lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Конвейер для... бутербродов

15.03.2014 "Липецкая газета". Виктор Романов
// Экономика

На заре нынешнего века о существовании Данковского молокозавода землякам напоминала разве что короткая строчка в отчетной документации муниципалитета о закупках молока. Влачившее жалкое существование предприятие прекратило выпускать традиционные виды продукции. Ограничившись исключительно закупками сырья, оно превратилось в банальный перевалочный пункт.  


Но даже в таких спартанских условиях сводить концы с концами данковчанам удавалось с превеликим трудом. Объемы поставляемого окрестными сельхозпредприятиями молока все равно ужимались, словно шагреневая кожа. Работники вынужденно расставались с родным молзаводом в поисках более приличных заработков. Однако в ушедшем году в судьбе предприятия наметился счастливый поворот. Московская фирма «Абатор», выкупившая молзавод, сделала ставку на резку и фасовку сыра. Инвесторы подлатали обветшавшие цеха, приобрели автоматизированную линию стоимостью в десятки миллионов рублей. Здесь привезенные со стороны большие сырные головки с этикетками популярных брендов режутся, а затем упаковываются в вакуум. Фасованный продукт отправляют фурами в первопрестольную, где он быстро раскупается сетевиками.


Снаружи заводские корпуса выглядят пока не очень эстетично, а вот внутри поражают современным оснащением, исключительной чистотой. Начальствует здесь Алексей Цветков, к слову сказать, выпускник Воронежской технологической академии. Когда требуется, генеральный директор лично становится к размеренно движущемуся конвейеру и показывает подчиненным пример.


— Перво-наперво сыр избавляют от упаковки, — рассказывает Алексей Викторович. — Затем режут на четыре части. Снова упаковывают, вакуумируют, взвешивают и отправляют на склад. Все операции четко контролирует компьютер.


Но даже самая лучшая техника совершенно бесполезна без человека. Линию обслуживают расторопные операторы в фирменной униформе. Один из них — Сергей Тимофеев. Мастеровой мужик ранее возводил объекты птицефабрики, строил на восточной окраине райцентра тепличный комбинат.


— Пришлось тогда помотаться, — вспоминает он. — Зарабатывал нормально. Но в голове постоянно крутилась мысль: как буду жить дальше? Очень хотелось уверенности в завтрашнем дне, которую обрел здесь. Тут все устраивает, да и коллектив подобрался замечательный.


Нынешние успехи Данковского молзавода, подчеркнем, это только шаг по длинной столбовой дороге развития. Созидательных планов у энергичных переработчиков предостаточно.


— Намереваемся поставить второй конвейер по резке сыра на ломтики для бутербродов, — рассказывает Алексей Цветков. — А третья линия станет фасовать сливочное масло. В совокупности это позволит приплюсовать к полсотне имеющихся еще 10-15 дополнительных рабочих мест. Желающих трудоустроиться хватает. Пойдут дела в гору — возьмемся за недостроенные в свое время корпуса. Облупившуюся «корпоративную» стелу у ближайшей автотрассы обязательно обновим. Пусть проезжающие знают, что предприятие полноценно работает.


До ворот нас проводила вахтер Екатерина Данилина. Человек она среди заводчан авторитетный, к тому же единственная оставшаяся в коллективе «коренная» работница. Долгожданные перемены она встретила с особой радостью.


— Как только переступаю заводской порог — сразу на оптимистичную волну настраиваюсь, — говорит она. — В трудные времена пришлось посидеть дома, но в душе на лучшее даже тогда надеялась. Я ведь по соседству живу, в Стрелецкой слободе. Может быть, поэтому ушла отсюда последней, а как любимое предприятие оживать стало, вернулась. И ничуть не жалею!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх