lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«По организованной наркопреступности нанесены ощутимые удары»

13.03.2014 "Липецкая газета".
// Общество
фото пресс-службы УФСКН по Липецкой области
фото пресс-службы УФСКН по Липецкой области

В минувший вторник сотрудники органов наркоконтроля Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник. В этот день в управлении ФСКН России по Липецкой области прошла церемония принятия присяги молодыми офицерами. В торжественной обстановке получили поощрения отличившиеся сотрудники.


О сегодняшних буднях липецких наркополицейских корреспонденту «ЛГ» рассказал руководитель областного управления наркополиции Олег Наумов.


— Олег Леонидович, прежде всего, позвольте вас поздравить с присвоением специального звания генерал-майора полиции. Приятно, что вы его получили во время службы в нашем регионе, где с 2008 года возглавляете областное Управление ФСКН России. Что бы вы могли сказать об этом периоде вашей служебной биографии?


— Спасибо за поздравление. Присвоение мне очередного специального звания не считаю исключительно своей заслугой. Это, прежде всего, высокая оценка труда моих коллег, всего коллектива областного управления наркополиции. Скажу без преувеличения: за последние несколько лет липецким наркополицейским удалось выйти в своей служебной деятельности на качественно новый уровень. Наркоситуация в регионе заметно оздоровилась.


— Что наиболее значимое в деятельности областного управления ФСКН вы могли бы отметить?


— Возросший профессионализм наших сотрудников. Поставленные задачи решались с высокой степенью ответственности, что в итоге способствовало нанесению ощутимых ударов по организованной наркопреступности, и, как следствие, ликвидации нескольких крупных каналов поставки в регион наркотиков с последующим их изъятием из незаконного оборота. О некоторых успешных операциях уже сообщалось в СМИ.


Так, в прошлом году была пресечена деятельность двух крупных этнических преступных групп. Задержано более 20 человек.


Обезврежена группировка, поставлявшая в Липецкую область героин. Руководил наркотрафиком выходец из республики Азербайджан, координируя действия своих подельников с территории иностранного государства. Преступная группа ликвидирована в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников нашего управления и управления ФСКН России по Краснодарскому краю. Наркодельцы задержаны, из незаконного оборота изъята оптовая партия героина весом более одного килограмма, предназначенная для сбыта в Липецке. По данному громкому делу следствие продолжается.


Всего же в прошлом году выявлено 704 наркопреступления, перекрыто 19 каналов поставки наркотиков на территорию области, пресечена деятельность 22 преступных групп, ликвидировано 42 наркопритона, из незаконного оборота изъято около 125 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, что составляет около 150 тысяч средних разовых доз. За этими цифрами спасённые жизни людей.


— Как начался нынешний год для липецких наркополицейских?


— Со знаменательного события в жизни липецких наркополицейских — нам вручили Знамя. Церемония прошла в торжественной обстановке в администрации области с участием большого количества гостей, руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа. Состоялись также Оперативное совещание и Совет начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах ЦФО. Были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2013 год и определены задачи на первое полугодие 2014 года.


— Сейчас много говорится о так называемых «дизайнерских» наркотиках. Их опасность нельзя недооценивать. Какие меры предпринимаются для ограничения распространения и употребления этого зелья?


— В Липецкой области, как и в других регионах страны, отмечается рост потребления веществ, не относящихся к наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам, но оказывающих сходное воздействие на организм человека при их потреблении.


Без преувеличения — это новый вызов со стороны наркопреступности. В такой ситуации от государства требуется эффективный законодательный ответ. Сейчас активно прорабатывается вопрос о введении практики временного запрета на оборот подобных веществ. Думаю, что уже совсем скоро ФСКН России наделят правом приостанавливать сроком до одного года оборот тех или иных веществ, на которые не наложены законодательные ограничения, до принятия решения об их правовом статусе в каждом конкретном случае. То есть, появится реальный механизм незамедлительного реагирования на вновь появляющиеся разновидности средств и веществ, обладающих воздействием на человеческий организм, схожим с наркотиками.


Хочу отметить, что в конце февраля депутаты областного Совета приняли закон, в котором предусмотрен комплекс мер на данном направлении работы, в том числе статьи о недопущении потребления таких веществ, распространении информации о них.


Кроме того, липецкие парламентарии поддержали законодательную инициативу о внесении изменения в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Предполагается расширить перечень запрещенных средств и предоставить возможность приостанавливать свободный оборот вновь выявленных веществ.


— 11 марта — День работника органов наркоконтроля. В профессиональный праздник принято дарить подарки. Чем вы порадовали своих подчиненных?


— Многие сотрудники за добросовестное исполнение служебных обязанностей поощрены ценными подарками, получили почетные грамоты и благодарности, а также были премированы. Руководство управления ходатайствовало перед ФСКН России о награждении особо отличившихся офицеров ведомственными наградами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх