lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Памяти генерала Доватора

13.03.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Совсем недавно, 20 февраля, исполнилось 111 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала Льва Доватора. Отважный генерал, командир кавалерийского корпуса погиб в 1941 году, защищая Москву. Герой Великой Отечественной войны никогда не бывал в Липецке, но его именем названа одна из улиц областного центра, хорошо известная горожанам.



А какова история появления на карте города имени Доватора. Задавшись этим вопросом, корреспондент «Липецкой газеты» провел поисковую работу, одновременно познакомившись с биографией боевого генерала.


Надо сразу отметить, информация о том, что послужило толчком для такого наименования улицы, оказалась весьма скудной. Доподлинно лишь известно, что улица Доватора получила свое название на основании решения исполкома Липецкого горсовета депутатов от 21 мая 1957 года № 611 «О внесении изменений в наименовании улиц и нумерации домовладений в Правобережной части города». Это был район безымянной застройки, который граничил с улицей Колхозной и со старыми городскими садами. Такие данные редакции предоставили в архивном управлении администрации Липецка. А вот «автора», способствовавшего появлению известного решения горсовета, обнаружить не удалось.


Рядом
с Колхозной


Некоторые пояснения дал «ЛГ» известный липецкий архитектор Мирон Мордухович, работающий в те годы в городском отделе архитектуры.


— Никакой глубокой подоплеки в названии улицы не было, — рассказал Мирон Владимирович, — Ведь Лев Михайлович Доватор никогда не жил в наших краях и даже вряд ли знал о существовании Липецка. Тогда именами боевых генералов Великой Отечественной войны называли многие улицы в разных городах Советского Союза. Видимо, этим принципом и руководствовались в гор­исполкоме.


По воспоминаниям Мирона Мордуховича, гораздо большее внимание городских властей привлекала застройка территории бывших колхозных садов (ныне улица Папина и проспект Победы). Земли под застройку частных домов на улице Колхозной отдавали, как правило, бывшим военным.


Получившая имя Героя Советского Союза Льва Доватора улица также активно застраивалась, но у нее не было плана застройки и потому строительство на этих площадях велось хаотично. В город на постоянное место проживания приезжали жители окрестных сел, поскольку на НЛМЗ требовались рабочие руки. На строящееся предприятие ехали специалисты из других городов. Необходимо было строить жилье. И его ускоренными темпами возводили, не обременяясь планами застройки. Строящаяся быстрыми темпами улица Доватора несколько лет не имела названия, но первоначально ее условно называли районом улицы Колхозной. По некоторым данным, инициатива названия многих улиц в конце 50-х в Липецке принадлежала начальнику местного БТИ. Он имел свое­образный вкус, потому и названия многие улицы в те годы получали специфические: Трубная, Совхозная, улицы самых разных Пятилеток. А вот кто первым предложил назвать улицу именем боевого генерала Доватора, повторимся, неизвестно.


Кстати, в мае 2005 года на перекрестке улиц Доватора и Папина был торжественно открыт обелиск и барельеф в честь Героя Великой ­Отечественной войны. Авторы обелиска — липецкие скульпторы Юрий Гришко и Игорь Мазур. Сооружение высотой в четыре с половиной метра выполнено из металлополимеров.


«Соратник» Ленина


Улица Доватора в Октябрьском округе Липецка, проходящая между улицами Юных Натуралистов и Крылова, от проспекта Победы до пешеходного моста через Каменный лог соединяется с улицей Филипченко. Она пересекает улицу Папина и имеет разнообразную застройку. На ее нечетной стороне от улицы Папина сохранился частный жилой сектор. Мы поинтересовались у липчан, знают ли они о Льве Доваторе.


— На улице Доватора я живу, но об этом человеке мне ничего не известно, — чуть смутившись, говорит женщина средних лет.


— Это соратник Ленина, — уверены продавцы местного мини-рынка. — Они вместе за границей скрывались.


— Не знаем, наверное, революционер-подпольщик, — задумалась супружеская чета, совершающая покупки в магазине стройматериалов. — Возможно, его имя связано с эпохой Сталина.


Но были среди наших респондентов и те, кому знакомо имя генерала-героя.


К слову, кто-то искренне считает, что Доваторов было много. Часто улицу так и называют «Доваторов». А, по утверждению краеведов, первоначально в документах органов местного самоуправления была допущена опечатка, и название улицы звучало как Доваторская.


Погиб
под Москвой


Лев Михайлович Доватор известен как активный участник обороны Москвы. Ему поставлено несколько памятников, его именем названы улицы в разных городах, несколько морских и речных судов, школ, предприятий. О нем сняты кинофильмы, написаны пьесы и картины, издано большое количество книг и публикаций.


Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в крестьянской семье. Детство прошло среди сельской бедноты, свое первое образование он получал в сельской церковно-приходской школе. В 1917 году Лев Михайлович перебрался в Витебск, где устроился рабочим на фабрике. Как выходец из простого народа, он с воодушевлением встретил Октябрьскую революцию. В 1924 году вступил в Красную Армию, а спустя два года окончил кавалерийское училище, а позже, в 1939 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе.


В конце лета 1941 года Доватор был назначен на должность командующего отдельной кавалерийской группой, которая под его руководством совершала рейды по тыловым частям и коммуникациям противника на Смоленщине.


Погиб генерал под Москвой неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор осматривал в бинокль местность перед боем. Подчиненные находились за спиной командира. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было 38 лет.


Тайны
после смерти


В уже посмертной истории генерала есть немало любопытных фактов.


В одной из справок госархива сказано, что буквально через два дня после гибели Доватора был подписан Указ Президиума Верховного Совета о посмертном присвоении генералу звания Героя Советского Союза. Этот факт бесспорно свидетельствует о том, что Указ был издан по распоряжению Сталина. Причем о том, что награждение произведено посмертно, не указывалось. Скорее всего, Сталин хотел подчеркнуть, что Доватор стал Героем за боевые заслуги, а не в связи с гибелью.


Примечательно, что семья генерала так и не получила официальную «похоронку». Весьма странно и то, что почти 18 лет могилы у Доватора не было. Урна с его прахом хранилась в спецпомещении крематория. При посещениях жене Доватора Елене Лаврентьевне выдавался ключ. Она открывала дверь и вместе с детьми подходила к нише, в которой находилась урна, оставляла цветы.


Лишь в 1959 году после многочисленных просьб родственников урна с прахом Доватора была захоронена на Новодевичьем кладбище, где позже воздвигли гранитный памятник героям обороны Москвы 1941 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх