lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Наперегонки со временем

14.03.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Понравилось замечание одного человека с юмором по поводу песни «Нас не догонят». Он написал, что это действительно так, поскольку догонять отставших просто некому. Потому что в последние годы мы как-то привыкли к тому, что большая часть важных для страны и народа инициатив исходит от первых лиц государства или сильных региональных лидеров. Пока Президент России Владимир Путин не обратил внимание на низкую зарплату врачей, учителей, воспитателей, на нехватку детских садов, кое-где в регионах и не почесались. Так же, как и на острую необходимость модернизации Вооруженных сил страны, и на ускоренное развитие Дальнего Востока…


Однако все стратегические задачи, общенациональные программы, которые могли бы вывести Россию в число развитых государств мира, трудно выполнить без инновационных прорывов в различных отраслях экономики, ускоренной модернизации, способной значительно повысить производительность труда. Пока мы будем отставать по этому показателю, мы никого не догоним, а станем плестись в хвосте, находясь в роли не догоняемых, а догоняющих. 


Несколько лет назад ставилась задача увеличить производительность труда к 2020 году на 40 процентов. Ее бы забыли, если бы в который уже раз президент Владимир Путин не обратил внимание на низкие темпы роста производительности труда, проведя соответствующее совещание в Ново-Огарёво. Президент признал, как пишет газета «Ведомости», что «прежние источники роста, если не подошли к концу, но работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, потому что всегда мы ожидали роста от повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, источник этот себя исчерпал…»


Министр экономического развития Алексей Улюкаев в своем докладе заявил, что главным приоритетом теперь станет повышение производительности труда, план мероприятий должен быть готов уже к концу этого месяца. А к 2018 году число высокопроизводительных рабочих мест возрастет в полтора раза. Напомним, что в долгосрочной стратегии количество таких рабочих мест определялось цифрой 25 миллионов. Академик Виктор Ивантер напомнил, что еще Генри Форд первый определил, что главным условием высокой производительности труда является высокая заработная плата. Но ее платить можно только при высокой же организации труда, росте его производительности, что неизбежно обойдется высвобождением значительной части работников. 


Пока же безработица у нас растет за счет крупных предприятий. Прекратили свою деятельность несколько заводов компании «Русал». Новый генеральный директор «АвтоВАЗа» швед Бу Андерссон заявил о сокращении 7,5 тысячи сотрудников, из которых 5 тысяч — рабочие. В Тольятти, где уже состоялся митинг протеста по этому поводу, невесело шутят, что это он мстит за поражение Карла XII под Полтавой. А сенатор от Самарской области посоветовал новым безработным взять землю и выращивать на ней картошку и семечки. О сокращении примерно тысячи работников заявили на Ульяновском автозаводе. И поскольку 70 процентов акций российских компаний выкуплены зарубежными инвесторами, то им тоже неинтересно заниматься социальной благотворительностью. Невозможно догнать развитые страны, если производительность труда в России составляет всего 30-40 процентов от уровня в странах ЕС и США. По этому показателю мы отстаем от Норвегии в 3,6 раза. Выработка на одного человека составляет 33 тысячи долларов при 108 тысячах долларов в США. Модернизация предприятий вдвойне необходима, поскольку износ основных фондов составляет в среднем 50 процентов. Но новые технологии повлекут за собой резкое снижение трудозатрат, увеличение безработицы. Что будет, если производительность труда повысить в два раза? Председатель правительства Дмитрий Медведев уже предупредил, что многим придется и переучиваться, и менять место жительства. Особенно в моногородах и там, куда приходят крупные зарубежные инвесторы.


Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян прогнозирует, что в ближайшие 20 лет Россию ждут серьезные потрясения: будет высвобождаться много человеческих ресурсов, которые не смогут найти применение своим силам. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в принципе согласен с такой постановкой проблемы, но отодвигает ее по времени, поскольку производительность труда в стране еще долго придется повышать. А ведь у нас уже существует солидная резервная трудовая армия, насчитывающая почти 20 миллионов самозанятых людей, которые сами ищут работу. Не случайно в Липецкой области по инициативе главы администрации региона Олега Королева стали создаваться кооперативы и народные предприятия. Да, в них пока еще низка производительность труда, людям приходится порой работать вручную, «с лопатами и вилами». Но эта инициатива главы имеет огромный социальный смысл, гарантируя занятость населения и сохранение сельских территорий. Хотя подумать о том, как из личных подсобных хозяйств сделать полутоварные, а может, и товарные, в системе кооперации надо было уже сейчас.


Не выходит из головы посещение одной фермерской семьи в Голландии лет пятнадцать назад. Мать с сыном вдвоем содержали 250 основных свиноматок, получая 5000 поросят, из которых 600 голов откармливали, и сын строил еще один откормочник. И вся территория усадьбы была в цветах, в загоне ходили страусы, во вкопанных в землю аквариумах выращивалась рыба. Благодаря средствам механизации и автоматизации всю работу мать с сыном выполняли вдвоём. Когда мы в Липецком облсельхозуправлении прикинули, сколько же работников у нас обслуживало бы такое поголовье, то оказалось, что около 40 человек. Почему же до сих пор сельхозмашиностроители не могут в массовом масштабе наладить производство средств малой механизации для наших терпеливых селян?


Проблему занятости помогут решить и крупнейшие мега-проекты в стране, связанные с переселением людей на Дальний Восток. На Красноярском экономическом форуме еще раз было подчеркнуто, что люди могут поехать туда, где будут создаваться территории опережающего развития с набором экономических и социальных льгот. Но поскольку предприятия там станут строиться на основе современных технологий, то потребуются высококвалифицированные кадры, перестройка системы образования, которое должно стать непрерывным, а труд рабочего на этих предприятиях заменит труд инженера. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх