lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвращение домой

15.03.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

«Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Эта строчка из толстовской «Войны и мира» поневоле всплывает в памяти, когда думаешь о том, как должна действовать Россия, если на завтрашнем референдуме Республика Крым на главный вопрос ответит «Да!».


Когда альтернативы нет


Выбора нет. Было бы позорной трусостью и предательством отказать сотням тысяч жителей Крымского полуострова и Севастополя в защите, помощи, в праве вновь стать гражданами России. Санкции, экономические осложнения, политическое напряжение в отношениях с лицемерным и циничным Западом? Ну что ж. Потерпим. Переможем. Выдержим. Нам не впервой сталкиваться с бойкотом, угрозами и откровенным шантажом. Посмотрим, чьи нервы крепче — у «цивилизованных» оппонентов или у нас.


Выбора-то, действительно, нет. Мы и так со времен ельцинских загогулин страшно виноваты перед миллионами людей, говорящих и чувствующих по-русски. Они нежданно-негаданно оказались на чужбине во власти националистов в либеральных масках и либералов, которые преклоняются перед ветеранами эсэсовских дивизий и кровавой памятью о Степане Бандере. Давая крымчанам возможность вернуться в Россию, мы продемонстрируем и себе, и другим, что страна в самом деле меняется к лучшему и способна отстаивать и свои интересы, и интересы своих.


Не хочется опять перебирать, тасовать исторические факты. Надоело растолковывать глухим, слепым, непонятливым и предвзятым, что хрущевский подарок Киеву носил в ту пору сугубо символический характер, поскольку Советский Союз воспринимался как единая и нерушимая держава. Для меня важнее разнообразных исторических, геополитических, юридических и конъюнктурных обоснований справедливости завтрашнего референдума с его практически стопроцентно предсказуемым результатом впечатления от двух краткосрочных поездок в Севастополь. Да и говорю я о другой справедливости — человеческой, нравственной. Люди не согласны впредь быть частью государства, для которого они — второсортные граждане. Оно навязывает им идеологию «нэзалэжности» в бандеровской аранжировке, отнимает у них язык, культуру, подрубает корни памяти. А либералы, пекущиеся о правах человека, пытаются лишить крымчан права на самоопределение, права решать свою судьбу, не спрашивая позволения у Яроша, Тягнибока и Сашка Билого.


Депортация
целого города


Совсем немного о моих давних севастопольских наблюдениях. Я впервые попал туда уже после трагедии 1991 года. Белый город у синего моря был официально провозглашен «заграницей». И дела там обстояли, мягко говоря, не больно-то благополучно. Трудно стало с работой. В Балаклаве, где находилась крупная советская база подводных лодок, военный городок выглядел как после бомбежки: пустые разрушающиеся дома, выбитые окна. Мы, соблазнившись рассказами об удивительных пляжах Балаклавы, проплыли мимо него на моторке по пути к знаменитому пляжу «Инжир». Видели и какую-то покрытую ржавчиной мертвую подлодку в заливе — она беспомощно лежала у берега, как выброшенный на мелководье кит.


Но Севастополь держался достойно. Он сохранил свою офицерскую выправку, строгую красоту, не свойственные большому морскому порту несуетность и благородство. Признаюсь: я влюбился в него с первого взгляда и поймал себя на мысли, что хотел бы в таком городе жить.


Поражала чистота — не только улиц и площадей, но и моря — особенно в сравнении с ялтинским, вечно взбаламученным, мутным и грязным. В самой скромной маленькой столовке — отменный сервис, белоснежные скатерти, отличная еда, невысокие цены. За полторы недели я не услышал нигде ни единого нецензурного выражения. А говорили вокруг исключительно по-русски. Вывески — на русском. Газеты — на русском. Книги — тоже. В развалинах древней крепости Херсонес среди, так сказать, натуральных романтических декораций шел спектакль по пьесе, продолжавшей шекспировскую историю двух веронских семейств после гибели Ромео и Джульетты. Пьеса была русская, и над нагромождениями вековых камней звенела опять-таки русская речь. Кстати, сегодня, спустя годы, практически ничего не изменилось. На улицах всё по-русски. Лишь вывески под давлением украинизаторов из Киева на «неридной мове» да в библиотеки массово гонят литературу на украинском. Зато в магазинах — книги сплошь на русском, потому как только их и покупают.


…Хозяйка, у которой мы остановились, взялась показать нам Графскую пристань, памятник Нахимову. Я уловил, как она вдруг пробормотала: «А эти бы хотели, чтобы он назывался не Нахимов, а Нахименко». Полудогадавшись, кто они — «эти», я не стал ее ни о чем расспрашивать. Но позже тема «этих» возникала еще несколько раз. Однажды в виде анекдота про двух детсадничков — девочку-украинку и мальчика-русского. Сидят они на горшочках, и девочка неожиданно делает глубокомысленное заключение: «Надо же, какая, оказывается, большая разница между украинцами и русскими!»


Анекдот, конечно, и есть анекдот. Но, похоже, уже в те годы все откровеннее начинали вдалбливать в головы теории о какой-то глубинной несовместимости украинцев и русских, о России как вечном препятствии для самостийности и свободы Украины. А когда наступили дни майдана, один из вожаков «Правого сектора», агрессивно оседлавшего протест киевлян против Януковича, сформулировал это окончательно и бесповоротно. Он заявил, что русские, извольте ли видеть, вообще не славяне. Они то ли угро-финны, то ли еще кто-то, но в любом случае украинцам, этим новым европейцам, новым арийцам, никакие не братья.


…Севастопольский старожил вспоминал, как его город возрождался после войны. Немцы отступили. В Севастополе осталось, если не ошибаюсь, всего семь не превратившихся в развалины зданий. И Сталин приказал все выстроить заново, но с максимальным использованием сохранившихся старых чертежей и планов. Так ли все было, с уверенностью утверждать не берусь. Но хотелось, чтобы было именно так. Ведь это же принципиально, ибо Севастополь — воистину город русской славы. Он достоин титула дважды Героя и за то, что выпало ему на долю в Великой Отечественной, и за то, как оборонялся он в Крымскую кампанию середины позапрошлого века.


Однако, произнеся слова о русской славе, мой собеседник хмуро проворчал: «Теперь город русской славы в изгнании. Его из России депортировали, как Солженицына из СССР. А за что — непонятно». Я не знал, что ответить. Было неловко и совестно. Так что сегодня я не сомневаюсь: если крымчане проголосуют «за», Россия обязана восстановить справедливость. И с какой стати хоть нелегитимная, поставленная у руля майданом, хоть легитимная власть в Киеве должна этому помешать? А уж мудрецы из ЕС и заокеанские блюстители тотальной демократии и подавно.


За деньги
можно все?


Странно, однако, а вернее дико, что такой неизбежный шаг осуждают наши доморощенные защитники либеральных ценностей. Недавно их, пожалуй, главный печатный рупор опубликовал длиннющее интервью с предводителем нынешних бандеровцев Дмитрием Ярошем. Разумеется, интервью взять не возбраняется у кого угодно. Только журналистка не пожалела стараний, чтобы вызвать к идеологу «Правого сектора» особую симпатию. Она описала его мягкую, интеллигентную манеру вести диалог, сравнила с разночинцем-правдоискателем из глубинки, по-дамски восхитилась, что при всем том на митингах он настоящий вождь, трибун. А вдобавок сообщила, как Ярош любит своих детей, ждет внука. Ему, бедняге, ну до чего ж неохота отрываться от дома, от семьи ради этой чертовой политики. Но куда деваться: приходится просить о содействии чеченских боевиков, формировать бандеровские отряды, грозить проклятым москалям…


По такому рецепту и с такой готовностью обелить любого «черного кобеля» журналистка могла бы заслужить благорасположение самого Адольфа Шикльгрубера. Написала бы, какая он артистическая натура, художник, как обожает свою собачку и невесту Еву. А с народом так общается, что тот фюрера прямо-таки боготворит…


Эти ребята обижаются, когда им говорят, что они «пятая колонна», что им плевать на Россию и русского человека. Но я представляю, как читали бы прекраснодушный диалог с агрессивным наследником Бандеры мои давние севастопольские знакомцы. И что при этом думали бы. Но упомянутая газета, ее репортеры и публицисты явно пишут не для них и не ради них.


Бог им судья. А мы с вами будем ждать, что решит крымский референдум. И Россия сделает для своих то, чего не сделать нельзя. В конце концов, разве есть что-либо более естественное, нормальное, чем желание вернуться домой?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх