lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Укротители огня

15.03.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Сыновья Дмитрий и Сергей продолжают дело своего отца Юрия Васильевича Волкова.
Сыновья  Дмитрий и Сергей продолжают дело своего отца Юрия Васильевича Волкова.

Юрий Волков выбрал нелегкую профессию. Он принимал участие в тушении пожаров и спасении людей в различных точках Советского Союза и России: Свердловской, Липецкой, Камчатской, Сахалинской областях и Башкирской ССР. Спортивный, общительный, готовый в любую минуту прийти на помощь ближнему, Юрий Васильевич стал примером для своих сыновей Дмитрия и Сергея. Они пошли по стопам своего отца и тоже стали спасателями. А может, это судьба такая у всех Волковых — ведь и дочь Светлана, как ни старалась найти себя в другом деле, сегодня работает в лесопожарном центре.


Встретил судьбу на боевом посту


Уроженец Чаплыгина Юрий Волков с выбором профессии определился еще в школьные годы. По направлению отдела кадров УВД Липецкого облисполкома в 1971 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. По его окончании вернулся для прохождения службы в пожарную охрану Липецкой области, где на протяжении четырнадцати лет работал в различных подразделениях. В этот период увлекся пожарно-прикладными видами спорта, вошел в сборную команду области, добился звания «Мастер спорта СССР» и стал чемпионом России в боевом развертывании. В это же время заочно закончил высшую инженерную пожарно-техническую школу. Словом, жизнь протекала активно и интересно: десятки потушенных пожаров, спасенные человеческие жизни, успехи на спортивном поприще.


— Достижения в работе и спорте — не только моя заслуга, — считает сам Юрий Волков. — Существенную роль сыграли и мои руководители, сослуживцы, которые помогали преодолевать трудности, подсказывали и направляли на верный путь. Накопленный опыт пригодился после, при переводе в пожарную охрану Камчатской области.


Камчатка — это начало великой России, край переменчивого климата и постоянной угрозы землетрясений и цунами. Одиннадцать очень сложных, но и незабываемо интересных лет было прожито здесь, вдали от малой родины.


С чувством гордости и хорошо выполненного долга Юрий Васильевич вспоминает, как он стоял у истоков создания Камчатского специализированного отряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ в должности начальника штаба.


— Самое ответственное испытание пришлось на конец 1995 года, когда Камчатский спецотряд принял участие в ликвидации последствий мощного землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской области, — рассказывает он. — Группа пожарных- спасателей под моим началом одной из первых прибыла на место происшествия. В течение десяти напряженных дней мы тушили пожары и спасали людей, оказавшихся в завалах полностью разрушенных пятиэтажных жилых домов.


Работу отряда после этой операции отметили высокими государственными наградами: двадцать сотрудников были удостоены ордена Мужества и медалей «За спасение погибавших».


Уже в звании полковника Юрий Волков получил предложение создать и возглавить Камчатский филиал фонда пожарной безопасности, в котором он проработал более двух лет, а после — решил вернуться на родину. В настоящее время Юрий Васильевич трудится в лесопожарном центре Липецкой области.


Вся жизнь его оказалась связанной с пожарным делом. Даже с супругой, Ириной Сергеевной, он познакомился на боевом посту. В конце 70-х выпускница двадцатого технического училища Липецка устроилась на работу секретарем в отдел пожарной охраны ОВД Липецкого исполкома. Здесь она и познакомилась с Юрием Волковым. После переезда на Камчатку Ирина Сергеевна трудилась в должности начальника канцелярии. Испытывая на себе все тяготы и лишения нелегкой службы мужа, она бережно хранила их семейный очаг. Ведь именно на ее плечи легли основные заботы по созданию домашнего уюта.


По примеру отца


Юрий Васильевич, несмотря на загруженность на работе, никогда не забывал уделять внимание детям — сыновьям Дмитрию и Сергею и дочери Светлане. Когда они подросли, папа стал брать ребят с собой на работу. Пожарно-спасательная техника с «мигалками», гул сирен, молодецкая удаль спасателей — мальчишки с юных лет были очарованы профессией отца.


— Мы с братом с замиранием сердца слушали рассказы папы о работе, — делится младший сын Волкова Сергей. — Каждый из нас с детства мечтал стать спасателем.


Старший сын Дмитрий после окончания техникума проходил срочную службу в пожарной
команде. После некоторое время работал в милиции, а с 2000 года был переведен в пожарную охрану на должность инспектора госпожнадзора. В настоящее время майор внутренней службы Дмитрий Юрьевич Волков служит в испытательной пожарной лаборатории.


Сергей тоже задолго до окончания школы решил продолжить семейную династию огнеборцев, хотя ему, увлеченному спортом и музыкой, было из чего выбирать. Но желание спасать людей оказалось сильнее.


В 2006 году он с отличием окончил Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России и был назначен на должность инспектора управления кадров Главного управления МЧС России по Липецкой области. С 2012 года капитан внутренней службы Сергей Юрьевич Волков переведен служить начальником караула 40-й пожарной части.


Так два сына и отец оказались в одном строю. Поэтому видеться им доводится отныне не только дома в тихой и безмятежной обстановке, но и на боевом посту.


Дочь Светлана поначалу выбрала другой путь — более спокойный. Окончила Липецкий эколого-гуманитарный институт, пробовала работать по специальности. Однако и ее судьба все-таки сошлась с отцовской. Вот уже больше года она трудится оператором в лесопожарном центре под присмотром Юрия Васильевича.


В семейном архиве Волковых есть фотоальбомы и видеоматериалы, хранящие воспоминания о детстве, молодости, прожитых годах. Но ведущее место занимают снимки и фильмы о жизни спасателей. Вот они стоят возле пожарной машины или у ворот пожарного депо, вот они в полной амуниции на месте возгорания. Есть кадры, где Волковых награждают за проделанную работу, немало фото на фоне камчатских вулканов. Да и как же без них, если это жизнь всей их семьи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх