lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Есть ли перспективы у «политики на троих»

14.03.2014 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Политика
Рисунок Андрея Исупова

С начала 2014 года в Липецкой области получили прописку еще две партии: «Народ против коррупции» и «Родная партия». В то же время два других региональных отделения политических партий были ликвидированы судом. Таким образом, число региональных политических объединений осталось прежним — на сегодняшний день у нас насчитывается 48 региональных отделений партий различного толка.


Один из липецких политиков как-то шутя высказался, что у нас фактически существует только три партии: партия власти, партия тех, кто власть потерял, но очень хочет вернуться в ее кабинеты, и третья партия — самая многочисленная — в нее входят те, кто лучше всех остальных знает, как надо и в футбол играть, и страной управлять, но в избирательные списки ни первой, ни второй партии не попал.


Так, пожалуй, и было до позапрошлого года, пока существовали серьезные ограничения на создание новых политических объединений. Людей амбициозных в нашем регионе немало, а избирательный список — не резиновый: партия не может выдвинуть на выборы кандидатов больше, чем вакансий. Поэтому раньше нередко можно было наблюдать, как приверженцы партии власти меняли партийную принадлежность, становясь оппозиционерами.


Правда, для того чтобы баллотироваться на выборную должность, необязательно иметь поддержку какой-либо партии, на выборы можно идти и самовыдвиженцем. Но часто бывало так, что политические амбиции такого кандидата разбивались о подводные камни выборных технологий. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом, политик обязан собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. На крупных выборах, где избирателей тысячи, одному человеку это сделать весьма сложно. Поэтому политикам приходится нанимать команду сборщиков подписей, которые не всегда выполняют свою работу добросовестно. В итоге кандидаты-самовыдвиженцы часто выбывали из предвыборной гонки из-за ошибок в подписных листах или вовсе поддельных подписей. Яркие примеры такого крушения политических амбиций из-за ошибок с подписями избирателей — это отказ в регистрации нынешнему спикеру Липецкого горсовета Игорю Тинькову на последних выборах мэра Ельца и предыдущему спикеру этого же горсовета Александру Соколову на выборах мэра Липецка.


Оба они, кстати, представители «Единой России» — партии с самой высокой внутрипартийной конкуренцией. Здесь для того, чтобы попасть в избирательный список, нужно пройти праймериз — внутрипартийные выборы, которые порой по своему накалу бывают даже более жесткими, чем выборы официальные. Так, в частности, было в 2011 году на выборах в региональный парламент, когда на одну вакансию в списках «Единой России» претендовало более 10 человек. Что, впрочем, неудивительно, так как это самая многочисленная партия: по данным управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, на начало 2014 года численность ее регионального отделения составляла 12235 человек. Для сравнения, в КПРФ на тот момент было 1597 человек, в «Справедливой России» — 1554, в ЛДПР — 1435. А численность партий, представляющих внепарламентскую оппозицию, не представленных в облсовете, и того меньше. Так, в региональном отделении партии «ЯБЛОКО» состоит 331 житель области, в «Правом деле» — 112. В этот ряд можно поставить еще двух «ветеранов» политической борьбы, получивших «прописку» в нашем регионе до 2012 года: «Патриотов России» (их в Липецкой области всего 19 человек) и партию «Родина» с ее 17-ю членами.


Мировую революцию с такой могучей армией сторонников, конечно, не сотворишь. Тем не менее после того, как было снято множество ограничений для создания и регистрации политических объединений, региональные отделения вновь созданных партий стали плодиться как грибы. Кого теперь только нет в Липецкой области, выбирай на вкус: аграрная, монархическая, женская, умная, новая, трудовая...


Правда, ни одна из них не может похвастать многочисленностью. Есть даже «партия на троих» — именно столько жителей региона вступило в «Партию Великое Отечество». Однако такой пустяк, как отсутствие множества сторонников, не мешает им участвовать в выборах, выдвигая своих кандидатов. В 2013 году на сентябрьских выборах в местные органы власти помимо четырех парламентских партий своих представителей выдвигали девять непарламентских, в том числе и вновь созданные, такие как «Республиканская партия», «Альянс Зеленых — народная партия», «Коммунисты России», «Трудовая партия России», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Причем «пенсионеры» сумели получить один мандат, а «альтернативные коммунисты» — два. Так что даже у микропартий есть шансы на успех. Тем более что их представителям, как и представителям парламентских партий, не надо собирать подписи избирателей. А потому, скорее всего, они будут продолжать плодиться.


И вот что интересно в этой связи: если раньше региональные отделения партий начинали создаваться с областных центров, то теперь их стали создавать и жители районной глубинки. Так, штаб-квартира «Родной партии» находится в селе Сырское Липецкого района, а «Партия против коррупции» начала свой рост с Данкова, где, кстати, располагаются штаб-квартиры региональных отделений еще двух партий — «Духовного преображения России» численностью 15 человек и «Против всех», в которой состоят пять данковчан. А всего таких политических объединений «районного масштаба» в области уже шесть. Это, помимо вышеназванных, «прописанная» в Ельце «Российская экологическая партия «Зеленые» численностью в 10 человек и «Российская Социалистическая партия Липецкой области» со штаб-квартирой в селе Борино Липецкого района и семью партийцами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх