lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О «плюсах» и «минусах»

12.03.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество

В дискуссии на тему итогов природоохранной работы за прошлый год и определения задач на перспективу приняли участие депутат Государственной Думы от Липецкой области Евдокия Бычкова, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев, а также представители промышленных предприятий, частного бизнеса и общественности.


В отчетном докладе начальника управления экологии и природных ресурсов области Елены Бадулиной нашли отражение как положительные, так и отрицательные моменты, которые, так уж сложилось, идут бок о бок друг с другом. Например, выбросы загрязняющих веществ от предприятий сократились. Казалось бы, новость со знаком «плюс». Но это пока не повод для оптимизма, потому что не на всех предприятиях вовремя выполняют природоохранные мероприятия.


По-прежнему основным загрязнителем воздуха остаётся ОАО «НЛМК». Восемьдесят процентов выбросов в регионе — «заслуга» металлургического гиганта. Как прозвучало, руководством комбината пока не решён вопрос по приобретению и установке автоматических газоанализаторов на границе санитарно-защитной зоны, хотя современное оборудование позволило бы контролировать выбросы в режиме онлайн.


Некоторые предприя­тия продолжают работать по технологиям прошлого столетия, заботясь лишь об экономической выгоде и финансируя природоохранные мероприятия по остаточному принципу, подчеркнула Елена Бадулина. Но количество таких заводов постепенно сокращается и уже составляет около одиннадцати процентов. Большинство предпринимателей всё-таки думает не только об извлечении прибыли, но и окружающей среде, в которой живут в том числе их дети.


Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ — формальдегида, фенола и бензапирена — негативно отражается на самочувствии людей. Запах тухлых яиц настроение не поднимает, а первыми поражаются органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.


Усугубляет проблему и увеличение числа транспорта. Объём выхлопных газов возрос почти на два с половиной процента по сравнению с предыдущим периодом. Более восьмисот машин из Липецка, Ельца, Лебедяни и других городов были проверены в прошлом году и почти в тридцати процентах случаев выявлены превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ. Около ста пятидесяти протоколов об административном правонарушении пугают не всех водителей — штрафы невелики.


На совещании напомнили и о проблеме Задонска, где большегрузные фуры сплошным потоком идут по городским улочкам. Экологами было зафиксировано превышение загрязняющих веществ в городском воздухе, сейчас прорабатывается вопрос о введении ограничения на движение транспорта. Кроме того, в ближайшие три года в Липецкой области должна быть создана система мониторинга атмосферного воздуха, обеспечивающая стопроцентный охват районов и городов.


Предприятия региона оставляют от своей деятельности пять миллионов тонн отходов промышленного производства. Главой областной администрации Олегом Королевым перед управлением экологии и природных ресурсов поставлена задача проработать вопрос по утилизации отходов, в первую очередь металлургического производства, опираясь на мировой опыт и на условиях государственно-частного партнёрства. Проблемой этой обеспокоены и на федеральном уровне. Член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евдокия Бычкова рассказала коллегам о законопроекте, направленном на формирование, по сути, новой мусороперерабатывающей отрасли. Планируется, что предприятия будут платить так называемый утилизационный сбор.


Чтобы мусора было меньше, необходимы соответствующие условия. Полигоны твёрдых бытовых отходов есть во всех районах Липецкой области, кроме Долгоруковского и Лев-Толстовского (строительство объектов будет осуществлено в ближайшие два года). На реализацию программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011—2013 годы» было направлено почти тридцать миллионов рублей. Региональным управлением ЖКХ установлено около полутора тысяч контейнеров для твердых бытовых отходов в сельских поселениях. В результате почти семьдесят процентов населения области охвачены системой обращения с мусором.


Стихия воды также не осталась без внимания липецких экологов. В области уменьшился сброс сточных вод в реки, а процент гидротехнических сооружений в безопасном состоянии достиг почти девяносто пунктов, что особенно важно в условиях приближающегося паводка. В текущем году запланирован капитальный ремонт восьми ГТС. Также завершена расчистка ложа Матырского водохранилища, на очереди — экологическая реабилитация участка реки Воронеж протяженностью двенадцать километров в областном центре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх