lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Прическа» для яблони

12.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

При одном только слове «весна» возникает образ цветущего сада. Правда, наступила она пока только по календарю. И сейчас плодовые деревья еще спят. Не до отдыха только садоводам. Например, труженики известной агрофирмы им. 15 лет Октября Лебедянского района уже вовсю формируют новый урожай плодов.


— Сейчас крайне важно развивать отечественное садоводство по-современному, внедряя передовые технологии, — считает председатель совета директоров агрофирмы Николай Еремеев. — Без них у отрасли нет будущего. Работая по старинке, мы не сможем конкурировать с зарубежными производителями фруктов. Тем более что в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию создаются выгодные условия для импорта продукции.


Но разборчивый покупатель, конечно, отдает предпочтение отечественной продукции. Вот и сегодня в Троекурово, где расположена база хозяйства, за яблоками приезжают не только из Липецкой области, но из многих регионов страны. Плодоводство здесь планомерно переводят на интенсивные формы развития. Путь перспективный, но и затратный. Ведь всю современную технику для интенсивных садов, равно как и системы капельного полива, удобрения и средства защиты деревьев, увы, приходится приобретать в Европе. В тех странах, которые и лидируют по поставкам плодов на российский рынок.


Так, с помощью новых пневматических секаторов, мини-тракторов и прицепных платформ в агрофирме удалось значительно облегчить труд садоводов и увеличить его производительность. К одному из основных агротехнических приемов — обрезке садов — местные труженики приступили в начале февраля. И на сегодняшний день выполнили больше половины намеченного плана.


— В целом нам предстоит провести обрезку плодовых деревьев на площади 1200 гектаров, — говорит главный агроном агрофирмы Николай Воробьев. — В садах сейчас трудятся 170 человек. Занято девять прицепных платформ, два трактора «Галдони».


Нынешние заботы садоводов можно сравнить с работой в салоне красоты. Деревьям не только подбирают подходящие «прически», но даже проводят им так называемые процедуры омоложения, обрезая ветки специальным образом. К каждой яблоне — индивидуальный подход. Впрочем, как формировать дерево, подсказывает оно само. Вернее, его состояние, если внимательно к нему присмотреться.


— Важно и нагрузку распределить на ветви, и создать хорошее освещение всех частей яблони, что крайне необходимо для нормального роста и интенсивного плодоношения, — продолжает Николай Воробьев. — Ведь дерево — живой организм. И давать ему нужно все в меру и своевременно. Например, сильная обрезка может не восполнить недостаток влаги, а обильное питание не заменит борьбу с вредителями и болезнями. Вот и свою работу в садах мы строим в соответствии с биологическими особенностями растений.


Не каждый садовод-любитель решится с такой легкостью срезать ветки с яблони, как удается это Сергею Орлову, Светлане Копачевой и Лидии Полухиной, которые трудятся в агрофирме. Тем более что на практике встречается много разных случаев, которые и предусмотреть-то трудно. Но и здесь опытные садоводы находят выход. Ведь у каждого стаж — в среднем по пятнадцать лет. Работают на прицепной платформе, которую передвигает современный трактор. А срезанные ветки тут же измельчаются в опилки, которые разбрасываются в междурядьях.


— У нас всегда садоводству уделялось большое внимание, но в последние годы в отрасли произошла, если можно так выразиться, революция, — говорит Лидия Полухина. — Современные технологии позволили нам по-новому взглянуть на свою работу. Например, с помощью пневматических секаторов и срезы стали ровнее, и работа ускорилась. Да и людям комфортно: обрезку ведем с плотформы, ноги всегда сухие.


Тем временем в четвертом отделении хозяйства «кипит» работа по расчистке нового пруда. Водоем позволит наладить капельный полив заложенных здесь садов. По весне прибавится в хозяйстве и специальной техники. В общем, очередной сезон местные садоводы встречают во всеоружии. И остается только пожелать им благоприятных условий для работы на родной земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх