отправилась в подвалы, где занялась инженерными коммуникациями. И времена, когда для мелкого ремонта в отдельно взятой квартире приходилось перекрывать весь дом, навсегда ушли в прошлое. В счет содержания жилья за три года поменяли на пластиковые все трубы, поставили краны-блокираторы.


Траты не легли тяжким бременем на жильцов только потому, что в этом доме платят все. Редкое, к сожалению, явление по сегодняшней жизни, но весьма необходимое, если есть желание сделать свой дом лучше и комфортнее. Дальше — больше. Ремонт крыши провели с помощью целевой программы капремонта. Организация, которая сделала реконструкцию, дала гарантию на 25 лет.


«Слабое звено» этой современной многоэтажки — ее холодные квартиры. Дом был построен по облегченной технологии, а потому изначально не выдерживал зимние морозы. Помогла липецкая фирма «Отделочник». Теперь в угловых квартирах можно жить не замерзая. Три года назад на средства собственников жилья приобрели насос для циркуляции тепла — покупка хотя и не из дешевых (35 тысяч руб­лей), все же вписалась в ежемесячные платежи, и главное — себя оправдала.


— У нас маленький штат: председатель, бухгалтер и уборщица. На все работы мы нанимаем специалистов по трудовому договору, — раскрывает нехитрые «секреты» Наталья Никифорова. — Выполнил объем — получи наличные. За просиживание оплата не предусмотрена. Важно, что сами жильцы стали предлагать помощь безвозмездно. Редкое по сегодняшней жизни качество. А подбор материала перед тем же ремонтом — это уже моих рук дело. Езжу на базы, ищу где дешевле — отсюда тоже экономия складывается.


Большое подспорье для председателя — активное «ядро» ТСЖ, как правило, люди в возрасте, но не утратившие желание оставаться в курсе всех последних событий. Собирают информацию по газетам и журналам, вырезают и несут «на читку» председателю. Понимают, что той недосуг, вот и делают выборку самого важного. В свою очередь есть что сказать и председателю. Никифорова ежегодно отчитывается за каждый потраченный рубль. На собраниях обсуждается и перспектива дальнейших трат и вложений. Из ближайших планов — заняться электрикой и вынести, наконец, на площадки квартирные счетчики. Это, как минимум, обеспечит прозрачность в отчетности.


«Сарафанное» радио быстро разнесло молву об успехах ТСЖ. К председателю потянулись «ходоки» из окрестных домов с одной просьбой: взять под крыло. Так в товариществе появились девятиэтажки № 16 и 14 того же Соцгородка. Дома, как оказалось, соединены инженерными коммуникациями, но принадлежали разным УК. Компании же не могли между собой поладить. В общем, непростая история, в которой предстояло разобраться председателю ТСЖ. И она разобралась.


Сегодня в ТСЖ точно знают, как поступят со сбором средств на капитальный ремонт. Уверенно стоящее на ногах товарищество собственников жилья решилось на открытие собственного счета в Сбербанке Липецкой области. Причем появятся в нем три отдельные графы. Для каждого дома персонально — деньги порядок любят. И председатель его гарантирует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх