lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

«Путь в большую политику начинается с маленьких шагов»

13.03.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

Еще идет подготовка к выборам, назначенным на 23 марта, а в регионе уже объявлены дополнительные выборы депутатов, которые должны состояться 18 мая. И хотя по масштабу они незначительные: в первом случае определяется судьба четырех мандатов, во втором – двенадцати, такое начало свидетельствует о том, что год будет политически насыщенным. О планах избирательной комиссии Липецкой области на этот год мы попросили рассказать ее председателя Юрия Алтухова.


– Юрий Иванович, когда стартовала мартовская избирательная кампания, на заседании облизбиркома присутствовали представители 17 политических партий. Однако, когда дело дошло до выдвижения кандидатов, о себе заявили только пять партий: четыре парламентских и «Республиканская партия России – ПАРНАС». Чем объясняется такая пассивность новичков?


– Новички в политике, по всей видимости, просто не успели справиться с организацией подготовки к выборам, найти подходящих кандидатов на выборные должности. Ведь для того, чтобы партия выдвинула своего кандидата, мало собрать внушительный пакет документов, надо соблюсти ряд процедур, прописанных в уставе партии, например, провести конференцию или собрание по выдвижению, получить официальное одобрение высшего совета партии, находящегося в Москве, и так далее.


Зато теперь у партий есть время подготовиться к майским выборам, где борьба будет идти за пять вакантных мест в Лебедянском горсовете, два в Задонском, по одному в Грязинском и Данковском горсоветах и три вакантных депутатских мандата в трех сельских поселениях Добринского района. Не надо забывать и о том, что к единому дню голосования, 14 сентября, завершится срок полномочий глав 21 сельского поселения и 50 депутатов сельских поселений в Добринском, Лев-Толстовском, Тербунском районах. К этим выборам, я уверен, подготовленных партий будет больше. Уже сейчас в нашем регионе зарегистрировано 48 их региональных отделений, и все они должны стремиться участвовать в выборах, если хотят сохранить свой статус.


– Однако складывается парадоксальная ситуация: чем партия моложе и малочисленнее, тем масштабнее у нее амбиции. Пример тому – мартовские выборы, где новичок в политике – ПАРНАС – заявил своего кандидата на статусный мандат главы района, проигнорировав выборы глав сельских поселений…


– Это «детская болезнь» развивающейся российской политической системы, которую молодым партиям еще предстоит преодолеть. Плох тот новобранец, который не мечтает стать генералом. Но выиграть войну, не имея ни опыта боев, ни, самое главное, армии за спиной, никакой новобранец не способен. Как дети учатся ходить с маленьких шажков, так и политикам, если они действительно хотят достигнуть каких-то высот, придется начинать свое взросление с небольших избирательных кампаний. А мы со своей стороны стараемся дать им теоретическую базу: организуем семинары, проводим учебу наблюдателей от политических партий…


– В 2015 году в регионе будет разыгрываться приблизительно три тысячи вакансий в различных органах власти. Большинство зарегистрированных у нас партий – а к тому времени их число наверняка перевалит за 50 – непременно попытается выдвинуть своих кандидатов на ключевые должности. Справятся ли участковые избирательные комиссии с такой нагрузкой? Кстати, как у нас идет процесс оснащения КОИБами?


– Начну с последнего вопроса. Оснащение избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней сейчас обсуждается на федеральном уровне. Существует два вида электронного голосования: КОИБы, считывающие информацию с избирательных бюллетеней, и КЭГи, позволяющие голосовать с помощью электронных карточек. Учитывая огромное число партий, имеющих право участвовать в выборах, КОИБы теряют свою актуальность, так как они не могут обрабатывать метровые бюллетени. В то же время для всех очевидно, что электронный подсчет голосов необходим, и эта необходимость с увеличением числа участников избирательного процесса будет только нарастать. Система учета мнения избирателей требует упрощения при сохранении ее максимальной прозрачности. И в этом направлении уже есть наработки.


Что касается увеличения нагрузки на избирательные комиссии, можете не сомневаться, мы справимся. У нас сейчас 14,5 тысячи членов комиссий с правом решающего голоса, включая резерв. Хотя времени с того момента, как они стали работать на постоянной основе, прошло немного, но эти люди в большинстве своем – профессионалы. К тому же облизбирком начинает осваивать системную учебу членов УИК в течении всего года. Как надо учиться, мы продемонстрируем на примере одной из территориальных комиссий в самое ближайшее время. Кстати, последние выборы показали: сегодня комиссии становятся сплоченной командой, в которой у каждого есть своя специализация. Я уверен, невзирая на масштабность избирательных кампаний, выборы пройдут без огрехов и в рамках действующего законодательства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх