lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда оживает история

12.03.2014 "Липецкая газета". Иван Сергеев
// Образование
Фото Сергея Малюкова

Потрогать своими руками мечи, щиты и кольчуги, примерить кожаную обувь, в которой наши предки ходили тысячу лет назад, больше узнать об обычаях и традициях русичей и становлении древнерусского государства можно, посетив занятия в «Музее живой истории».


Необычный проект, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения, реализуется педагогами липецкого Дома детского творчества «Октябрьский» и участниками клуба исторической реконструкции «Северный берег» (липецкого филиала военно-исторического клуба «Копье») в рамках программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций управления внутренней политики Липецкой области, а также на средства муниципального социального гранта, выделенного администрацией Липецка.


В филиале ДДТ «Октябрьский» на улице Стаханова, 39 открыта экспозиция, цель которой — дать ребятам возможность в буквальном смысле прикоснуться к наследию минувших эпох. Основу не­обычного музея составляют экспонаты, выполненные руками реконструкторов. Оружие, доспехи, одежда, предметы быта эпохи раннего средневековья — все это можно взять в руки и примерить.


Если в обычном музее посетителей строго предостерегают таблички «Не прикасаться!», то в «Музее живой истории», напротив, можно на себе опробовать ряд средневековых технологий — например, принять участие в сборке доспехов, своими руками сделать удобную кожаную обувь или сшить льняную рубаху.


— Когда тебе 12 или 15, скучно изучать жизнь наших предков по одним лишь учебникам, — уверен идейный вдохновитель проекта, руководитель «Копья» Павел Семенов. — Когда ты буквально прикасаешься к прошлому, пропускаешь его через себя, то потом воспринимаешь историческую науку совсем иначе. Такие практические занятия дают гораздо более сильный воспитательный эффект, чем обычные лекции о патриотизме и любви к Родине.


Гвоздем экспозиции стала одноместная лодка, построенная реконструктором Тарасом Леоновым. Судно длиною более 4-х метров назвали «славянским каноэ» — за внешнее сходство с лодками североамериканских индейцев. На ее создание Тарас потратил четыре месяца, 20 квадратных метров кожи, около километра льняных нитей и семь килограммов воска и жира. На подобных посудинах в свое время плавали славяне, проживавшие в средние века в бассейне реки Воронеж. Летом Тарас Леонов планирует отправиться на лодке в речной поход вниз по течению Воронежа.


Занятия в «Музее живой истории» за несколько месяцев посетили уже около 300 школьников. Заявки на бесплатные экскурсии можно оставить по телефону: 8-950-806-61-67.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх