lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Афоня здесь бы не прижился

15.03.2014 "Липецкая газета". Роман Викторов
// Экономика

Афанасий Борщов из популярной советской кинокартины «Афоня» образцовым исполнением профессиональных обязанностей не отличался. Имидж этого непутевого слесаря-сантехника, привыкшего трудиться спустя рукава, надолго закрепился за работниками ЖКХ. А вот сотрудники данковской городской «Ремонтно-строительной компании» опровергают сложившиеся стереотипы. Их фирма получила год назад статус народного предприятия. 


— Это не банальная смена вывески, — рассказывает главный инженер НП «РСК» Виталий Чебуланкин. — В результате перемен 82 работника стали обладателями акций этого предприятия, что повлекло за собой «кровную» заинтересованность в результатах их каждо­дневного труда. Люди осо­знали, что они не наемные рабочие, а собственники, и стали более требовательны к себе, к коллегам и даже к начальству.

Как считает инициатор создания народных предприятий в Липецкой области глава региона Олег Королев, "это еще одна эффективная форма собственности, которая дает возможность вовлечь в экономику наибольшее число экономически активного населения. Помимо всего прочего, это приносит огромный социальный эффект, поскольку делает причастным к бизнесу конкретного человека, повышает его ответственность".

Сотрудники данковского народного предприятия сумели наладить тесный контакт с земляками, проживающими в 168 многоэтажках города. Общаться напрямую с каждым из обитателей внушительного жилфонда коммунальщикам, ра­зумеется, сложновато. Наладили взаимодействие с управдомами, которые умеют считать каждую копейку. Заинтересованность в решении застарелых проблем проявила и районная администрация. По ее инициативе в Данкове создали общественный совет по проблемам многоквартирных домов — представители власти, коммунальщики, жильцы ежемесячно обсуждают волнующие темы.


В результате дела в важнейшей для благополучия горожан отрасли заметно улучшились. В возведенных еще в советские времена домах, не знавших капитального ремонта с момента ввода их в эксплуатацию, появились новые трубопроводы, пластиковые окна, теплоизоляция и даже «умные» лампочки. Последние, кстати, экономят многие киловатты электроэнергии в местах общего пользования. Поэтому платежи на общедомовые нужды заметно сократились.


В распоряжении работников «Ремонтно-строительной компании» есть материалы, о которых киношный «умелец» Афоня даже не мечтал. Взять хотя бы полипропиленовые трубы. Их монтаж, срок эксплуатации выгодно отличаются от традиционных металлических аналогов.


Тем не менее проблем у данковских коммунальщиков и сегодня еще хватает. Ведь они накапливались десятилетиями, а решаться стали недавно. Виталий Чебуланкин убежден, что со всеми трудностями можно справиться, когда есть неравнодушный коллектив и реальная помощь со стороны местной власти.


— Мы расширяем перечень оказываемых горожанам услуг, — рассказывает он. — Нужно зарабатывать не только, как встарь, на ремонте. За умеренную плату наши специалисты, например, повесят в комнате люстру или заменят в ванной раковину. Подумываем об открытии собственного автосервиса или магазина, чтобы пополнить казну народного предприятия, сделать богаче каждого акционера. Работой наши люди дорожат. Поэтому среди них не найдется халтурщиков вроде Афони.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх