lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Родине он внял кровинкой каждой

К столетию со дня рождения поэта-фронтовика Павла Шубина
14.03.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Культура

Хоть и в прошлом осталась стародавняя от Ельца «санная дорога до Чернавска», только и в заснеженную зиму не заметает народную тропу к памятнику поэту в древнем измалковском селе Чернава. Рассказывает ведущий библиотекарь местного Дома культуры и страстный исследователь-пропагандист творчества Шубина Лидия Князева:


— В феврале мы организовали ребят снег расчистить у памятника, что у школы стоит. Приходим туда и глазам не верим — все чисто! А подножие его алеет усыпанными красными гвоздиками. Кто это сделал накануне Дня защитника Отечества? Выходит, не забыт наш Павел Шубин. Ни земляками, ни почитателями его таланта. Знаю точно — у памятника часто останавливаются путники, что едут по нашей федеральной трассе. Школа-то у самой дороги. Может быть, и в тот раз были здесь липчане или орловчане, москвичи…


Если не считать шума автомобильного, то сейчас в этом месте скульптурному Шубину тихо. И не слышит он трелей звонков и детских голосов в школе, где когда-то учился и откуда ушел в большую жизнь. Его имя вместе с Героями Советского Союза, земляками поэта однофамильцами Козьяковыми — Николаем Дмитриевичем и Николаем Ефимовичем — в числе почитаемых выпускников старинной Никольской школы села Чернава. Но ныне она закрыта. По банальной причине малокомплектности учебного заведения, в котором по иронии судьбы накануне был сделан капитальный ремонт фасада здания. А чтобы оно не пустовало, сюда пустили предпринимателя, устроившего в бывшем храме науки переработку овощей, а в планах была и организация здесь, рядом с памятником поэту-фронтовику Шубину, у которого проходили знаменитые шубинские чтения, рыбокоптильного производства.


Благо этим планам не суждено сбыться, да и капуста более не квасится.


Двери пустующей школы забиты наглухо. Предприниматель со своим засолочным хозяйством уехал восвояси.


Может, и не стоило обо всем этом говорить в знаменательный день, если бы не один факт — в школе был один из лучших среди учебных заведений Липецкой области краеведческий и военно-патриотический музей с богатейшей экспозицией о жизни и творчестве Павла Шубина. Она скрупулезно, по крупицам собиралась многие годы под началом местного «шубиноведа», руководителя клуба «Поиск» учительницы Никольской школы Евдокии Васильевны Паршиной, которая, к сожалению, несколько лет назад ушла из жизни. В этом собрании — ставшие раритетными прижизненные издания поэта, книги с его автографами, воспоминания о нем сына Шубина Александра, одноклассников.


Нет, все это не утеряно, бережно сохранено и находится в музее другой школы села Чернава — Никитской, «укрупненной» после закрытия Никольской «альма-матер». Богатыми материалами о Шубине располагает и музей местного ДК, его библиотека. А самое главное, что у шубинской музейной истории намечается продолжение. Наконец-то возобладал здравый смысл — в измалковских муниципальных планах превращение бывшей шубинской школы в Чернавский культурно-просветительский центр с последующим прицелом на развитие местной туристско-реакционной зоны.


Естественно, будет в этом центре и музей с экспозициями о Павле Шубине, великом чернавце святителе Феофане Затворнике, с краеведческими материалами о благословенной чернавской земле, давшей России такие имена.


Что же до столетнего юбилея Павла Шубина, то в его родном селе он будет отмечен традиционными шубинскими чтениями с участием местных поэтов, писателей из Липецка, Ельца. Большую работу по пропаганде творчества своего земляка выполнили к знаменательному событию библиотекари села Чернава.


— Дело в том, что в советские годы книги Шубина, несмотря на его достаточную известность в литературном мире, издавались до обидного мало, — говорит заведующая Чернавской сельской библиотекой Ирина Агапова. — А в постсоветскую эпоху не переиздавались вообще. Вот и в наших фондах только три книги автора. Поэтому мы и решили «переиздавать» поэта собственными силами. На нашем библиотечном неофициальном информационном сайте о селе Чернава мы открыли страничку Павла Шубина, где представлены стихи и песни поэта, фотографии его и видео о нем. Электронный стихотворный сборник будет пополняться по мере «оцифрования» произведений нашего земляка.


И, конечно, в юбилейный день в ДК, Никитской школе покажут созданные библиотекарями — они и сценаристы, и режиссеры, и операторы — ви­деоленты о Павле Шубине. Ирина Агапова и Лидия Князева ведут нас в свою творческую лабораторию — крохотную коморку, начиненную компьютерной аппаратурой и с полочкой дисков на стене. На ней — уже целое собрание лент об истории чернавского края и его знатных людях.


Собеседники запускают диск о Шубине. И вот на мониторе высвечивается название фильма — «Любовь моя, и радость, и печаль…» Это — начало стихотворного обращения поэта к родной Чернаве. А далее — видеоряд картин воспетой им природы: леса заповедного, реки Чернавки, изумрудных полей… И рассказ о детстве — как в шесть лет убежал в школу, о братьях и сестрах, матери Ольги Андреевне, знатной кружевнице, об отце Николае Григорьевиче, работнике Чернавской писчебумажной фабрики и страстном книгочее. Добрый, умный и поэтически лиричный получился фильм.


А напоследок — еще один вопрос библиотекарям: есть сегодня читательский интерес к творчеству Шубина? Ответ следует однозначный:


— Есть!


И, оказывается, не только интерес земляков. Летом Чернава с ее красотами природы — Мекка для приезжих сюда на отдых. Так вот, по словам библиотекарей, многие из них живо интересуются краеведением, приходят в ДК, расспрашивают о Шубине, зачитываются его стихами. Выходит, воспетая Шубиным «дорога до Чернавска» (а Чернава в древности действительно была и сторожевым градом Чернавском) широко открыта для поклонников его таланта. И благодаря подвижничеству чернавских энтузиастов не забыт поэт и его поэзия.


Санная дорога
до Чернавска (отрывок)


Санная дорога до Чернавска,


Вьется,


Вьется снежная пыльца;


Свист саней от самого Ельца


Ветер — у лица. И — даль. И пляска


Тонкого поддужного кольца…



А в снегах — без края, без конца —


Древняя, дремучая побаска,


Все звенит,


Все бредит детской лаской,


Лепетом младенца-бубенца;


Да зари вечерней опояска


Где-то там, у отчего крыльца…



… Родина! В подробностях простых


Для меня открылась ты однажды,


И тебе я внял кровинкой каждой


И навек запомнил, словно стих.


Москва.
23 декабря 1941 г.


Застольная Волховского фронта


Редко, друзья, нам встречаться приходится,


Но уж когда довелось, —


Вспомним, что было, и выпьем, как водится,


Как на Руси повелось.



Пусть вместе с нами земля Ленинградская


Вспомнит былые дела,


Вспомнит, как русская сила солдатская


Немцев за Тихвин гнала.



Выпьем за тех, кто неделями долгими


В мерзлых лежал блиндажах,


Бился на Ладоге, бился на Волхове,


Не отступал ни на шаг.



Выпьем за тех, кто командовал ротами,


Кто умирал на снегу,


Кто в Ленинград пробивался болотами,


Горло ломая врагу.



Будут в преданьях навеки прославлены,


Под пулеметной пургой,


Наши штыки на высотах Синявина,


Наши полки подо Мгой.



Встанем и чокнемся кружками стоя мы,


Братство друзей боевых.


Выпьем за мужество павших героями,


Выпьем за встречу живых.


Волховский фронт. 1942 г.

Из биографии поэта

Родился 14 марта 1914 года. После учебы в Чернаве юношеские годы Павла Шубина связаны с Ленинградом. Здесь он работал слесарем на металлургическом заводе, учился на вечернем отделении техникума. Продолжал писать стихи. С 1929 года они стали появляться в печати. Пробы пера подвигли молодого автора к поступлению в 1934 году на филологическое отделение Ленинградского педагогического института имени Герцена. В 1937 году у П. Шубина вышел первый поэтический сборник «Ветер в лицо», стихотворения которого навеяны воспоминаниями о родной Чернаве, которую в этом же году он посетил последний раз.


С первых дней войны Павел Шубин на фронте. Был сотрудником газеты «Фронтовая правда», участвовал в боях на Волховском, Карельском и Дальневосточном фронтах, не раз ходил в атаку. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Японией». Стихи Павла Шубина, написанные в военные годы («Полмига», «Разведчик», «Атака», «За Москву»), получили мировую известность, а сам он по праву считался одним из лучших поэтов-фронтовиков. А знаменитая шубинская «Застольная песня» стала гимном не только Волховского фронта (с вариантом «немцев за Волхов гнала»), но и Ленинградского — (с вариантом «немцев за Тихвин гнала»). После войны выходили сборники поэта «Моя звезда», «Солдаты», «Дороги, годы, города», «Здесь вся моя жизнь…» Жизнь поэта оборвалась очень рано — в 37 лет. Незаживающую рану на сердце нанесла ему война. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх