lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда печки были большими (фото)

10.03.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

В деревне Мамоново Краснинского района живёт печных дел мастер Михаил Васильевич Евсин. На всю округу он один такой – может и русскую печь сложить, и камин построить


ФОТО



Деревни и сёла сегодня поблёскивают сайдингом, пестрят спутниковыми тарелками, а за пластиковыми окнами уже не разглядеть, цветёт ли герань у соседа. Конечно, жить комфортно хочется всем. Но как приятно, проезжая по деревне, среди таких новоделов вдруг увидеть старый дом из красного кирпича. С крылечком из струганых досок, лавочкой, сколоченной на пеньках, с закруглёнными оконцами, любовно выкрашенными ещё к Пасхе. А над крышей вьётся дымок из трубы прямо в небо. Значит, жива ещё та деревенька, где летом – босиком по росе, а зимой можно прислониться с мороза к тёплой печке.


Деревня Мамоново Краснинского района петляет в оврагах и пёстрых посадках. Несколько улиц… и сплошь та самая глубинка, что не переливается чешуёй современной облицовки. Масленицу здесь встречают по старинке – в некоторых домах ещё с дымком из трубы. У многих есть газовое отопление, но с печкой в Мамоново не расстаются. Ведь греет она не только дом, но и душу. А для этого и дров запасти не жалко, и хлопоты, чтобы печь «дышала», кажутся привычными. У Михаила Васильевича Евсина дым прямо валит коромыслом из трубы сутки напролёт, и не случайно. Ведь он известный и, к сожалению, единственный на всю округу потомственный печник. В своё время печки клали его дед и отец. Теперь и Михаил пользуется этой уникальной наукой, которую ни в каком институте не вы­учишь. Стать печником можно только по старинке – из рук в руки сундук с наследством получить. И сегодня тех самых печников-самоучек уже днём с огнём не сыскать.


– Мы родом из села Кулешовка Липецкого района. Там в любом доме помнят моего отца Василия Ивановича, его печи и по сей день многим служат. Специально он меня никаким премудростям не учил, я у него вроде как помощником был: «Мишка, глины замеси да кирпичей побольше натаскай!» – рассказывает Михаил Васильевич.
– Но я всегда любопытствовал – ко всему присматривался: как колодец делается, какие расстояния между косяками нужны. Но сам я никогда не предполагал, что буду печи класть. А когда лет двадцать назад переехал в новый дом, думаю, дай сам попробую печку поставить в память об отце. И удивился, как дело сладилось, вся схема всплыла перед глазами.


Всё по старинному дедовскому рецепту


Михаил говорит: чтобы быть печником, нужно знать геометрию и в точных науках соображать. И, конечно, с душой класть, с пониманием, что от твоих рук будет тепло и уют в доме, а там хозяевам и до счастья недалеко. Если относиться к этому делу как к «шабашке», вряд ли что-нибудь получится. Тут важно знать, на каком месте должен быть каждый кирпичик, не ошибиться с высотой и шириной каналов. Печи он делает стандартные, трёхоборотные – это значит, тепло будет проходить через три этапа и печь дольше его сохраняет, пятиоборотные и простые обогревательные, где дым сразу в «трубу» выходит. Кладка самой трубы тоже тонкости требует. Чуть на двадцать сантиметров опустишь – дым не пойдёт. Но в трубу наш герой ещё ни разу не вылетал. Два дня, и его печи готовы: компактные, на глине замешены, правильным красным кирпичом выложены – всё по дедовской науке.


– Самый волнительный момент, когда поджигаешь газету и видишь, дым пошёл в нужном направлении – значит, печь прослужит долго. Да и люди доб­рым словом вспоминать будут, – улыбается Михаил. – А ещё есть у печника примета. Если в новом доме печь кладёшь, нужно обязательно из старой печки захватить рукавицу со словами: «Домовой, пойдём со мной». А то прежний домовой может на крыше с новым и драку устроить, и что-нибудь с печкой учинить. У меня такой случай уже был, – улыбается Михаил.



Если прислушаться – печь заговорит


Дом у Михаила Васильевича небольшой, складненький, дровишки в печи потрескивают, и сладко пахнет дымком – уютно без всякой дизайнерской мебели и обоев в стиле кантри. От его глиняной печки расходится такое упоительное тепло! Не жарко, не душно, а то, что нужно – прямо душа согревается… Если прислушаться к печи, то становится ясно, что она живая, и рождаются возле неё самые добрые мысли: вот так и доживём до праздника праздников – Пасхи, с огоньком да с молитвой. А золу, что скопилась, развеем по ветру и откроемся новой жизни.


Слушать печку Михаила научила мама. В их отчем доме была настоящая русская печь и десять ребятишек по лавкам: пять дочерей и пять сыновей. Михаил рассказывал, что на печке они и выросли. Спали, играли, наказание родительское отбывали. И о первой любви мечталось тоже на печке под аромат запечённых мамой груш, что становились от углей розовыми.


– Самым любимым моим блюдом была томлёная каша с тыквой. Такое объеденье! Жаль, что сейчас русские печи никто в домах не делает. И грустно от того, что мой дед клал русские печки, а я, получается, их ломаю. Но не по своей же воле – такие реалии жизни. Кругом клиенты. Но сложить её, если понадобится, я сумею. Там принцип такой же, просто надстройку над колодцами нужно делать другую. Я бы от такой печи не отказался, но размер дома не позволяет. А готовлю я абсолютно всё на своей печке, у меня и духовка есть. Даже чай на дровишках получается совсем с другим вкусом. Дрова у меня разные, а предпочтение отдаю осиновым. Они ароматные и температуру дают высокую за счёт повышенного содержания древесного спирта. Хорошо для печи подходят дуб, плодовые деревья. А вот берёзу я бы не советовал брать – она выделяет много смолы, от этого дымоход быстро засоряется, – делится секретами знатный печник.


Сокровища печника


Недавно в старинной усадьбе Михаил реставрировал старый камин (их он тоже умеет строить) и нашёл плитку 1813 года братьев Ходовых. В Ельце был тогда знаменитый кирпичный завод. Но пользоваться такой роскошной стариной печных дел мастер не рекомендовал новым хозяевам – раритет от старости может лопнуть.


– У нас в Кулешовке был случай. Генерал из Москвы купил старенький дом, и мой отец помогал ему ломать русскую печку. И генерал в печной трубе нашёл настоящий клад – золотые монеты петровских времён. После этой находки его только и видели… исчез. А дом тот по кирпичику разобрали местные – всё искали остатки богатства. Так что у печника есть шанс озолотиться, – улыбается Михаил.


Свои богатства печник из Мамоново всегда держит возле себя, у самого сердца. Двое детей, собака Джони, кролики, стопка старинных кирпичей на случай построить самую лучшую печку и… голуби.


– Первым делом, когда сюда пере­ехал, отстроил голубятню, а потом уже к дому подобрался, – рассказывает Михаил. – Голуби – они из детства. В семь лет отец подарил мне пару сизарей, с тех пор я и не расстаюсь с птицами. Были у меня разные породы: и хохлатые, и лохмоногие, но люблю я белых птиц. Отдаю друзьям, меняемся. Сейчас весна – они уже начали гулить вовсю. Жду не дождусь, когда в небо их выпущу. Ни одна картина по красоте не сравнится с полётом голубей, когда они в синеву взмывают, переворачиваются и кружат над домом. У меня была одна парочка голубей – прожила двадцать лет. Потом голубку ястреб унёс, так её ненаглядный больше ни к одной «барышне» не подошёл. Я его пытался спаривать, а он ни в какую. А однажды выпорхнул из голубятни и улетел навсегда. И таких неразлучников среди этих красивых птах много встречается. Я без них тоже жизни не представляю. Засыпаю зимой, только когда дрова в печи потрескивают и голуби мои на крыше воркуют.


Тысяча и одна ночь


У соседки печника Елены Александровны Горобец голуби на крыше не воркуют, но печка сложена Михаилом. Сама Елена приехала в мамоновские дали из Ташкента и любит, чтобы всё вокруг напоминало ей о той родине. Печка у хозяйки маленькая, аккуратная, сразу с выходом в дымоход, но тепло от неё во всём доме. Отштукатурена печенька глиной – не хочет Елена её чем-то декорировать. Нравится ей рыжий цвет и нравится прикасаться к тёплой шершавой стене печи.


– Как приятно спину расправить и свои косточки у печки погреть. Никакие мази не нужны, – смеётся Елена. – Печка хоть и маленькая, но у нас жизнь вокруг неё кипит. Неохота вставать её топить да дрова колоть, а никуда не денешься – надо себя поднимать с постели. Затопишь печку, похлопочешь вокруг неё – как-то сразу и пободрей становится утро.


А ещё незамысловатая печка подарила её хозяйке счастье творчества. Зимними вечерами, греясь возле неё на любимом кресле, захотелось Елене ярких восточных красок. Достала она разно­цветные нити, тесьму, бусины, стразы и стала простые бутылки превращать в сказки от Шахерезады. Их у неё получилась «тысяча и одна ночь». С лёгкими монистами и бахромой, увитые связанными цветами… Где-то выложены бисерные терема, пестреют жёлтые подсолнухи на голубом. Розовые, зелёные, красные причудливые узоры теперь в доме повсюду, куда ни глянь. В хозяйстве пустые бутылки – вещи абсолютно не нужные, а для всех, кто заходит в гости, цветастая сказка бальзамом на душу проливается.


– Я раньше гладью любила вышивать, а вот захотелось чего-то новенького. Сижу у печи, клею нити, леплю бусины и обо всём забываю. Ни одна бутылка у меня не похожа на другую. Всевозможные материалы в дом теперь несут со всей деревни, кто коробку пуговиц отдаст, у кого пояс со стразами порвался – тоже моим сокровищем становится, – рассказывает мастерица. – Старые диски превращаются в крошечные зеркала. Если не из чего слепить – подойдёт разукрашенное солёное тесто. И времени для творчества нужно не так уж много. Чтобы украсить одну бутылку, может и часа хватить под вдохновение.



А куличи вкуснее получаются у соседа


Главные ценители и участники восточной сказки Елены – это её дети и внуки. Детей у мастерицы пятеро. Последнего, Виталика, Елена Александровна родила в сорок пять лет! Говорит, ни на минуту не сомневалась: дети – это такое счастье, во сколько бы лет тебе их Господь ни послал! Сейчас её младшему сыну пятнадцать – уже вовсю дарит оригинальные мамины поделки девчонкам. Мать с сыном живут вдвоём в этом домике с маленькой печкой, а вместо цветов у них на окнах бушует красками восточная сказка из ниток и страз. В селе очень любят эту семью. Елена в прошлом повар, так что если кипит казан с узбекским пловом у неё в доме – полдеревни в гости заглянет, и всем достанется угощенье. Переехала Горобец сюда в 2000 году, и сразу Елена обзавелась главным богатством – друзьями.


– Я считаю, что в любом возрасте у человека могут появиться дорогие ему люди. Моя соседка тоже одна поднимала своего ребёнка, и когда мы приехали сюда, то частенько возле него ночи не спали – помогала я ей чем могла. Теперь он меня своей бабушкой считает. А когда мне нужна помощь, я её тоже всегда получаю. Поэтому не боялась рожать сына так поздно. Верила в себя, прежде всего, и в добрых людей, – делится своими взглядами на жизнь Елена Александровна.


Михаил тоже часто заглядывает по-соседски в дом Горобец. И по душам поболтать, и по хозяйству чем-то помочь. А на Пасху Елена печь куличи придёт к нему в дом. В его духовке на дубовых дровах они получаются такие душистые и вкусные! Как та самая мамина каша с тыквой – лакомство из детства. Когда ждали заветный чугунок десять ребятишек на большой пузатой русской печке. И всем всего хватало – и тепла, и хлеба...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх