lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Кто учит роботов ходить

12.03.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Первый в Липецкой области конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам среди школьников прошел в Центре дополнительного образования «Стратегия». Он стал региональным этапом всероссийских состязаний юных конструкторов и программистов.


— Каждый подобный конкурс способствует вовлечению все большего числа мальчишек и девчонок в процесс технического творчества, — подчеркнул заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. — Нас радует, что на сегодняшний день более пяти тысяч детей занимаются в кружках и секциях. Более трехсот объединений финансируется из муниципального или областного бюджетов.


В конкурсных соревнованиях участвовало четырнадцать команд.


— У нас робототехникой занимаются учащиеся начальной школы, — рассказал заместитель директора 18-й липецкой школы Павел Пустовалов. — Для детей это очень увлекательное занятие. Сборка и разборка всевозможных деталей хорошо развивают мелкую моторику. Сегодня представляем робота, который ездит по заданной траектории.


Воспитанники Антона Бабкина из центра «Стратегия» с юных лет увлечены ракетостроением.


— Наш робот собирает ракету, детали которой имеют цвета российского флага, — объясняет наставник. — Его задача состоит в том, чтобы найти одну за другой части ракеты, выкрашенные в определенные цвета, и собрать конструкцию полностью.


Семиклассники Данила Пчельников и Родион Истомин выступали в номинации «Кегельринг». Перед ними стояла задача создать робота, который за максимально короткое время вытолкнет за пределы круга находящиеся в нем восемь предметов.


— Я про робототехнику узнал от мамы, побывавшей в центре «Стратегия», — рассказал Данила Пчельников. — Пришел сюда летом, с сентября занимаюсь регулярно, очень нравится. Даже профессию уже себе выбрал. Хочу стать программистом и учусь на курсах по информатике в «Стратегии».


— Занимаемся не так давно, с октября, но успехи уже есть, — утверждает методист центра «Стратегия» Дмитрий Шеин. — Мировой рекорд в кегельринге составляет три секунды. Мы отстаем от него лишь на девять секунд. Но если учесть, что, когда мы начали заниматься, робот проходил поле за минуту, то, считаю, сделан уверенный шаг вперед.


Победителями в младшей возрастной категории (1-4 классы) стали команды «Стратегия», «Технологи», «Кегля48», «Траектория» из центра «Стратегия», а также «Подружки» из липецкой гимназии № 12. В старшей возрастной группе (5-9 классы) лучшими стали воспитанники Дмитрия Шеина из команды «Сумо48» Никита Клишин и Григорий Козеев.


Среди победителей и девятиклассники из села Красное Игорь Герасимов и Вануш Каракешищан. Ребята представили робота, собранного на специальной электронной платформе, способного ездить по траектории.


— Это наше первое детище, — рассказал учитель информатики Алексей Щедрин. — Когда узнали о конкурсе, заказали все необходимое через Интернет. До этого на занятиях кружка изучали программирование. Поэтому решили попробовать создать программу и для робота. Ребята занимались этим очень охотно.


— Меня давно интересует это направление, — делится Игорь Герасимов. — Мой дедушка, Владимир Иванович, работает главным инженером на одном из московских предприятий. Так вот он когда-то собрал робота, который передвигался по квартире. Я приезжал к нему в гости и тоже увлекся робототехникой.


Из победителей ре­гионального этапа конкурса будет сформирована
команда Липецкой области для участия в состязаниях на всероссийском уровне, которые состоятся в мае этого года. Старшеклассники, победители и призеры федерального этапа конкурса смогут выдвинуть свои кандидатуры на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх