lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Физическая культура как жизненное кредо

12.03.2014 "Липецкая спортивная газета". Виталий ПЕРВЕЕВ, Задонский район
// Спорт

В прошлом году ему исполнилось 60, но, глядя на него, о пожилом возрасте даже не подумаешь. Спортивная походка, подтянутость и живой взгляд только подчёркивают, что всю свою сознательную жизнь Алексей Саврасов не расстаётся с физкультурой и спортом. 


В Задонске его знают как человека, увлечённого волейболом. Последние несколько лет он был играющим тренером сборной города, которая в областном первенстве защищала честь района даже в элитном первом дивизионе. В споре с именитыми соперниками команда зарекомендовала себя «крепким орешком», а Алексей выглядел прекрасным распасовщиком, от которого в командной игре всегда зависит очень многое. 


Волейболом Саврасов увлёкся ещё в юности, когда учился в Задонском техникуме. Спорт в 70-х годах в этом учебном заведении был поставлен крепко, не случайно о достижениях спортсменов техникума тех лет по самым разным видам спорта в районе и сегодня ходят легенды.


Алексей почти сразу попал под влияние старшего преподавателя физкультуры Станислава Карлова, ныне уже покойного. Физрук и сам был страстным поклонником волейбола, и учащихся мог увлечь игрой. Довольно уверенно Саврасов закрепился в составе сборной техникума, а вскоре став одним из основных игроков основы. 


— У Станислава Дмитриевича, наставника мудрого и опытного, я прошёл хорошую школу, и в плане спортивной подготовки он дал мне очень многое, — вспоминает Саврасов. — Главное, он научил меня контролировать самого себя, всегда быть в ладу с самодисциплиной, а в командной игре чувствовать локоть товарища. Всё это потом пригодилось и в жизни. 


В те годы Саврасов проявил себя разносторонним спортсменом. Ещё одним серьёзным увлечением Алексея была лёгкая атлетика, точнее, бег. Хорошие физические данные, отменная подготовка, выносливость, умение правильно распределять силы на дистанции позволили ему и в этом виде спорта добиться заметных результатов. А в конце 80-х Алексей стал вторым призёром чемпионата области в кроссе на 5000 метров, совсем немного уступив победителю, кстати, мастеру спорта.


Опыт у Саврасова уже был — ещё раньше он выигрывал гарнизонные соревнования по лёгкой атлетике, когда в Подмосковье проходил воинскую службу. 


Разносторонне развитый, Алексей выступал и в соревнованиях по многоборью, где также добился хороших результатов. В 2009 году, выступая в составе сборной Липецкой области на соревнованиях «Ростелекома» (Саврасов работает в электросвязи), стал победителем. Возраст к тому времени был уже достаточно солидным, но отличная физподготовка вкупе с опытом позволили ему оставить позади более молодых соперников. 


Спортивных титулов у него предостаточно. Завоёвывал их и в юности-молодости, и уже в то время, когда перешагнул 50-летний рубеж. Именно в эти годы Алексей побеждал на областных соревнованиях по пляжному волейболу, выигрывал первенство «Ростелекома» по волейболу в составе сборной области… А в прошлом году Алексей в составе команды выиграл Кубок Дружбы на традиционных соревнованиях, проходивших в Липецке. 


Интересуюсь у Саврасова: «Как удаётся в таком возрасте поддерживать хорошую спортивную форму?»


— Всё просто, — отвечает Алексей Николаевич. — Надо приучиться даже не мыслить себя вне здорового образа жизни. Поверьте, не так уж сложно заставить себя быть постоянно в хорошей физической форме. Достаточно отбросить внутреннюю леность, и ты почувствуешь себя человеком, для которого жизнь без движения, без заряженности на хорошую физическую форму становится немыслимой. Начинаешь осознавать себя полноценной личностью, которой и жизнь в радость. Ради этого и стоит дружить с физкультурой и спортом. Кстати, бег я и сегодня не бросаю — накручиваю километры в обязательном порядке. 


Вот такое жизненное кредо у Алексея Саврасова, для которого здоровый образ стал нормой. 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх