Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.39

Крым и Донбасс, Россия за вас!

Виктория Удачина | 15.03.2014

Вчера на площади Петра Великого состоялся митинг в поддержку жителей Крыма и русско­язычного населения Украины. Свыше пятнадцати тысяч липчан выразили свою гражданскую позицию лозунгами: «Своих не бросаем!», «Нет кровопролитию на Украине!», «Россия и Украина — навеки вместе!», «Севастополь — русский город!».

Массовая акция сплотила людей разных политических и религиозных убеждений. Под флагами России, Украины и Крыма — последний по цветовой гамме точь-в-точь как российский — собрались представители около восьмидесяти общественных организаций, молодежных и профсоюзных объединений, учащиеся средних и высших образовательных учреждений со всех районов и городов области. Инициатором проведения митинга выступила Федерация проф­союзов региона при содействии управления внутренней политики администрации области.

—Власть в Украине захватили фашисты, поклоняющиеся Бандере, — подчерк­нула сопредседатель регионального штаба Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», председатель областного отделения «Профсоюза работников народного образования и науки РФ» Нелли Сурова. — Миссия России в этот нелегкий для дружественного нам государства период — помочь соотечественникам. Вместе мы обязаны противостоять тем, кто распространяет ложь и стремится посеять вражду между братскими народами.

На митинге также выступили заместитель атамана Отдельского казачьего общества области Владимир Казак, председатель областного отделения всероссийского объединения ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин. Все слова в этот день сводились к одному — необходимо поддержать наших соотечественников, которые переживают сегодня смутные времена.

— В свое время я проходил службу на Западной Украине, тогда все народы на Украине жили в мире и согласии, о каких-то межна­циональных конфликтах и речи быть не могло. Да и сейчас не та ситуация, чтобы поступать по-варварски, — обратился к липчанам председатель региональной организации Российской Ассоциации Героев Юрий Чурилов. — Думаю, здравый смысл вскоре возобладает и все станет так, как должно быть у здравомыслящих людей. Фашизм не пройдет!

Липчан призвали оказать жителям Крыма не только моральную, но и финансовую помощь. Для этого по инициативе областной Общественной палаты открыт специальный счет для сбора средств. Пожертвования уже начали активно поступать.

— На днях делегация палаты молодых законодателей при Совете Федерации, в числе которых был и я, побывала в Крыму. Мы воочию убедились в том, что республика как никогда нуждается в нашей поддержке, местные жители верят в Россию и хотят войти в ее состав. И когда во время одной из встреч мы напоследок проронили фразу «Мы ждем вас дома!», пожилые крымчане даже расплакались. А пока местное население живет на полигоне информационной войны, в которой вожаки майдана делают все, чтобы очернить Россию, — рассказал ельчанин Виктор Конопацкий.

Молодой политик принес на митинг флаг Крыма, который ему подарили в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского, так что на общественном сходе в буквальном смысле присутствовала частичка автономной респуб­лики.

Все выступления участников митинга поддерживались одобрительными возгласами и аплодисментами.

— Моя девичья фамилия Гоцуляк, и все родственники по папиной линии — украинцы, а потому мне особенно больно видеть, какие злодейства происходят на моей малой родине, — поделилась с корреспондентом липчанка Инга Перова. — Наша страна всегда шла с Украиной рука об руку, там много наших соотечественников, и теперь, когда их постигло горе, мы просто обязаны помочь братьям-славянам, ведь своих бросать нельзя!

Лучше, пожалуй, и не скажешь!

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова