lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Фликер слово серьезное

13.03.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Тему безопасности пешеходов — вроде бы давно не новую и вполне «заезженную» — вновь обсуждают и на региональном, и на федеральном уровне. Поводом стал очередной зако­нопроект (изменения в Правила дорожного движения), подготовленный Министерством внутренних дел Российской Федерации.



Предлагается скорректировать нормы для обес­печения дополнительной безопасности пешеходов. Изобретать велосипед не стали — вос­пользовались опытом зарубежных стран (заметим — весьма эффективным) и по­лагают целесообразным сделать световозвращающие элементы одежды (фликеры) обязательными для всех пешеходов, независимо от возраста. Для нашей страны использо­вание фликеров не слишком популярно, чаще всего если и используются, то исключи­тельно для детей. Хотя неумолимая статистика западной Европы, США, Австралии твердо говорит о снижении травм на дорогах при использовании фликеров в среднем на 40 процентов.


В свое время за рубежом, чтобы популяризовать использование фликеров перед обязательным за­конодательным их введением, была развернута массированная пропаганда, в которой были задействованы дизайнеры одежды, медийные лица. Было выпущено большое разно­образие фликеров самых разных: забавных, строгих. И реклама (двигатель прогресса) сде­лала своё дело — они стали модным и стильным атрибутом. Сегодня в европейских стра­нах, где царит культ детей, невозможно не улыбнуться, видя трех-пятилетнего кроху на велосипедике в шлеме и курточке со светоотражающими полосками, кляксами и пр.


У нас зачастую любую инициативу принято встречать «в штыки». Сайт управления административных органов Липецкой области на неделе тоже комментировал эту законотвор­ческую инициативу, но местные блогеры настроены скептически, как и вообще большин­ство обсуждавших эту тему в Сети. Странно. Комменты в стиле «…если пешеход бестол­ковый — ему никакой фликер не поможет!» Так-то оно так. Но ведь есть и другая сторона — водители. А фликер видно в среднем за 150 метров. Чем не аргумент?

КСТАТИ

Вот, кстати, еще одна тема по части безопасности. Всем родителям «от трёх до десяти лет» рекомендуется! А также, мне кажется, уделить время пропаганде этого сайта в детских садиках, начальных классах школ. А то хоро­шее начинание есть, а должной «раскрутки» нет. Это я про то, что и на регио­нальных сайтах УМВД и МЧС есть ссылка на портал детской безопасности МЧС России. Заметим, хорошо и интересно для малышей сделанный портал! Но многим ли роди­телям придет в голову искать образовательно-развлекательные материалы для детей на сайте УМВД? А там есть много познавательного, в доступной форме изложенного мате­риала, который должен в целях безопасности знать каждый ребенок. В игровой форме (раскраски, конкурсы, игры, сканворды, викторины, комиксы и пр.) дети гораздо легче усвоят азы собственного правильного и безопасного поведения в различных бытовых си­туациях. Есть даже забавные выкройки машин (пожарных, спасательных и др.). Чем не полезно-познавательное развлечение в Сети?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх