lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Бомбила» безопасность не гарантирует

14.03.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Таксисты на легковых авто составляют сегодня серьезную конкуренцию общественному транспорту. Прокатиться с комфортом и ветерком, причем от порога до порога, доводилось каждому. Пусть даже эта поездка обходится значительно дороже, чем на автобусе или трамвае.


Большинству пассажиров без разницы: есть ли на борту автомобиля голограмма из «шашечек», а на крыше желтый фонарь и в салоне таксометр, главное, чтобы «ехало». Зато не все равно сотрудникам контролирующих органов, призванных следить за тем, чтобы на рынке транспортных услуг соблюдались законы и работали только легальные перевозчики.


— Спрос рождает предложение, — говорит начальник отдела областного управления дорог и транспорта Анатолий Давыдов. — Этим умело пользуются так называемые «бомбилы», уводя клиентов от легальных конкурентов. Нелегалы легко сбросят вам стоимость услуги, что порой является решающим фактором при выборе такси. Они это могут себе позволить, ведь им не надо платить налоги, производить отчисления в социальные и страховые фонды.


Легковое такси было востребовано всегда, тем более сегодня, когда время, что называется, деньги. В Липецкой области власть максимально способствует развитию этого вида пассажирского транспорта. Разрешения на этот бизнес выдаются всем желающим добросовестно работать в этой сфере. Необходимо лишь выполнить ряд несложных требований: иметь зарегистрированный автомобиль, оборудованный бортовыми «шашечками», опознавательным фонарем и таксометром, при этом водительский стаж владельца должен быть не менее трех лет.


— Но не все таксисты, колесящие по городам и селам области, идут именно этим путем, — признаёт Анатолий Давыдов. — Многие полагают, что можно обойтись без разрешения или без «шашечек» на борту. В ходе рейдов, которые специалисты нашего управления регулярно проводят вместе с работниками ГИБДД, выявляются десятки нелегалов. «Бомбил» наказывают, но меньше их не становится. А причина в том, что большинство граждан не волнует то обстоятельство, что они садятся в машину и доверяют свою жизнь невесть кому, о чем порой приходится сожалеть. Случалось, что у пассажиров пропадали в таких «такси» вещи, их высаживали, не довезя до места. Были и нападения на клиентов с целью грабежа и насилия.


Как рассказали нам в областном управлении ГИБДД, в рядах «бомбил» нередко можно нарваться на маньяка или преступника, находящих себе жертву, доброжелательно предлагая ее подвезти. В прошлом году на нескольких таких «доброжелателей» были заведены уголовные дела, завершившиеся приговорами суда. О таких случаях пишут в средствах массовой информации, предупреждают об опасности, призывают избегать случайных авто, но вняли им не все.


По данным отраслевого управления, сегодня перевозкой пассажиров в области занимаются порядка четырех с половиной тысяч легальных таксистов. Только в прошлом году было выдано около двух тысяч разрешений на этот вид деятельности. Правда, не все соискатели остались в бизнесе. Более половины предпринимателей сдали лицензии обратно. Причина — в более чем двукратном увеличении фиксированного платежа по единому налогу на вмененный доход.


— С начала текущего года Правительство России вернулось к прежним более приемлемым для начинающих бизнесменов налоговым платежам, и предприниматели стали активнее получать разрешения на работу такси, — говорит Давыдов.


Немало нарушений правил перевозки пассажиров допускают и те, кто официально получил разрешение на этот вид деятельности. Проверки показывают, что многие из них не торопятся наносить на автомобили цветографическую схему, устанавливать на крышу опознавательный фонарь, а в салон ставить таксометр и размещать необходимую информацию, что предусмотрено правилами. За эти и иные подобные нарушения проверяющие накладывают на виновных штрафы до ста тысяч рублей.


Серьезным нарушением, не обеспечивающим безопасность перевозок, считается отсутствие предрейсового и послерейсового медосмотра водителей, системного контроля технического состояния автомобиля. Все это приводит к авариям. Только в минувшем году штрафы за подобное составили по области 261 тысячу рублей.


В свою очередь таксисты жалуются на недостаток специальных парковок, из-за чего в ожидании клиентов они вынуждены ставить машины в зоне остановки общественного транспорта, на проезжей части дорог и в других неположенных местах. Немало претензий у них и к дорогам, что снижает скорость и приводит к травмам и поломкам. Не случайно водители такси являются самыми активными участниками движения за улучшение качества дорог в областном центре.


Для решения многочисленных проблем в сфере легкового такси, по мнению Анатолия Давыдова, необходимо соединение усилий местной власти, правоохранительных органов, антимонопольной и налоговой служб, прокуратуры. Нужно жестче пресекать деятельность нелегалов, а для легальных таксистов требуется создание более комфортных условий для работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх