lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Удочка» для главы

15.03.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Лукьяновский сельсовет по праву считается одним из лучших в Становлянском районе. Здесь стабильно работает крупное сельхозпредприятие, а соседство с федеральной трассой «Дон» способствует процветанию придорожного бизнеса. Предприниматели уже открыли кафе, несколько магазинов, шиномонтажную мастерскую и станцию техобслуживания. Но хотя поселение является самодостаточным, это совсем не значит, что его глава Татьяна Коваленко почивает на лаврах. Сложностей в ее работе хватает. В частности, нужно сдать Центр культуры и досуга, строительство которого пока приостановлено из-за недостаточного финансирования, да и тарифы за вывоз ТБО «кусаются».


Что же говорить о тех сельских поселениях, которые, допустим, находятся в отдалении от федеральных трасс и не имеют серьезных инвесторов? Как им сформировать доходную базу своих бюджетов, чтобы решать проблемы с ремонтом дорог, благоустройством, освещением и исполнить другие полномочия по 131-му федеральному закону о местном самоуправлении? В конце уходящей недели главы городских и сельских округов получили ответы на многие вопросы на двухдневном семинаре, который прошел на Задонской земле. Он был организован в рамках подготовки к VIII Съезду муниципальных образований Липецкой области и собрал представителей девяти северных районов.


Предваряя работу семинара, заместитель главы региона Александр Никонов сказал, что это не просто коллективная учеба глав поселений. Это еще и откровенный разговор, как сделать жизнь людей лучше и оправдывать доверие избирателей.


— Главам поселений на самом деле не позавидуешь, — сказал Александр Николаевич. — В глазах местных жителей они олицетворяют собой власть, с которой спрашивают буквально за все — за очереди в детсадах и плохое освещение улиц, за нечищеный пруд и за отмену автобусного рейса, за рост тарифов. Кому-то удается справляться с этой ответственностью лучше, а кому-то хуже. Поэтому в преддверии съезда наша задача — обобщить накопленный опыт и показать резервы пополнения доходной базы бюджетов.


В первую очередь участников семинара интересовали изменения, произошедшие в федеральном и региональном законодательстве. Информация, озвученная представителями областных ведомств, стала для них той самой удочкой для самостоятельной ловли рыбы, о которой не раз говорил глава администрации Липецкой области Олег Королев. Так, заместитель начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина рассказала о существующих в регионе формах поддержки предпринимателей. В свою очередь, представитель управления экономики Ирина Фадеева подробно объяснила, как правильно составить комплексный план развития территорий. Также она посоветовала главам поселений активнее привлекать на строительство спортивных объектов внебюджетные источники. Ведь свои корпоративные проекты есть у Газпрома и УЕФА, а кроме того, безвозмездные гранты можно получить в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».


Много вопросов участники семинара задали начальнику областного управления энергетики и тарифов Владимиру Чунихину. Так, делегация из Становлянского района пожаловалась ему на работу ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения». По словам главы Успенского поселения Александра Божевольнова, эта организация совершенно не заинтересована в решении проблем территорий и ремонте сетей. «Наша вода заражена нитратами, но людям нужна вода для полива огорода, и они готовы оплачивать ее потребление. Требуется только установить тарифы на техническую воду, но руководство региональной компании водоснабжения и водоотведения всячески затягивает решение этого вопроса», — сказал Александр Александрович. К его словам присоединились и представители других районов. Обобщая все высказанные претензии, заместитель главы администрации области Александр Никонов отметил, что в одиночку главам городских и сельских округов очень сложно отстаивать свои права у монополистов, которые пока диктуют свои условия на правах хозяев положения. А значит, нужно всячески помогать руководителям муниципалитетов, ведь за ними стоят жители сел и городов.


Владимир Чунихин рассказал также, что с нынешнего года из-за изменений в федеральном законодательстве прекращает свою работу внебюджетный фонд энергосбережения. Так что помочь решить проблему освещенности улиц могут теперь лишь энергосервисные контракты. Особенность этой схемы расчетов в том, что сначала фирма поставляет и устанавливает энергосберегающее оборудование за свой счет, а муниципалитет расплачивается с ней постепенно, за счет сэкономленных от модернизации средств.


Изюминкой прошедшего семинара стала выставка работ декоративно-прикладного творчества: лоскутные одеяла, вязаные салфетки, картины из бисера, шедевры кулинарного искусства. Примечательно, что все экспонаты были выполнены главами поселений. Особенно удивил глава Троекуровского сельсовета Лебедянского района Андрей Щербаков, который мастерски изготавливает деревянные табуретки, стулья, столы. Но, даже осматривая выставку, главы поселений не могли забыть об основной теме семинара. Все разговоры, звучавшие и на «круглых столах», и в кулуарах, сводились к главному — как эффективнее развивать местное самоуправление. Второй подобный семинар пройдет на следующей неделе и соберет представителей других девяти районов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх