lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Счастливый олимпийский билет (фото)

10.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

Огонь, теперь уже паралимпийский, продолжает гореть на главном стадионе страны. А юные липецкие артисты, принявшие участие
в церемонии закрытия зимних игр в Сочи, так и не расстаются с песней «Олимпийский вальс», которую они исполняли в трёхтысячном детском хоре

Четырём солистам капеллы мальчиков Липецкой областной филармонии и шестерым учащимся детской школы искусств № 6 выпал самый счастливый творческий билет – петь Гимн России и «Олимпийский вальс» на закрытии главных спортивных соревнований.


ФОТО



Вальс написан Игорем Николаевым и Игорем Крутым. «До свидания, зимний сон, до свидания Сочи» – эти слова запомнил весь огромный стадион и подпевал со слезами на глазах. Огромный детский коллектив России собрал лучшие юные голоса со всех регионов страны. Дирижировал сводным хором художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Чтобы безупречно исполнить эти музыкальные произведения, а главное – Гимн нашей Родины, ребята трудились в олимпийском Сочи две недели.


– Репетиции проходили каждый день на стадионе Фишт по три-четыре часа. Повезло, что пансионат, в котором мы жили, находился недалеко, в полутора часах. Ребята в комфортабельных автобусах успевали выспаться, – рассказывает художественный руководитель и дирижёр хоровой капеллы мальчиков Людмила Евгеньевна Жаринова. – Организация была на высочайшем уровне. С детьми работали волонтёры, продюсеры, режиссёры. Конечно, нам не удалось увидеть самого спортивного зрелища, но зато мы смогли поучаствовать в «закулисной» жизни Олимпиады. Она тоже впечатляет.


Главное – улыбаться


Ребята говорят, что для них самое сложное было не само исполнение произведений, а процесс превращения в единый музыкальный организм. Ведь в нём звучали три тысячи голосов (к сводному детскому хору, в котором поёт тысяча ребят, на Олимпиаде присоединились две тысячи детей из Краснодарского края). Нужно было выучить массу движений, которые ставили профессиональные хореографы.


– С нами работали три хореографа англичанина. Сначала мы с трудом их понимали, а потом вспомнили уроки английского языка и стало так интересно общаться, – делится впечатлениями участница тысячного хора Анастасия Ланина. – Одновременно петь и исполнять чёткие движения под музыку для нас, участников классического хора, дело непривычное. Но мы так старались, что на главном выступлении всё прошло без единой заминки.


– Конечно, наши дети привыкли к классическому пению в хоре. А здесь царило настоящее шоу, где исполнение – не самое главное, важно, как ты будешь улыбаться, подавать себя, двигаться, – продолжает разговор Людмила Жаринова. – И окунулись мы в это шоу сразу, уже на следующий день после приезда. Свободного времени практически не оставалось. Мы, конечно, пару раз сходили на море, а всё остальное время берегли себя для репетиций. Кормили нас замечательно. Детям даже давали специальные витамины. Надо сказать, что медицинское обслуживание тоже было на высоком уровне. Но, слава Богу, у нас никто не заболел, и голоса мы свои сберегли.


За самой Олимпиадой наша юная делегация следила, не отрываясь от огромных плазменных экранов, которые висели повсюду. И турнирная таблица с результатами соревнований стала самым популярным местом, куда бегали мальчишки и девчонки.


– Пока мы обедали, удавалось посмотреть игры. Болели за наших спортсменов всей хоровой командой. Всё время кричали: «Россия, вперёд!», – вспоминают ребята. – Из звёздных спортсменов видели только Евгения Плющенко.


Дети приехали другими


Ребята приехали переполненные впечатлениями. Они были в восторге от самого стадиона Фишт и всего олимпийского «города», похожего на декорации к фантастическому фильму. Не могли глаз оторвать от олимпийских символов, разгуливающих просто так «за кулисами» стадиона. Не забыть им трогательную слезу олимпийского мишки. И, конечно, самого выступления на закрытии Олимпийских игр.


– Я никогда ещё не испытывал такого чувства гордости за свою страну, как в тот момент, когда я пел Гимн России, – сказал Артём Соболев. И все ребята хором поддержали его: «И я тоже!»


– Конечно, дети приехали из Сочи другими. Кто-то после выступления плакал от счастья, кто-то смеялся, кто-то прыгал от радости. Это же дети – они скрывать своих чувств не умеют, – говорит Людмила Жаринова. – Нам повезло, что во время трансляции мы стояли на подиуме в самом центре, недалеко от флагштоков. Так что телевизионные камеры всего мира показали, какие красивые наши дети! Родители потом в слезах звонили, радовались вместе с нами, гордились.


Перед отъездом тысячному хору России подарили праздник. В Сочи-Парке все аттракционы были в их распоряжении. А вечером, конечно же, олимпийская дискотека.


Сводный детский хор России – это долгосрочный проект. Тысяча юных талантливых голосов ещё не раз порадуют нас своими выступлениями на главных сценах страны. А липецкие звёздочки уже готовятся к концерту, посвящённому Дню славянской письменности. Это будет уже сводный хор нашего региона, в нём меньше голосов, но чувство прекрасного коснётся каждого.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх