lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Зернышко к зернышку

15.03.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Агропромышленный комплекс «РосАгро-Альянс» пришел на данковскую землю девять лет назад. Инвестор выбрал для своей деятельности растениеводство и начал развивать эту отрасль сельского хозяйства в Липецкой области. Одновременно за последние годы было реализовано два крупных проекта — построены хлебоприемный пункт и элеватор.


Как рассказал генеральный директор ООО АПК «РосАгроАльянс» Александр Атаманюк, у них на постоянной основе трудятся около пятисот человек, а в летний период привлекается еще почти сотня работников. Все они — исключительно с местной пропиской. А так как земли предприятия разбросаны по разным населенным пунктам — и в Долгом, и в Ягодном, и в Борятино, то жители этих сел имеют возможность работать рядом с домом.


У хозяйства в собственности и в аренде порядка 40 тысяч гектаров земли. Половину посевов занимает озимая пшеница. Также выращиваются рапс, подсолнечник, соя, горох. В прошлом году впервые посадили кукурузу, и, по словам гендиректора, опыт удался. Теперь под эту культуру планируется выделить три тысячи гектаров, уже закуплена специальная техника.


Большим подспорьем стало возведение нового элеватора, который вошел в строй летом 2011 года.


— Мы закладываем на хранение 70 тысяч тонн зерна, — рассказывает Александр Атаманюк. — Это дает нам большие преимущества перед другими сельхозтоваропроизводителями, которые вынуждены продавать товар с полей, практически не торгуясь. У нас есть временной маневр, чтобы договориться о реализации зерна по более выгодной цене. Дополнительный доход открывает новые возможности для дальнейшего развития, повышения заработной платы нашим работникам.


Кстати, по итогам прошлого года средний заработок в хозяйстве составил 21,2 тысячи рублей. Что же касается инфраструктурных планов, то руководство задумывается о строительстве второй очереди элеватора. Если погода будет благоприятствовать и урожайность достигнет желаемых результатов, от решения проблемы с хранением зерновых не уйти, считает Атаманюк.


Рассуждая о перспективах развития, он выделяет проблему недостатка квалифицированных кадров. Как привлечь молодых специалистов — механизаторов, агрономов, инженеров, электриков на предприятие — это сейчас вопрос вопросов.


Компания работает строго в соответствии с Трудовым кодексом. Оплачиваются сверхурочные и выходные, предоставляется полный соцпакет, а нуждающимся выдаются беспроцентные ссуды.


— Мы ведем агитационную работу в школах, приглашаем студентов на практику, — отмечает гендиректор. — И ответственно заявляем, что можем и жильем обеспечить молодых сотрудников. Но пока, как говорится, за воротами очереди нет. На мой взгляд, на людей повлияли годы упадка и безнадеги, когда родители выталкивали своих детей из сельской местности — искать лучшую долю. Но времена меняются, как меняются и условия жизни в глубинке. И здесь уже можно хорошо зарабатывать, отдыхать, с интересом проводить свободное время. Я замечаю, что в городе и в селах строятся дома, появляются новые кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания. Вот недавно серьезный проект запустили — тепличный комбинат. Все это говорит о том, что местная власть, выстраивая свою социально-экономическую, инвестиционную политику, старается создать комфортные условия для жизни данковчан и возродить район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх