lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нельзя впадать в крайности

14.03.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов, фото автора
// Общество

Почти две недели продолжается Великий пост. Об этом важном для верующих событии мы попросили рассказать Владыку Никона, митрополита Липецкого и Задонского.


— Владыка, напомните нашим читателям, для чего нужен пост.


— Сразу же подчеркну, что сейчас в нашем обществе много информации на эту тему. В книгах, издаваемых Русской Православной Церковью, красной нитью проводится мысль, что пост — это наше здоровье, как духовное, так и телесное. Вот только проводить надо его правильно, тогда и будет положительный результат.


Конечно, во время поста мы испытываем определенные трудности в связи с тем, что приходится воздерживаться и от разнообразной пищи, и от увеселений, и от каких-то коллективных мероприятий либо излишеств. Но так мы благодарим Господа, принося ему свою жертву. Ибо Иисус Христос пришел на землю ради каждого человека, чтобы дать нам жизнь не только настоящую, но и вечную. И, если помните из Евангелия, Он тоже постился сорок дней в пустыни. Как нам проявить свою любовь к Господу? Делать то, что Он заповедал, подражать Его жизни, следовать православному веро­учению, в том числе и поститься.


— Что еще надо делать во время Великого поста?


— Во время любого православного поста необходимо творить больше дел милосердия, следовать тем заветам, что оставил нам Господь Бог, святые отцы. Вот мы читаем о преподобных Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, святителях Тихоне Задонском, Митрофане Воронежском и других столпах отечественной веры. Они ведь жили другой жизнью, для них было самым главным помочь ближним молитвой, милостыней, они порой отдавали нуждающимся последнее из того, что у них было.


— Скажите, Владыка, а как быть больным людям, не опасно ли им поститься?


— Великие святые Антоний, Пахомий, Макарий, Афанасий и многие другие, которые жили в пустыне и питались травой, корешками, прожили по сто и более лет. И практически никогда не болели. А ведь они настолько строго постились, что мы сегодня удивляемся: как это вообще возможно? И что интересно, при столь скудном питании не было у них ни сахарного диабета, ни гипертонии, ни других недугов. А у нас сейчас вроде бы все есть, но в то же время немало и болезней, которые не дают нам спокойно жить. Спрашивается: почему? Потому что пост — неотъемлемая часть нашего здоровья и жизни, если мы верующие. Уберите эту часть, и появляются печальные последствия. Человек, оторвавшийся от веры или вообще не пришедший к ней, забывает, а то и вообще не знает понятия поста, а потому теряет и здоровье. Он ленится, боится ограничить себя в пище и заболевает духовно и физически.


Еще раз подчеркну, что Великий пост установлен Церковью не для того, чтобы повредить человеку, а наоборот, чтобы он становился бодрее и здоровее.


— Но врачи неоднозначно относятся к постам...


— Среди медиков все больше становится православных врачей. Они положительно относятся к постам и прекрасно понимают, что воздержанием человек не вредит себе. Сейчас столько болезней развелось, среди них встречаются и такие, что не помогают никакие лекарственные препараты, никакое лечение. Медики стараются применить все свои знания, чтобы как-то человеку помочь, обследуют, благо техника и технологии сегодня самые совершенные. А пациенту все хуже. Словом, безысходность. И что делать? Так вот, врачи советуют пациенту сходить в храм. И человек идет. Батюшка ему предлагает поститься, молиться, каяться, причащаться Святых Христовых Таин. И очень часто больной приходит к вере, исцеляется.


— Кстати, Владыка, ведь постятся не только православные?


— Пост соблюдают многие — люди, занимающиеся йогой, или, например, сектанты. Но у каждого свои цели. Православные постятся ради Христа, приносят Богу такую вот благодарность, жертву. А что другие? Как-то ко мне подходит один сектант и упрекает: мол, что это у вас за пост, если люди могут позволить себе нарушить его. Объясняю: мы постимся ради Христа, вы же ограничиваете себя далеко не в угоду Богу.


— Владыка, а что бы вы посоветовали людям, которые впервые начинают поститься?


— Обязательно нужно взять благословение у священника и попробовать исполнить пост. Лучше выбрать постоянного пастыря в качестве духовника, советоваться с ним в сложных ситуациях, чтобы действия были во спасение, в радость и утешение. Учтите, что можно поститься и никогда не терять радости в жизни. Это я к чему говорю? Иногда человек начинает впервые поститься и по каким-то обстоятельствам съедает кусочек колбасы. И сразу впадает в отчаяние: вот, мол, нарушил пост, грех совершил. В таких случаях не надо отчаиваться. Совершите перед иконами три поклона, обратитесь к Господу с сердечной молитвой, попросите прощения и... продолжайте поститься. У Бога много любви и милосердия для каждого из нас, и Он поможет в искренних намерениях быть ближе к Нему. Во время поста все надо делать с рассуждением, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. Не вкушать скоромного, но и не впадать в крайности.


Вспоминается такой случай из моей практики, когда я служил еще приходским священником. Приходит ко мне местный житель по имени Анатолий и просит благословения на строгий пост, вкушать он планировал только хлеб и воду. Разрешаю, но только на неделю. Проходит пять дней, и в какой-то момент просит он одного из своих близких принести ему на работу хлеба и воды. Тот приносит маленькую краюшку. Как же Анатолий взорвался и разозлился — ах, тебе хлеба жалко побольше дать. Понятно, что при его высоком росте и могучем телосложении ему нужно было целую буханку, чтобы утолить голод. После этого случая говорю Анатолию, чтобы он потерпел оставшиеся два дня, а уж дальше, как и другие постящиеся, питался бы без строгих ограничений.


Поэтому не надо впадать в крайности. Можно ведь столько съесть картошки, фруктов и овощей, что буквально в сон клонить начнет. Где же тогда воздержание? А другой человек слишком ударяется в аскетизм. Отсюда у него появляется уныние, исчезает радость жизни. Третий покушал постной пищи и спешит к телевизору, прихватив с собой яблоко, печенье. Четвертый хоть и постится, но, тем не менее, предпочитает что-нибудь более вкусное, сладкое, любимое. Но как раз и надо-то ограничить потребление того, что больше любишь. Вот придет Пасха — разговеешься, как говорится, отведешь душу. Но даже и в этом случае надо знать меру. А то однажды женщину сразу после праздника отправили в больницу, потому что у нее желудок заболел. Врач осмотрел пациентку и говорит: что же вы, постились-постились, а потом «разговелись» безудержно, чуть ли не до заворота кишок.


Во время поста не нужно ругаться, гневаться, завидовать, оскорблять, следует ограничить себя. В крайнем случае, можно телевизор включить и посмотреть новости. Церковь просто не советует увлекаться всякими шоу, развлекательными передачами во время поста. Зато после его окончания у человека появляется ощущение радости, ведь он сумел с помощью Божьей воздерживаться от скоромной пищи, от греховных помыслов и действий. Он устоял в борьбе с многочисленными искушениями. И поэтому праздник Воскресения Христова встречает с особенным настроением!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх