lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Несостоявшийся рекорд

13.03.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика
Фото Анатолия Евстропова

Данковчане поначалу замахнулись на абсолютный рекорд, выдвинув двенадцать кандидатов на должность главы района. Такого числа претендентов не знали даже прошлогодние сентябрьские выборы, конкуренция на которых была очень высокой — до десяти человек на место.



Интерес к Данкову проявил даже житель подмосковного города Фрязино Олег Чижов. В свое время он пытался построить на окраине райцентра центр логистики «Новь». Но собственных денег инвестор не имел, а германский банк отказался выдать ему кредит без достаточного залогового обеспечения. Проект в итоге канул в Лету. Та же участь постигла и другое начинание бизнесмена, связанное с участием в нынешних муниципальных выборах. Избирательная комиссия отказала ему в регистрации.


Этап, связанный со сбором подписей в свою поддержку, не смогли преодолеть еще три самовыдвиженца, в итоге и они досрочно выбыли из борьбы. Так что рекорд по числу кандидатов данковчанам поставить не удалось. Но даже восемь человек на место — «конкурс», по здешним меркам, весьма и весьма серьезный. В чем же причина такой политической активности? Ответ, по всей видимости, стоит искать в экономической плоскости.


Самым тяжелым временем для района оказались 2000-е годы. Трудности во многом возникли из-за того, что градообразующее предприятие — ОАО «Силан» — сдало свои позиции. Дела у данковских химиков день ото дня шли все хуже. Положение усугубилось после того, как закрылся Воскресенский спиртоводочный завод, а молочный завод практически свернул производственную деятельность. В итоге по уровню официально зарегистрированной безработицы данковчане обошли остальные районы. Людям приходилось уезжать на заработки в Москву, чтобы прокормить свои семьи.


Но в последнее время ситуация стремительно начала меняться. Администрация Липецкой области сделала многое для того, чтобы вытянуть данковчан из экономической трясины. Символом перемен стал тепличный комбинат «ЛипецкАгро», первую очередь которого инвесторы построили в рекордно короткие сроки. На наших глазах возрождается Данковский молзавод, на территории Новоникольского сельсовета завершается строительство огромной птицефабрики. Перед районом открылись заманчивые перспективы, чем, по всей видимости, объясняется напряженная борьба за должность главы муниципалитета.


Среди восьми претендентов на образовавшуюся вакансию имеются как новички, так и «ветераны», участвовавшие во многих избирательных кампаниях. К последним, безу­словно, следует отнести депутата Данковского горсовета, директора местного книжного магазина Виктора Бурякова.


Бывший совхозный парторг, кстати сказать, является заодно и литератором, написавшим несколько повестей. Одну из них писатель посвятил трагическим событиям октября 1993 года, участником которых он был, находясь среди защитников Белого Дома. Закономерно, что пик его политической карьеры пришелся на то время. В 90-е годы Буряков сумел даже депутатом областного Совета стать. Но затем дела у него не заладились. И на должность главы района он баллотировался, и в региональный парламент, но всякий раз кандидата подстерегала неудача.


Несмотря на свой возраст, главный редактор газеты «ЛДПР-Липецкая область» Олег Хомутинников также претендует на то, чтобы называться «ветераном». В свои тридцать с небольшим лет он уже успел поучаствовать во многих избирательных кампаниях. Четыре года назад Хомутинников уже баллотировался на должность главы Данковского района, одновременно участвуя в выборах в Липецкий (!) горсовет. Погнавшись за двумя «зайцами», географически удаленными друг от друга, претендент в итоге не поймал ни одного из них.


Вот и сейчас избирательную кампанию Хомутинников, проживающий в настоящее время в областном центре, пытается вести на расстоянии. Прямому диалогу с электоратом самый молодой участник предвыборной гонки предпочитает… собственный сайт во всемирной паутине. Размещенные на нем заметки нередко носят весьма пристрастный характер. Да и на сессиях Данковского райсовета, куда Хомутинников избрался в сентябре по спискам ЛДПР, либеральный демократ появляется эпизодически. Проблемы малой родины ему лучше видятся на расстоянии.


Другим «ветераном», несомненно, можно назвать пенсионера Валерия Королева, проживающего в Липецке. Его кандидатуру выдвинула «Республиканская партия России — Партия народной свободы», лидерами которой являются Борис Немцов и Михаил Касьянов. Но если Виктору Бурякову интересны избирательные кампании, проходящие на данковской земле, то у представителя «Парнаса» «география» заметно шире. В прошлом сентябре Валерий Королев, например, участвовал в выборах депутатов Добровского райсовета. Понятно, что местные избиратели восприняли его как «варяга», так что особых голосов кандидат не набрал.


И вот теперь Валерий Королев пробует свои силы в Данковском районе, руководствуясь, по всей видимости, олимпийским принципом. Почему участие для него важнее победы, догадаться не так уж сложно. Либеральные идеи, которые исповедует «Парнас», не пользуются особой популярностью в народе. Участвуя в выборах, Валерий Королев как бы напоминает липчанам, есть, дескать, такая партия.


А вот председателя СПК «Кудрявщинский» Александра Воробьева вполне можно назвать новичком на местном политическом олимпе. Самовыдвиженец возглавляет животноводческий сельхозкооператив, но опыт руководства районного масштаба у него отсутствует. По силам ли ему решать задачи районного уровня? Ответить однозначно довольно сложно. Такой же вопрос возникает при рассмотрении кандидатуры отставного полицейского, а ныне сотрудника охранного предприятия «Омега» Александра Сучкова.


Еще одним кандидатом является исполняющий обязанности главы Данковского района Валерий Фалеев. Его земляки знают как многоопытного управленца. Представитель партии «Единая Россия» успешно возглавлял агрофирму, а три последних года он курировал в администрации района экономический блок. По роду своей деятельности ему приходилось решать многочисленные вопросы в администрации области и региональных ведомствах. Так что Фалеев напрямую причастен к экономическому рывку, который в последнее время совершил Данковский район.


Вступили в борьбу и другие политические силы. Инженер Данковских электросетей филиала «МРСК-Центра», депутат районного совета Иван Кремнев представляет парламентскую партию «Справедливая Россия». Сильно удивил земляков начальник отдела мониторинга земель областного управления сельского хозяйства Серафим Харламов, шагающий на выборы под алым стягом КПРФ. Ранее, что любопытно, он не был замечен в симпатиях к коммунистам. Зачем известный на весь регион страстный поклонник конного спорта в одночасье проникся идеологией марксизма-ленинизма? Трудно дать определенный ответ на поставленный вопрос. Харламов мог использовать КПРФ как своеобразную «катапульту», позволяющую благополучно миновать процедуру регистрации, не собирая подписи в свою поддержку. Другая версия связана с тем, что кандидат пытается заручиться поддержкой избирателей, симпатизирующих коммунистам.


Одним словом, претендентов много. Но надо понимать, что Данковскому району сегодня как воздух нужны инвестиции и новые рабочие места. Так что реальные шансы на победу имеют лишь те кандидаты, которые смогут обеспечить стабильный экономический рост. А это, согласитесь, непростая задача. Ведь привлечь серьезные инвестиции можно только тогда, когда муниципальные власти будут работать в тесном контакте с администрацией области и региональными ведомствами.

Тем временем


Подготовке к предстоящим выборам было посвящено вчерашнее заседание облизбиркома. Его председатель Юрий Алтухов призвал организаторов кампании в оставшиеся полторы недели уделить самое пристальное внимание работе с избирателями.


— Мартовские выборы не станут по-настоящему масштабными, но отнестись к ним стоит со всей ответственностью. Мы должны провести их организованно и в рамках действующего законодательства, — сказал Юрий Алтухов. — Большая конкуренция среди кандидатов вселяет надежду на то, что явка избирателей окажется достаточно высокой.


Агитационный период пока идет ровно. На сегодняшний день в комиссии поступило всего три обращения. Все они касались нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации, но в ходе разбирательств изложенные факты не подтвердились. Попытки отдельных кандидатов обжаловать через суд решения избирательных комиссий успехом не увенчались.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх