lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чип тебе в трусы

13.03.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Николая Черкасова

В конце 2013 года занимательная весть пришла из Минпромторга. Чтобы наконец-то победить азиатский контрафакт, чиновники ведомства надумали снабдить радиочастотными чипами этикетки одежды и обуви, имеющие хождение на территории стран-участниц Таможенного союза. Для этого предлагается использовать идентификационную систему, разработанную в свое время специалистами корпорации «Роснано» для фармацевтической промышленности. Маркировать электронными метками Минпромторг собирается всю продукцию легкой промышленности: от трусов до верхней одежды и обуви.



Бренд сивой кобылы


Как воспримут эту новацию в России, пока трудно сказать, но журналиста «ЛГ» она немало обрадовала. Еще бы, ведь в скором времени на прилавках должны появиться «умные» штаны или трусы, а может быть, и сандалии. Как рядовой потребитель, ваш корреспондент вынужден многие годы покупать одежду преимущественно на вещевых рынках. Товары здесь в основном китайские и вьетнамские. Примеряешь штаны и думаешь: а на кого их кроили? Китайские носки иной раз служат всего один день, ботинки — сезон. А чего стоят, например, азиатские бренды: «Настоящие российские носки Сяо-сяо»! Или такой юридический адрес: провинция Ухань, 280 км на юг…


А все потому, что после распада СССР произошёл развал экономики, включая и швейную промышленность (потери составили 87 процентов). При переходе на рыночную экономику были разорваны связи между производителями и конечными потребителями, предприятия потеряли сбытовую сеть. По предприятиям также ударила инфляция, оставив многие производства без оборотных средств и вызвав их закрытие или перепрофилирование. Кроме того, на еще не сформировавшийся российский рынок хлынула дешёвая, некачественная, а иногда и просто опасная для здоровья продукция из Китая. А как стыдно, когда на русской матрешке написано: «Сделано в Китае».


Баранов много — шерсти мало


Стоит отметить, что инициатива сделать товары легкой промышленности «умными» не первая на счету Минпромторга. Полгода назад ведомство предложило запретить госструктурам закупать товары, произведенные из импортных материалов.


В Минпромторге убеждены, что сие будет одним из важнейших механизмов господдержки отечественной легкой промышленности. Россия сама в состоянии производить ткани, текстиль в нужном количестве и хорошего качества. Вся военная экипировка — бушлаты, куртки, плащ-палатки, носки, ботинки — станет отшиваться из своего сырья. Но хватит ли отечественного сырья для всех государственных нужд? Ведь узбекский хлопок остался в советском прошлом, а нынешний хлопковый сырец, поступающий в страну из-за рубежа, — буквально золотой. Однако российские ученые обещают решить эту проблему и уже вывели скороспелый сорт хлопка, который способен расти в Астраханской области.


А как у нас с шерстью? Сразу вспоминается искрометная фраза Президента России, сказанная на совещании в Вологде: «У нас баранов много, а шерсти мало...»


С шерстью пока плохо, как и с производством льна. Сейчас хозяйства страны способны покрыть только 60 процентов его спроса у потребителей. Общая стоимость сельскохозяйственной госпрограммы с учетом финансирования из региональных бюджетов составит 2,2 трлн. рублей. В результате ее реализации темп прироста объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен составить 4,5 процента в год.


А вот проблему недостатка кожи для отечественной обу­вной промышленности Минпромторг решает своей торной дорогой — путем попыток ограничения вывоза из страны шкур крупного рогатого скота. Потребность в кожевенном сырье в пересчёте на полуфабрикат в стране составляет 150 тысяч тонн, ресурсы кожевенного полуфабриката не превышают 70 тысяч тонн. При этом доля экспорта кожевенного полуфабриката превышает 30 процентов. Экспорт значительных объёмов кожевенного полуфабриката стимулируется разницей внутренних и мировых цен на данную продукцию (российские цены ниже). В недрах правительства готовится постановление, которое позволит принимать меры по временному ограничению экспорта кожевенного полуфабриката в связи с его недостатком на внутреннем рынке в интересах отечественных потребителей этой продукции.


Еще немножко шьем


Но готова ли страна к такому повороту событий? Некоторый оптимизм есть. Потребитель давно устал от азиатского контрафакта и наконец обратил свой взор на отечественные товары. Статистика 2013 года внушает оптимизм: в текстильном производстве увеличился выпуск тканей — шелковых, синтетических волокон и нитей, нетканых материалов, постельного белья, одеял, ковров, тканей из полиамидных и полиэфирных нитей. Возросло производство одежды, наблюдается увеличение ассортиментных групп: в производстве теплых курток, ветровок и штормовок, брюк, костюмов, пальто. Увеличился выпуск обуви и составил 9,5 млн. пар. Действует легкая промышленность в нашем регионе. Это 120 предприятий и организаций различных форм собственности, на которых трудятся почти 4 тысячи человек.


Цена идеи


Теперь вернемся к «умным» штанам, снабженным электронными чипами. Конечно, такое ноу-хау вполне возможно. Благо подобная система борьбы с контрафактом уже успешно действует на фармрынке.


Однако отечественные производители одежды уже насторожились и считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара. За каждый чип в своих штанах или трусах россиянин заплатит дополнительно 8 рублей. Кроме того, новый порядок вовсе не защитит рынок от незаконного провоза товара через границу челночным способом. Челноки ввозят одежду и обу­вь
небольшими партиями под прикрытием товара для личных нужд, а значит, дальнейшая судьба завезенной одежды останется неизвестной.


В том, что на наши полки вернется отечественная одежда, конечно, нет ничего плохого, как и в том, что российская армия получит экипировку из закромов собственной Родины. В этом, между прочим, заключается и стратегия национальной безопасности. Но если мы будем покупать товары, исходя из соображений: плохонькое, зато наше, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше все пусть будет, как в известной песне: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» А будет он с чипом или без него — не столь важно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх