lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Под строгим взглядом Бунина

15.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура
Одно из первых, еще подростковых, читательских потрясений Александра Владимирова — бунинский рассказ «Ворон», напечатанный в «Огоньке». Потом, уже зрелым человеком, издав несколько своих книг прозы, он удостоится областной Бунинской премии за очередной том повестей и рассказов. И сочтет это чудом.

Воспоминаниями об этих соприкосновениях с великим земляком открывается новая книга Александра Владимирова «Соловьиная ночь». Автор не скрывает: она вся навеяна «Темными аллеями»...


Может быть, самый большой соблазн для прозаика, принципиально чурающегося крутой интриги, событийного напряжения, — зачаровать читателя бессюжетными историями, что держатся на настроении, на полутонах и исповедальных интонациях. И автор ему не раз поддается. Фабула его рассказов может сводиться к прогулке по лесу или недолгому возвращению в места, где прошли отрочество и юность, случилась первая любовь. Уже сами названия говорят об этой их особенности: «Зимний грач», «Зарницы», «Осенние мелодии».


Но рядом с ностальгическими, умиротворенными, примиряющими со всеми утратами, печалями, бегом лет этюдами мы наталкиваемся на прозу жесткую, драматичную, горькую. В «Июльском дожде», к примеру, старая женщина вдруг понимает, как когда-то давно, во время войны, молодой ее каприз, ложная гордость ранили влюбленного в нее юного лейтенанта. И, может быть, на госпитальной койке или в плену он в последнюю минуту жизни не простил ей этой боли.


Вообще, Александр Владимиров родом из войны, хотя, разумеется, тогда он был совсем еще мал. Для всего его поколения фронтовики были святыми людьми, мерилом совести, верности, душевной силы. Так что повесть «Застава Ивана Варфоломеева» включена в сборник не случайно. Просто, с очерковой непретенциозностью следит автор за военной и послевоенной судьбой героя. Ближе к финалу у читателя возникнет ассоциация с «Ворошиловским стрелком». Иван Степанович Варфоломеев не способен смириться с тем, что рядом с ним живет дезертир, нацепивший чужие ордена, наглый уголовник. Но он оказывается в одиночестве перед подонком, упивающимся своей безнаказанностью. И тогда старый воин решает покарать предателя собственной рукой. Эпилог повести поместился в одну строку: «Варфоломеева судили и дали десять лет». Герою «Ворошиловского стрелка», сыгранному Михаилом Ульяновым, повезло больше...


Вторая крупная проза в книге — «Водоворот». Инженер Кедров вполне мог быть уехавшим в город сыном такого же фронтовика, как Варфоломеев. На его долю выпало испытание, из которого ни он, ни мы все не сумели выйти достойно. Рухнула держава, пустые иллюзии, растерянность, бессилие парализовали многих людей. И наступили «лихие девяностые». Не вписавшись, а точнее — не пожелав в них вписаться, Кедров нанимается в дворники. Он бросает тихий вызов тому, что возводят ельцинские реформаторы на обломках былой страны и былой веры. Его мысли, его диалоги с другими персонажами переданы в откровенной, прямолинейно-публицистической манере. Для прозаика Владимирова трудно оставаться в границах, так сказать, чистого художества — для него самого все это еще очень близко и больно.


Наверное, поэтому он и не захотел завершать томик «Водоворотом», а поместил после него восьмистраничный рассказ «Бабушкина сирень». Герой, возвращаясь из деревни, везет домой полный рюкзак сирени. И по дороге начинает щедро раздавать ее свежие ветви прохожим, жалея, что не всем хватит. Владимиров испытывает потребность опять и опять напомнить тем, кто откроет его книжку, о доброте, любви и гармонии, которые, вопреки всему, возможны и в нашей жизни. Да, собственно, нередко только от нас и зависят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх